Журнал Центрального Комитета КПРФ

Памяти Нины Александровны Андреевой 27 июля 2020

Памяти Нины Александровны Андреевой

Ушла из жизни Нина Александровна Андреева. В советские годы это был честный, преданный делу партии коммунист, выполнявший на своем посту доцента Ленинградского технологического института, каждодневную, будничную работу. Не занимая высоких постов, Нина Александровна была убеждена, что она, как и все однопартийцы, ответственна за судьбу родной партии, но убедившись в том, что зараза горбачевского оппортунизма разрушает КПСС, подрывает идеологию марксизма-ленинизма, Н.А. Андреева выступила против ликвидаторов ленинской партии и социализма. Нина Александровна направила письмо в «Советскую Россию», которое сделало рядового члена КПСС известным всей стране.

Да, письма о недостатках в работе первичек, райкомов, обкомов партии, различных министерств и ведомств в центральные печатные издания страны приходили регулярно, и газеты отдавали свои страницы острым сигналам. Однако коммунист Н.А. Андреева по-большевистски принципиально поставила вопрос о деформации всего партийного курса. Её статью «Не могу поступаться принципами» горбачёвское Политбюро назвало «антиперестроечным манифестом». Действительно, статья была направлена против той перестройки, которая уже превращалась в катастройку и перестрелку.

Смелый поступок Нины Александровны и сегодня опровергает утверждения антикоммунистов, будто КПСС изжила себя, и никто не пытался отстоять её марксистско-ленинские основы. Ренегаты в руководстве партии цинично разрушали её сверху, но в КПСС оставались сотни тысяч принципиальных борцов за коммунистическую идею, за социализм, за Советскую власть.

Это подтвердила твёрдая партийность Н.А. Андреевой и всех коммунистов, кто откликнулся на призыв к справедливой оценке достижений социализма. Это доказал своей принципиальностью и смелостью главный редактор «Советской России» Валентин Васильевич Чикин. Это подтвердили подлинные коммунисты, которые сохранив свои идейные принципы, возродили КПРФ после ельцинского запрета.

Время обозначило глубинные процессы, происходившие в партии и способствовавшие разброду и шатанию в ее рядах. К сожалению, не удалось остановить горбачёвщину, толкавшую партию к катастрофе, вот почему мужественный поступок Нины Александровны был и останется образцом убеждённости для коммунистов.

Прощаясь с Ниной Александровной Андреевой, мы твёрдо знаем, что сделаем всё, чтобы новые ренегаты не получили возможность уродовать нашу партию и подрывать наше дело. Мы продолжим борьбу с капиталом ради движения России по пути социалистического развития.

Секретариат ЦК КПРФ

Назад к событиям