Журнал Центрального Комитета КПРФ

Нет "Ельцин-Центру" на московской земле! 30 ноября 2020

Нет "Ельцин-Центру" на московской земле!

Автор: Анна Карамазова

Фото: msk.kprf.ru

Депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Парламента законопроект против открытия в Москве филиала "Ельцин-центра".

Несколько лет назад столичные жители были взбудоражены новостью, что в Москве, в усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской улице будет размещен филиал екатеринбургского "Ельцин-центра". Первыми тревогу забили коммунисты: против открытия "Ельцин-центра" проводились акции протеста и пикеты.

На прошлой неделе группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях исключения необходимости создания в городе Москве филиалов центров исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». В пояснительной записке к документу говорится, что "предложенные законодательные изменения касаются исключительно вопроса об открытии московского филиала Фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» (Ельцин Центра), которое вызывает активное общественное недовольство". По мнению авторов законопроекта, большинство россиян крайне негативно отзывается о роли Бориса Ельцина в истории страны, ставя ему в вину разрушение великого государства - СССР.

Недовольство москвичей также вызывает и тот факт, что Ельцин-центр планируют открыть в особняке, построенном в конце XVIII столетия. Коммунисты справедливо опасаются, что еще один объект культурного наследия может исчезнуть с карты города, и, похоже, их тревога небезосновательна: "С 2016 года на перестройку объекта культурного наследия «Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII в. - XIX в.» под московский филиал Ельцин Центра из федерального бюджета было израсходовано около 1,65 млрд рублей", - говорится в законопроекте.

Депутаты фракции КПРФ предлагают исключить возможность предоставлять объекты культурного наследия, включенные в реестр и находящихся в государственной̆ собственности, в безвозмездное пользование центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. По мнению коммунистов, справедливее было бы перепрофилировать указанный объект культурного наследия под социальные нужды москвичей.

"Ельцин-центр" был открыт на родине первого президента России в 2015 году. По данным "Свободной Прессы" на его строительство власти Свердловской области выделили 2 миллиарда рублей, почти 5 миллиардов поступило от действующего главы государства, а также из неназванных источников переведено 558,4 миллиона рублей. На "перекройку" особняка Долгоруковых-Бобринских под "Ельцин-центр" планировались еще 1,65 млрд рублей, но в Россию пришел коронавирус и о "Ельцин-центре" на время забыли, но только на время. Из-за пандемии открытие ельцинского музея перенесли на следующий год, если ковид уйдет.

Назад к событиям