Журнал Центрального Комитета КПРФ

Дмитрий Новиков: «Ничто не ново… И у белорусской оппозиции тоже» 10 августа 2020

Дмитрий Новиков: «Ничто не ново… И у белорусской оппозиции тоже»

Источник: kprf.ru

Фотo: Wikipedia

Сегодня будет много комментариев и интерпретаций белорусских событий. И это понятно – состоялись выборы президента. Причём они вновь прошли не по лекалам западных модераторов и местных коллаборантов. Оценки будут разные. И далеко ходить не нужно. Все, кто в силу своей любознательности заходили ночью на сайт телеканала «Дождь», могли убедиться – прозападная оппозиция Лукашенко задействовала все свои возможности, и в России тоже. Действуют как по методичкам, и даже прямо упоминают печально известного господина Шарпа.

Хотя почему «как по методичкам»? Все именно так и обстоит. Крупнейший Телеграмм-канал Белоруссии Nexta, у которого почти 400 000 подписчиков, опубликовал у себя ровно такой документ – инструкцию об организации минского майдана.

В методичке всё расписано по часам: что делать вечером 9 августа, как поступать на следующий день, как действовать в столице и по регионам. Детализация поведения протестующих включает в себя ответы на вопросы: как одеваться, как стоять в «сцепке», как отбиваться ногами от милиции, как перехватывать власть в администрациях на местах, какими приложениями пользоваться для интернет-связи. Всё это вместе взятое позволяет предполагать, что именно силовой сценарий действий взят за основу поведения белорусской оппозиции. Естественно, под вопли о «сугубо мирном характере протеста».

Ниже – памятка для организаторов и участников протеста. С этим материалом стоит познакомиться. А выводы каждый сделает сам. Тем более, что это не так уж сложно.


Текст из методички:

ПЛАН НА 9 АВГУСТА

До 9 августа осталось совсем недолго, и пришло время рассказать о том, что нам предстоит делать. Максимально распространите эту информацию, поделитесь ей со всеми своими знакомыми и близкими.

1) Приходим на избирательные участки ближе к концу дня 9 августа. Остаёмся возле участков до конца голосования. Общаемся.

2) В 20:00 требуем от комиссии открытого подсчёта голосов, а также публичного обнародования протокола.
3) К 22:00: Минск мирно стягивается в район стелы «Минск — город-герой». Если туда никак не пройти, выходим на проспект Независимости. Если проспект Независимости также недоступен, занимаем проспект Победителей. На улицы выйдут десятки тысяч людей.

Регионы собираются на центральных площадях своих городов и призывают местные власти переходить на сторону народа.

4) 10 августа и в последующие дни в 19:00 мы вновь выходим в центры своих городов по всей Беларуси. Празднуем победу.

P.S. Наши советы и памятки по участию в мирных акциях протеста ожидайте уже в ближайшее время.

​​ПЛАН Б

10 августа должно остаться за нами!

До одной из самых значимых дат в современной белорусской истории остались считанные часы. К сожалению, надеяться на то, что голоса белорусов будут услышаны, фактически не стоит. Именно поэтому мы, посоветовавшись с десятками людей, подготовили план Б, который должен стать достойным отпором фальсификациям, провокациям и грубейшему подавлению мирных протестов. Настало время для того, чтобы настоящий белорусский дух снова правил на белорусской земле!

10 августа. Лукашенко объявляют победителем? Борьба продолжается.

1) ВСЕОБЩАЯ забастовка на государственных предприятиях до конца рабочего дня. План исключительно прост — приходите на работу и собираетесь вместе на территории предприятия. Ваши требования к руководству просты: публично поддержать проведение НОВЫХ и ЧЕСТНЫХ выборов, а также максимально способствовать этому.

Это эффективный и безопасный способ протеста — уволить целые отделы и цеха не смогут, а милиция явно не рискнёт пытаться разгонять людей, особенно настоящих заводских мужиков.

2) МИНСК и областные ЦЕНТРЫ

19.00. В случае фактического введения в центре города военного положения и невозможности собраться в одном месте достаточному количеству человек, либо же начала зонирования столицы с перекрытием магистралей и перекрытием движения транспорта, точкой сбора становятся наиболее популярные площадки Вашего района: станции метро, парковки торговых центров, площадки для ярмарок.

Идеальной точкой сбора станут районные администрации. Как минимум — именно там можно выдвинуть и свои требования чиновникам. А ещё, там вы сможете встретить других людей, объединиться в большие группы и начать движение в сторону центра столицы. Сил и личного состава карательных органов режиму не хватит!

На одном из этапов передвижения почти наверняка начнутся задержания или моменты, когда милиция будет пытаться подавлять протесты. Это и станет точкой невозврата. В ответ на применение насилия по отношению к вам вы должны моментально объединиться и ни в коем случае не убегать.

Как противостоять насилию и применению спецсредств, мы расскажем в наших памятках протестующим. Не отдавайте задержанных и блокируйте дороги — чтобы спецтранспорт карателей не мог проехать, рассыпайте на дорогах гвозди, саморезы и самодельных «ежей», старайтесь незаметно пробивать шины в автозаках и микроавтобусах спецслужб.

НАПОМИНАЕМ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ ПОДОБНЫХ МЕР МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОТВЕТОМ НА НАСИЛИЕ СО СТОРОНЫ КАРАТЕЛЕЙ!

3) РЕГИОНЫ

Именно регионы должны стать пионерами создания новой Беларуси, свободной от диктатуры Лукашенко. Более того, именно в регионах будет наиболее благоприятная ситуация для того, чтобы вернуть власть в руки народа — силовиков там попросту не хватит.

Ваша задача максимально проста и звучит она так: заблокировать (но не захватывать!) здание местного исполкома и требовать у главы этого самого исполкома публично присоединиться к протестующим, а также потребовать от вышестоящих властей проведения новых выборов. Для этого достаточно занять площадь перед исполкомом и не уходить с неё до тех пор, пока ваши требования не будут соблюдены. Или же требуйте назначения на эту должность человека из народа.

А если площадь будет перекрыта, то всё ещё проще — направляйтесь прямо к дому чиновника.

4) НАША ЦЕЛЬ — проведение НОВЫХ ВЫБОРОВ и безусловное освобождение всех политических заключённых. Для этого всего лишь нужно две вещи:

— превзойти силы карательных органов, которыми нас пугают уже 26 лет. Помните — они обычные люди, а не роботы. И у них есть точно такие же страхи, чувства и усталость. Их гораздо меньше, чем нас.
— установить прямую демократию народа, которая существовала на белорусской земле веками: это прямое волеизъявление, народные вече и конституция.

Может, хватит терпеть диктатуру зажравшегося царька?! До встречи в новой и свободной Беларуси!

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

По информации от наших подписчиков, для людей с белыми браслетами в бюллетени для голосования в квадрате за другого кандидата может стоять точка, нарисованная ручкой. Если вы возьмете такой бюллетень и проголосуете, его признают недействительным. Нельзя ставить две отметки за двух кандидатов. Если вам такое дали, требуйте от комиссии составления акта недействительности бюллетеня, сообщайте о нарушении милиции и просите новый чистый бюллетень. 

Будьте внимательны!

Такой вот «документ времени»


Назад к событиям