Журнал Центрального Комитета КПРФ

Д.Г.Новиков: Ликвидация нищеты 13 октября 2020

Д.Г.Новиков: Ликвидация нищеты

Источник: "Советская Россия"

12 октября в преддверие Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты прошел Международный теоретический симпозиум «Ликвидация нищеты и ответственность политических партий».

По видеосвязи в международном форуме участвовало более 100 представителей политических партий мира, свыше 30 глав дипломатических миссий, работающих в Китае. Своими наработками и опытом обменялись страны, не понаслышке знающие, что такое бедность – Габон, Бангладеш, Камбоджа, Папуа-Новая Гвинея, Пакистан, Непал, Иран, Моравия, Суринам и т.д. Участников мероприятия интересовали не только различные аспекты работы по искоренению бедности, но и роль в этом вопросе политических партий, что, по мнению организаторов, имеет практическое и теоретическое значение. 

Большое внимание работе по ликвидации бедности уделяется сегодня в КНР – причем, не только внутренней, но и международному сотрудничеству в этой сфере. Приветствие генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Си Цзиньпина зачитал секретарь партийного комитета провинции Фуцзянь Ю Вэйгу. Фуцзянь – некогда беднейшая провинция на юго-востоке Китая. В начале нового тысячелетия правительство провинции возглавил будущий лидер Китая Си Цзиньпин. После разработанного при его участии комплекса мер развитие провинции пошло в гору. Экономика Фуцзянь сегодня – одна из наиболее быстро развивающихся в Китае. Руководство провинции поделилось с участниками конференции своим взглядом на ликвидацию бедности. Повышение благосостояния народа КПК рассматривает, как важную миссию партии. Успешный опыт по преодолению бедности в КНР основывается на концепции, которую китайские эксперты описывают как «маленькие птички летят впереди». В рамках выстроенной модели работы партийные комитеты разных уровней, секретари уездов, городов, деревень берут на себя ответственность за ликвидацию бедности. После XVIII съезда Компартия Китая отправила в бедные деревни 3 миллиона подготовленных специалистов. Основной путь борьбы с бедность китайская сторона видит в справедливом, сбалансированном развитии бедных регионов, в первую очередь, производства. Как подчеркнул генеральный секретарь Си Цзиньпин, «ни один человек не должен остаться позади при построении зажиточного общества». В искоренении бедности в КНР партия опирается на народ – «основную силу искоренения бедности». «Бедные люди – это не только объект, но и субъект ликвидации бедности», – уверен лидер КПК. Стремление народа к лучшей жизни – это внутренний импульс ликвидации нищеты. В рамках искоренения нищеты в Китае задействуют партию, армию, все социальные ресурсы.Уже сегодня опыт Китая активно перенимают многие страны Африки, он доступен также для всех, кто прилагает активные усилия для искоренения бедности. 

Российскую сторону в работе конференции представил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрий Новиков. 

Добрый день, уважаемые участники конференции! Позвольте приветствовать вас от имени Коммунистической партии Российской Федерации и Председателя ее Центрального комитета Г.А. Зюганова.
Бедность – одна из самых острых и опасных проблем человечества. С появлением пандемии коронавируса она стала стремительно расти. Но «корень зла» не в пандемии. Бедность – прямое следствие капитализма. Победить бедность можно, только победив капитализм как систему. Вот почему наибольших успехов в решении проблемы нищеты добились страны социализма: в XX веке – Советский Союз, сегодня – Китайская Народная Республика.

Разрушение СССР стало временным триумфом неолиберализма. Капитал резко усилил эксплуатацию – внутри своих государств и между странами. Еще до коронавируса половина населения Земли жила ниже международной черты бедности в 5,5 доллара в день. При этом в крайней нищете находилась четверть человечества. Расходы этих людей – не более 1,9 доллара в день. Сегодня на планете 690 миллионов человек голодает, 800 миллионов – неграмотны, свыше 2 миллиардов – лишены доступа к чистой питьевой воде. 
Кризисные явления обостряются. В этой связи по линии ООН устойчивое развитие было объявлено главной целью. Еще в 1992 году этому была посвящена конференция ООН в Рио-де-Жанейро. В 2015 году 193 страны одобрили цели в области устойчивого развития до 2030 года. Они включают 17 глобальных целей и 169 задач. В их числе: ликвидация голода и нищеты, всеобщий доступ к здравоохранению, всеохватное и качественное образование для всех, снижение уровня неравенства, содействие экономическому росту. Однако достижение этих целей невозможно без ликвидации капитализма. И коронавирус это в очередной раз доказал. По прогнозам Всемирного банка, число живущих в крайней нищете к началу 2021 года вырастет на 150 миллионов человек. Это самый большой провал за 20 лет. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с начала пандемии число детей, живущих в бедности, выросло на 150 миллионов – до 1,2 миллиарда. Международная организация труда отмечает массовые потери трудовых доходов. Сильнее всего пострадали Северная и Южная Америки. По законам капитализма обеднение одних обогащает других. Как свидетельствуют аналитические материалы «Оксфам»: 1% самых богатых людей в мире имеет в два раза больше средств, чем 6,9 миллиарда человек. По данным швейцарского банка UBS в разгар «коронавирусного кризиса», с апреля по июль, миллиардеры планеты увеличили свое состояние на 27,5% – до 10,2 триллиона долларов. Это рекордное совокупное богатство в истории человечества. 

Как подчеркивает нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, бедность и неравенство в мире – главные враги свободы. Они мешают самореализации людей, формируют чувства отчуждения от страны и общества. Американский ученый Ричард Уилкинсон доказал, что страны с высоким уровнем неравенства имеют больше проблем с продолжительностью жизни, уровнем грамотности детей, смертностью новорожденных, убийствами, численностью заключенных... 

В России доходы ниже прожиточного минимума имеет уже почти каждый седьмой житель. Реальные располагаемые денежные доходы за год упали на 8%. Но проблема еще глубже. Например, статистика не учитывает расходы семей. А некоторые семьи основную часть доходов тратят не на текущее потребление, а на выплаты по ипотечным кредитам. Задача преодоления бедности требует комплексных решений. Успешный пример победы над нищетой дала Коммунистическая партия Советского Союза. За первую половину ХХ века она увеличила среднюю ожидаемую продолжительность жизни в стране более чем в два раза. 

Сегодня масштабных успехов добилась Компартия Китая. За время политики реформ и открытости из бедности выведены свыше 700 миллионов жителей КНР. А это свыше 70% от общего числа людей, выбравшихся из бедности по всему миру. Только в прошлом году статуса бедных лишились почти 350 уездов Китая.  Секрет успеха КПК в том, что борьба с бедностью рассматривается правящей партией как один из главных аспектов развития. Вся мощь экономики Китая брошена на искоренение бедности. Эта работа планируется. Большую роль играет сокращение разницы между городом и деревней, повышение уровня образования и здравоохранения, транспортно-инфраструктурное строительство в бедных районах, улучшение жилищных условий. За счет государства за несколько лет реконструировано 26 миллионов квартир. Пандемия коронавируса не заставила КПК отказаться от цели ликвидировать крайнюю бедность к 2021 году – к 100-летию со дня образования партии. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш закономерно называет КНР рекордсменом в ликвидации бедности. Об этом же говорилось недавно на симпозиуме «Цели устойчивого развития ООН до 2030 года и китайский опыт по сокращению нищеты». Достижения Китая признаны всеми участниками. В целом, мировое значение КНР в решении глобальных проблем возрастает. На 75-й сессии Генассамблеи ООН председатель КНР Си Цзиньпин уверенно призывал повышать внимание к вопросам устойчивого развития и преодоления бедности. 

Под руководством Компартии успехов добился и Вьетнам. По сравнению с 1980-ми годами уровень бедности здесь снизился с 70 до 5 процентов. Одним из мировых лидеров по доступности и качеству здравоохранения и образования является Куба. По продолжительности жизни она опережает США и большинство других стран мира.Свою стратегию борьбы с бедностью в России выработала Коммунистическая партия Российской Федерации. Программа российских коммунистов предполагает: переход к планированию в развитии социально-экономической жизни страны, национализацию стратегических отраслей экономики, возрождение промышленности и сельского хозяйства, новую социальную политику, введение прогрессивной шкалы налогообложения и другие меры. В апреле 2019 года, выступая по проблемам бедности на круглом столе в Государственной думе, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов особо отметил, что для победы над бедностью бюджет России должен быть подчинен решению задач экономического и социального развития страны. Он подчеркнул, что комплекс мер, выработанных КПРФ, позволяет увеличить бюджет Российской Федерации с 16 до 25–27 триллионов рублей, что создаст условия для устойчивого человеческого развития, победы над нищетой и решения других проблем. Подходы КПРФ воплотились в ее программные документы на президентских и парламентских выборах. Наш комплекс предложений уверенно опирается на мировой и советский опыт. Он предоставляет действенный механизм обеспечения устойчивого развития и преодоления бедности в России. Мы убеждены, что, уверенно решая эти задачи, наша страна сможет внести важный вклад в создание человечества единой судьбы.



Назад к событиям