Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Наши граждане не хотят участвовать в грязных выборах" 15 сентября 2020

Г.А.Зюганов: "Наши граждане не хотят участвовать в грязных выборах"

Анна Карамазова

15 сентября в Государственной Думе открылась осенняя сессия: парламентарии приступили к работе после летнего отпуска. До конца текущего года на Охотном Ряду сохраняется особый режим: часть думского аппарата по-прежнему находится на "удаленке".

В Думе непривычно тихо - экскурсии отменены, выставки не проводятся, парламентские слушания из Малого Зала "перекочевали" в Интернет, но несмотря на неудобства, вызванные пандемией, депутаты рвутся в бой: в рамках осенней сессии будут рассмотрены законопроекты, связанные с конституционной реформой, а это свыше ста документов.

О планах коммунистов на текущую сессию журналистам рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По словам политика, работа Госдумы открывается в крайне сложной обстановке: бушует мировой кризис, в США он уже достиг своего апогея. Для страны, где свободно продается оружие гражданская война - это настоящая катастрофа: "Американская демократия, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - демонстрирует, что она не выдерживает ударов системного кризиса".

По мнению Геннадия Зюганова, Европа также погрязла в междусобойчиках, но при этом Запад не забывает и о России и наших соседях. Комментируя происходящее в Белоруссии, лидер российских коммунистов отметил, что поддержка братского государства - наша стратегическая задача: "Мы активно помогали и будем помогать Белоруссии в международном плане: это главный форпост в противостоянии бандеровщине". 

В своем выступлении председатель ЦК КПРФ уделил особое внимание итогам выборной кампании, завершившейся 13 сентября. "Суть кампании характеризуется прежде всего тем, что граждане не хотят участвовать в грязных выборах, несмотря на то, что голосовали три дня и три ночи до сих пор продолжают переписывать результаты, а результаты совершенно очевидны: левые и народно-патриотические силы укрепили свои позиции, наша команда прибавила на всех муниципальных выборах, и мы продолжим борьбу за новый курс и новую политику". 

Говоря о внутренней политике, Геннадий Зюганов выразил надежду, что у премьер-министра Мишустина хватит сил, чтобы изменить подход при формировании бюджета. Лидер ЦК КПРФ напомнил, что министр финансов Антон Силуанов из-за мартовских непредвиденных трат предложил сократить главные статьи бюджета на 4,6 трлн. рублей. Инициативу главы Минфина Геннадий Зюганов сравнил с высказыванием группы архитекторов о необходимости перестроить мавзолей: "В стране, где есть огромные ресурсы оставить без поддержки малый и средний бизнес, науку и образование - это преступление. В текущей ситуации мы не имеем право даже говорить о сокращении этих статей. Мы имеем 13,5 трлн. рублей в Фонде национального благосостояния, золотовалютные резервы составляют почти 600 млрд. долларов. Фактически на руках есть два готовых бюджета, при этом нам предлагают 250 млрд рублей урезать здравоохранение. И это на фоне того, что коронавирус никуда не отступил, а до массовой вакцинации населения еще очень далеко".

Еще более преступно ведет себя государство по отношению к "детям войны", по словам Геннадия Зюганова, те, кто отстоял страну, восстанавливал ее в послевоенные годы "не могут  ни нормально питаться, ни лекарств купить. Это абсолютно преступная политика. И она должна быть изменена".

В своем выступлении лидер ЦК КПРФ неоднократно обращался к итогам Единого дня голосования. По мнению руководителя Компартии в Госдуме "складывается впечатление, что те кураторы, которые сидят в Кремле затеяли нечто опасное. Парламентские партии не укрепляют. Коммунистам вообще объявили полноценную войну, но мы ее выдержим и выстоим, но лево-центристские настроения никуда не ушли и никуда не делись, при такой политике не будет у партии власти достойной поддержки. "В качестве альтернативы мы предложили свою программу, и она обязательно пробьет себе дорогу. Мы продолжим ее реализовывать в течение нынешней сессии", - заключил политик. 

Назад к событиям