Журнал Центрального Комитета КПРФ

Куда исчезли лекарства из аптек? 23 ноября 2020

Куда исчезли лекарства из аптек?

Автор: Анна Карамазова

В России установлен новый печальный рекорд по числу заболевших коронавирусной инфекцией. Впервые количество инфицированных перевалило за 25 тысяч человек в сутки, большинство (6866) из них по-прежнему в Москве.

В столице, как и везде, в больницы кладут самых тяжелых, тех, кто уже не может дышать самостоятельно или граждан, находящихся в группе риска: больных сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми патологиями и иными хроническими заболеваниями. Если в Москве пока еще не наблюдается явного дефицита коек, то в ряде российских регионов людей попросту некуда класть, приходится добиваться госпитализации  всеми возможными способами (в Омске скорые привозили больных COVID-19 к зданию регионального Минздрава, потому что в больницах города их отказались принимать ввиду отсутствия свободных мест). Если состояние здоровья позволяет, то больные коронавирусной пневмонией лечатся на дому и, к сожалению, в большинстве случаев за свой счет. Многие согласны покупать лекарства самостоятельно, но в аптеках уже третий месяц не найти антибиотиков и противовирусных препаратов. 

О серьезности сложившейся ситуации на прошлой неделе Президенту доложил глава Минздрава Михаил Мурашко. Перебои с поставками лекарств наблюдаются в Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Туле, Костроме. Самый популярный антибиотик при лечении коронавируса - "Левофлоксацин" - отсутствует в 73% аптек, "Фавипиравира" (в России выпускается под названием "Коронавир" и "Арепливир") нет в 85% аптек. Массово исчезают антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь) и витамины. 

Причину исчезновения лекарственных препаратов объяснил главврач ГКБ №71, телеведущий Александр Мясников. По его словам, всему виной - банальная паника. Люди массово скупают лекарства, в надежде, что они помогут защититься от коронавируса.

Да, действительно, многие лекарства исчезли из аптек из-за того, что спрос на них вырос. К примеру, "Коронавир" выпускается российской фармкомпанией "Р-Фарм" ограниченным тиражом. Массового производства в рамках существующих реалий добиться сложно. Что же с антибиотиками? Практически все антибиотики на российском рынке зарубежного производства, "Левофлоксацин" поступает к нам из Израиля и Венгрии, "Сумамед" - из Хорватии, "Азитромицин" - из Германии.

С 1 июля в России была введена обязательная маркировка лекарств. Каждая баночка, каждая упаковка таблеток отныне должна содержать специальную отметку, которая позволит покупателю отследить весь путь покупаемого препарата: от момента производства до продажи его в аптеке. Скорее именно это нововведение и поспособствовало внезапному исчезновению лекарств.  

В октябре одна из крупнейших фармкомпаний — «Гедеон Рихтер Рус» — сообщила о приостановке поставок лекарств в Россию из-за технического сбоя в системе мониторинга движения препаратов. Опять же из-за обязательной маркировки медикаментов. 

Премьер-министр Михаил Мишустин в ноябре подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой маркировки. Согласно указу, аптеки смогут продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения от системы о том, что сведения о приемке успешно зарегистрированы. Упрощенный режим распространяется на все действия с лекарствами, произведенными или импортированными после 1 июля 2020 года. Трудно сказать, как это повлияет на оснащенность аптек лекарственными препаратами, понятно лишь одно: пока заболевшим коронавирусом придется рассчитывать на свои силы и полагаться на свой иммунитет. 




Назад к событиям