Журнал Центрального Комитета КПРФ

В России выросла безработица 30 июля 2020

В России выросла безработица

Politpros.com по материалам СМИ

Фото: Pixabay

Согласно данным ЦБ официальный уровень безработицы в стране за июнь вырос до 6,3%, то есть количество людей, оставшихся без работы, за месяц увеличилась примерно на 100 тысяч человек. Число обращений в службу занятости увеличивается еще быстрее: за последний месяц прибавка составила 600 тысяч человек. 

По подсчетам ЦБ во время пандемии COVID-19 реальные доходы россиян  упали на 8%. Больнее всего коронакризис ударил по малому и среднему бизнесу. Cогласно анализу Торгово-промышленной палаты РФ почти 3 миллиона отечественных предприятий могут быть ликвидированы, следовательно, к концу года потерять работу могут свыше 8,6 млн человек. И надеяться на лучшее не приходится. Годовые темпы роста ВВП России до конца лета останутся отрицательными. В Банке России заявляют, что в текущем году снижение ВВП может составить 9-10%.

Тем не менее власти полагают, что  смягчение ограничительных мер из-за пандемии в России и за рубежом создаст условия для расширения экономической активности, однако лидеры европейских государств настроены пессимистично. Так, министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок убежден, что второй волны коронавируса Европе не избежать. Рост заболеваемости уже отмечают власти Испании и Германии, а за океаном ситуация близка к катастрофе. Поэтому делать какие-либо прогнозы в отношении нашей экономики преждевременно. 

Назад к событиям