Журнал Центрального Комитета КПРФ

Куда уходит детство? 4 августа 2020

Куда уходит детство?

Анна Карамазова

Фото: Pixabay

Каждый пятый российский ребенок живет за чертой бедности, говорится в исследовании Росстата. 

По итогам отчета за 2018 год родители 23% юных граждан страны имеют доходы ниже прожиточного уровня. Хуже всего дела обстоят у многодетных семей, по данным все того же исследования: количество бедных там составляет 49,4%, чуть меньше - 40,6%  детей проживают в малоимущих сельских семьях.

В 2018 году денежный доход в малоимущих семьях в среднем на одного члена семьи составлял 7,5 тыс. руб. в месяц. Большая часть средств уходила на еду и оплату ЖКХ, из-за чего почти 90% малоимущих граждан не могли позволить себе купить одежду и бытовую технику.

Печально то, что количество детей, не имеющих возможности порадоваться новым игрушкам или походу в театр, цирк или зоопарк с каждым годом становится все выше. Уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель: всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения. 

Какие еще печальные рекорды побьет 2020-й - пока не известно. Статистика по бедности обновляется каждые два года, соответственно данные за текущий год мы получим в 2022-м. Очевидно одно, что те деньги, которые государство выплачивало семьям с детьми во время пандемии покроют лишь часть доходов. При растущих ценах их явно не хватит для того, чтобы вернуться до коронакризисный уровень. По прогнозам экономических аналитиков, если события будут развиваться по благополучному для страны сценарию, число малоимущих увеличится на 12 - 13%. В худшем случае мы получим прибавку в 15–16% или даже выше, а это тысячи юных россиян, лишившихся счастливого детства. 

Назад к событиям