Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Этот бюджет не ориентирован на будущее" 28 октября 2020

Г.А.Зюганов: "Этот бюджет не ориентирован на будущее"

Автор: Анна Карамазова

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года: без жарких споров не обошлось. 

Еще до начала рассмотрения главного финансового документа страны было понятно, что особо радоваться  нечему: в России с деньгами напряженка. По словам министра финансов Антона Силуанова, дефицит бюджета мы будем ощущать до 2024 года, всему виной увеличение расходов на финансирование антикризисных программ. Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин также признал, что придется затянуть пояса потуже: с учётом эффектов от второй волны коронавируса экономика России может упасть на 4,5 – 4,8%. И подстраиваться под новые коронакризисные реалии мы будем не один год. 

Лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что бюджетные показатели могли бы быть иными, если бы власти приняли Антикризисную программу КПРФ "10 шагов к достойной жизни". Геннадий Андреевич, выступая перед парламентскими журналистами 28 октября, объяснил, почему коммунисты не готовы голосовать за бюджет. 

"Что касается нынешнего бюджета, то финансово-экономический блок правительства попросту игнорирует поручение президента войти в пятерку наиболее развитых экономик мира", – подчеркнул политик. 

По словам Геннадия Андреевича в рамках вчерашней встречи с министром финансов Антоном Силуановым коммунисты попросили правительство поддержать те отрасли, которые тянут вверх нашу экономику. К примеру, народные предприятия не взяли из бюджета ни копейки, при этом независимыми экспертами они признаются лучшими в стране. "Более того, – обратил внимание журналистов лидер ЦК КПРФ, – их руководителей преследуют рейдеры, жулики всех мастей. Это полное безобразие! Несмотря на прямое обращение к президенту и к силовикам пока это преступление не расследовано". 

Геннадий Зюганов также сообщил, что КПРФ предложила Минфину увеличить финансирование АПК, "в одном только этом году он прибавил 4%. Наша команда в состоянии это реализовать, ведь коммунисты уже показали как можно поднимать целину и получать классный урожай. Моя родная Орловщина в этом году получила по 5 тонн на человека. Это лучшие цифры по стране! Но в ответ мы слышим молчание и отказ по всем позициям".

Коммунисты не раз говорили, что необходимо провести референдум по вопросу национализации минерально-сырьевой базы, однако власти об этом и слышать не хотят  и "по-прежнему ползут по ельцинско-гайдаровской вороватой колее". 

Лидер ЦК КПРФ посетовал на то, что власти закрывают глаза на проблемы людей: "Сильное государство – это социальное коллективное государство. Но каким образом этот бюджет защищает права трудящихся? Ответ – никаким. В пять раз в стране выросла безработица. Все валят на коронавирус. Но виновата не инфекция, а те, кто не желает создавать новые рабочие места. Пенсии мизерные, "дети войны" получают по 7000-9000 рублей в деревне и 12000 -14000 рублей в городе. Мы просили поддержать хотя бы их. Но опять тишина".

В то время, как большинство российских граждан живут более чем скромно, есть те, кто ни в чем себе не отказывает: "Раскол в обществе колоссален! МВФ дает прогноз: в следующем году рост мировой экономики будет в пределах 5%, в России – всего лишь 2,8%. А Силуанов говорит о 3% с копейками. С такими темпами мы скоро будем на уровне Туркмении!", – возмутился лидер ЦК КПРФ.

Коммунисты считают преступными планы правительства снизить расходы на образование и здравоохранение: "Если у вас нет науки, вы не можете рассчитывать на будущее. Науку размазали по всем статьям, от ВВП на образование планируется выделить аж 0,8! По поводу здравоохранения я не знаю, на что они вообще рассчитывают. С 1,2% от ВВП траты сократятся до 0,8%. Фармацевтика вообще режется по живому!".

По мнению Геннадия Зюганова, такое халатное отношение к бюджету, которое проявляют представители финансово-экономического блока правительства чревато серьезными последствиями: "Этот бюджет не ориентирован на будущее. В этом году уже умерло 300 тысяч, а будет еще больше. С бедностью, если внимательно посмотреть на бюджет, тоже бороться не хотят. Социальным государством тут и не пахнет! За такой бюджет мы голосовать не будем!", - заключил Геннадий Зюганов.

Назад к событиям