Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "У правительства есть еще полгода, чтобы исправить ситуацию" 10 ноября 2020

Г.А.Зюганов: "У правительства есть еще полгода, чтобы исправить ситуацию"

Автор: Анна Карамазова

Фото: duma.gov.ru

Текущая пленарная неделя обещает быть "горячей": сегодня Госдума может впервые опробовать новый порядок назначения министров.

Слухи о том, что в кабинете министров могут появиться новые лица муссировались давно. В СМИ неоднократно всплывала информация о готовящихся кадровых перестановках в правительстве. К примеру, главу Минтранса Дитриха недавно "сватали" на пост губернатора одного из российских регионов, а министру финансов Силуанову прочили отставку из-за возникших разногласий с премьером Мишустиным. И если слухи об отстранении от должности Антона Силуанова пока остаются слухами, то информация об увольнении Евгения Дитриха вчера подтвердилась.

В понедельник стало известно о кадровых ротациях в правительстве: сразу четыре министра лишились своих постов. Речь идет о Евгении Дитрихе (Минтранс), Владимире Якушеве (Минстрой), Дмитрии Кобылкине (Минприроды) и Александре Новаке (Минэнерго). Соответствующий указ 9 ноября подписал президент. 

Согласно новой редакции статьи 112 Конституции РФ, Государственная Дума в оперативном порядке должна рассмотреть кандидатуры, внесенные Председателем Правительства РФ, на должности федеральных министров. Накануне утверждения состоялась встреча кандидатов в кабмин  с руководителями четырех парламентских фракций. Вердикт о том, кто получит министерские портфели парламент вынесет сегодня.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на утреннем брифинге, заявил, что коммунисты воздержатся от голосования. Геннадий Андреевич подчеркнул, что коммунисты разделяют мнение главы кабмина о необходимости проведения кадровых перестановок в правительстве: "Шаг в этом направлении нами приветствуется, – заявил руководитель фракции КПРФ в парламенте, – однако при вчерашнем обсуждении у нас возникли вопросы. Как быть со стройками, если в этом году инвестиции сокращаются на 10%, а в следующем – на 12%? Если у вас нет ресурсов, то вам придется и дальше смотреть на то, как разваливается инфраструктура. Как быть с природой, если в этом году площадь сгоревших лесов сопоставима с площадью Австрии? Как развивать сельское хозяйство, если даже на программу, утвержденную президентом, не хватило сил у правительства?". По словам Геннадия Зюганова, все проблемы от того, что за финансово-экономический курс до сих пор ответственны ученики Гайдара и Чубайса: "Или вы измените этот курс и вложите деньги в развитие страны, или ваше правительство обречено. Я считаю, – продолжил Геннадий Андреевич, – что у правительства есть еще полгода, чтобы исправить ситуацию, до второго чтения бюджета его нужно успеть отремонтировать".

Лидер ЦК КПРФ не согласен с мнением авторов бюджета, что в стране нет денег. В ФНБ есть 13 триллионов рублей. Золотовалютные резервы страны составляют почти 600 миллиардов долларов. По мнению Геннадия Зюганова всех этих средств хватит на целых три бюджета, и пожертвовать часть денег на формирование нормального бюджета власти могли бы: "Если правительство не решится на это, оно обречено. Именно поэтому мы настаиваем на изменении курса и голосовать за предложенных кандидатов не будем", - подчеркнул лидер ЦК КПРФ. 

Геннадий Андреевич также высказался по поводу текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Политик выразил надежду, что главы Роспотребнадзора и Минздрава понимают, что положение в России критическое. По стране ежедневно фиксируется свыше 20 тысяч заболевших, в ряде регионов в больницах закончились свободные койки. СМИ сообщают о перебоях с поставками лекарственных препаратов в аптеки. По мнению Геннадия Зюганова, если власти не изменят подход к формированию бюджета, нас ждет катастрофа: "В новом бюджете не нашлось средств на фармацевтику. Траты сокращены, а их надо увеличивать, потому что лекарства, как правило, иностранного производства, и цены на них заоблачные. Зарплаты и пенсии мизерные. Людей обрекают на вымирание!". Председатель ЦК КПРФ обратился к властям с просьбой поддержать инициативу коммунистов о национализации аптечных сетей. 

Геннадий Зюганов напомнил, что 7 ноября Великой Октябрьской социалистической революции исполнилось 103 года. Накануне этой даты в "Правде" был опубликован призыв: "Ждем вас в рядах борцов за справедливую, сильную и социалистическую Россию – за СССР!" Геннадий Андреевич отметил, что у коммунистов есть достойная программа по выводу страны из кризиса, есть предложения по проведению новой индустриализации и поднятию новой целины: "Мы предлагаем сплотить все патриотические силы, восстановить нормальную выборную демократическую систему. Мы настаиваем на том, чтобы прекратились политические репрессии и преследования руководителей народных предприятий, таких, как: Грудинин, Казанков, Сумароков или Богачев. Мы – против жульничания на выборах. Та система, которую предлагает Администрация Президента, когда нарезаются мелкие партийки, вместо того, чтобы организовать полноценный диалог и соперничество команд и программ – не годится. Страну упорно ведут к политическому дефолту", – заключил политик.

Назад к событиям