Журнал Центрального Комитета КПРФ

Ничего себе подарочек! 10 декабря 2020

Ничего себе подарочек!

Автор: Анна Карамазова

Фото: Pixabay

Рост цен на продукты питания побил четырехлетний рекорд, индекс потребительских цен прибавил 4% в годовом выражении. Это заметили даже в Кремле. На вчерашнем совещании с правительством президент дал понять, что не доволен работой министров: «Нужно только своевременно реагировать на то, что происходит. При этом я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты и, самое главное, должен быть достигнут результат»,— сказал глава государства.

Согласно подсчетам Росстата больше всего с начала года подорожал сахар - на 72,7%, подсолнечное масло - на 25,9% и картофель - на 25,1%. Цены на продукты питания продолжили свой рост и в декабре. Стоимость огурцов (+11,2%), куриных яиц (+3,2%), маргарина (+0,5%), мороженой рыбы (+0,4%), муки и ржаного хлеба (+0,3%) изменилась. Подорожание отмечено практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 32 субъектах - на 20,2% и более. Наибольший рост цен отмечался в Курской и Калужской областях - на 29,4% и 27,3% соответственно.

Власти объясняют, что цены подняли ретейлеры, мол они искусственно пытаются подогнать стоимость товаров под мировые, но грустно то, что дорожают-то не импортные продукты, а наши, конкурентов-то нет и можно творить, все, что вздумается.

По словам экспертов, программа импортозамещения продуктов, рассчитанная до 2020 года, провалилась. О ее недостатках говорил и президент. Он особо подчеркнул, что на фоне пандемии коронавируса, России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта, но прогресса по этому направлению пока не видно. Вместо обещанных дешевых и качественных продуктов мы на выходе получаем дорогое не пойми что, которое из-за девальвации рубля станет еще более недоступным для потребителя.

Назад к событиям