Журнал Центрального Комитета КПРФ

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Военно-Морского Флота 26 июля 2020

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Военно-Морского Флота

Пресс-служба ЦК КПРФ

Источник: kprf.ru

«Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот» – говорил Александр III. Но, к сожалению, слово и дело расходились. Верным и надёжным союзник бывает только когда он свой, плоть от плоти и кровь от крови. И печальный опыт войны на море с Японией показал это. Мы свято чтим подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» – но не надо забывать, что «Варяг» построен в США, а «Кореец» – в Швеции.

Корабли российского императорского флота тех времён несли Андреевский флаг – но  «Ретвизан» был построен в США, «Цесаревич» и «Боян» – во Франции, «Аскольд» и «Боярин» – в Германии. И даже на легендарной «Авроре», сражавшейся при Цусиме, стояли котлы и машины «Общества франко-русских заводов» – французские капиталисты не хотели передавать чертежи и технологии российскому Балтийскому заводу.

Вместо развития своего кораблестроения, как основы и фундамента морской мощи, царская Россия, великая страна, заказывала корабли даже у таких европейских малышей, как Бельгия и Голландия. Англичане строили военные корабли для России и Турции – и радостно потирали ручки в предвкушении новых заказов и барышей, наблюдая, как корабли сражаются и уничтожают друг друга.

Кровью обливались сердца настоящих моряков и корабелов, видевших этот позор. Поэтому сразу и безоговорочно лучшие морские специалисты и военные приняли Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. 

Генерал для особых поручений при морском министре Российской Империи Алексей Николаевич Крылов, учёный с мировым именем, не только обеспечил передачу Советской власти всех торговых судов Российского Общества пароходства и торговли, но всю душу и знания вложил в создание советского судостроения, суверенного и независимого, стал лауреатом Сталинской премии и Героем Социалистического Труда.

Бело-голубой флаг с красными звездой, серпом и молотом поднимался только над кораблями, построенными теми, чей труд символизировало это знамя. Исполнились слова поэта: «жните хлеб – себе на стол, куйте молотом металл – чтобы вас он защищал!». 

Нельзя доверять создание оружия кому-то – свой щит и меч надо выковывать самим. И советское кораблестроение, машиностроение, ракетостроение сделало флот могучим, океанским, подводным, ракетоносным – воистину самым верным и надёжным союзником Державы.

И события последних лет, когда Франция – как Англия когда-то – пыталась манипулировать и шантажировать Россию, затевая нечистоплотные игры с заказом военных кораблей, показали, что только восстановив в полном объёме и развивая далее советский уровень кораблестроения Россия может иметь полноценного верного союзника, обеспечивающего суверенитет страны.

В день Военно-Морского Флота, в праздник, впервые установленный в нашей стране Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) в тревожном 1939 году, я поздравляю всех, кто служит и служил на флоте, кто строит корабли и создаёт для них оружие! Поздравляю всех, кто на суше и в воздухе, на космических орбитах и в радиоэфире обеспечивает сложнейший организм Военно-Морского Флота питанием и топливом, информацией и связью, боеприпасами и запчастями – от слаженной работы каждого зависит общий успех!

Желаю всем крепкого здоровья, ни пуха, ни пера, ни коронавируса, успехов в службе и труде, радости и любви у домашнего очага, а всем плавающим – семи футов под килем, попутных ветров, равенства числа погружений и всплытий!

С праздником, дорогие товарищи!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов


Назад к событиям