Журнал Центрального Комитета КПРФ

Памяти коммуниста 11 ноября 2020

Памяти коммуниста

Ушёл из жизни Василий Александрович Кислицын, наш товарищ, лидер курганских коммунистов.

Человек с классической советской биографией, он прожил большую и яркую жизнь, каждым её днём подтверждая свой девиз – «Не ждать, а действовать!».

Он родился в многодетной семье, окончил школу и педагогический институт. После института был направлен в сельскую школу. И не учителем, а сразу директором, как Василий Шукшин. А это значит, что к учебной нагрузке добавились и забота о хозяйственных делах, об учителях и организации досуга учеников, и о многом, многом другом. Со всем справился молодой директор, проявил себя и в общественной работе, стал инструктором обкома комсомола – именно в те годы сформировался его характер и жизненная позиция.

А потом была служба в рядах Советской Армии, работа литературным сотрудником и лектором в Курганском обкоме КПСС, Академия общественных наук, защита кандидатской диссертации по истории.

Когда мутный вал кровавой горбачёвской «перестройки» и разрушительных ельцинских «реформ» захлестнул страну, история из просто науки стала полем боя с русофобами и клеветниками. И Василий Александрович принял этот бой, став заведующим и профессором кафедры отечественной истории Курганского государственного университета. Его умение убеждать, обширные знания и выверенная логика, безукоризненная школа марксистско-ленинской философии задавали направление мысли студентов и аспирантов, для которых он был бесспорным научным авторитетом – и его ученики будут нести свет правды новым поколениям.

Он был первым секретарем Курганского обкома КПРФ, депутатом Курганской областной Думы, депутатом третьего созыва Государственной Думы РФ, возглавлял областное общество краеведов. И на любом посту Василий Александрович боролся за права людей труда, добивался справедливого общественного устройства, был примером патриотизма и любви к родному краю.

И продолжение его дел товарищами по партии станет лучшей памятью о Василии Александровиче Кислицыне.

Президиум ЦК КПРФ.


Назад к событиям