Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Охранять огромную страну, продолжая вымирать, просто невозможно" 22 июля 2020

Г.А.Зюганов: "Охранять огромную страну, продолжая вымирать, просто невозможно"

Анна Карамазова

В Государственной Думе завершилась весенняя сессия. Последний день работы Парламента выдался напряженным: с годовым отчетом Правительства выступал премьер-министр Михаил Мишустин. О том, какие вопросы к Кабмину есть у коммунистов журналистам рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По словам политика, сессия начиналась достаточно оптимистично. Серьезные кадровые перестановки не обошли стороной Кабмин, но несмотря на, казалось бы, позитивные перемены "весенняя сессия заканчивается усилением кризиса и тех угроз, о которых мы говорили еще в январе".

По мнению Геннадия Зюганова, в стране усиливается раскол, и именно эта тема, как полагает лидер КПРФ, должна стать ключевой в сегодняшней повестке дня работы Госдумы. 

Геннадий Андреевич также выразил озабоченность тем фактом, что указы Президента о национальных программах, по сути, оказались выхолощенными: "Если это - позиция президента Путина и премьер-министра Мишустина, то это и дальше будет гнать страну по вороватой ельцинско-гайдаровской колее. Все это приведет нас к разрушению страны и окончательному подрыву экономики и высоких технологий", - подчеркнул лидер КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ также прокомментировал высказывание помощника президента, экс-министра экономического развития Максима Орешкина о том, что была снята задача войти в пятерку ведущих держав мира. По оценке Геннадия Зюганова, если власти будут придерживаться этого сценария, "то мы будем не одиннадцатые, как сейчас, а уже пятнадцатые, а для государства, которое занимает шестую часть суши - это катастрофа, потому что охранять огромную страну, продолжая вымирать, просто невозможно", - констатировал Геннадий Зюганов.

Как отметил лидер ЦК КПРФ, в предыдущих указах были конкретные показатели, конкретные цифры, к примеру, машиностроение должно дать пятьдесят миллиардов долларов дохода, сельское хозяйство - сорок пять, всевозможные услуги, в том числе - современные - сто-двести миллиардов дополнительно. Но от такой модели почему-то отказались и как мы будем выбираться из нищеты и бедности - нам не говорят: " Если по аграрному сектору поддержат народные предприятия, мы эту тему закроем за три года. Только не лезьте с рейдерскими атаками в Совхоз имени Ленина, не разрушайте наше лучшее предприятие в Европе мясокомбинат "Звениговский", не мешайте работать "Усолье-Сибирскому" в Иркутской области. Создайте хотя бы по одному такому предприятию в каждом районе и завтра мы получим сорок пять миллиардов долларов дохода. Давайте поднимем 45 гектар брошенной целины, и вы получите все необходимое, особых затрат для этого не требуется", - заявил Геннадий Зюганов.

КПРФ придерживается достаточно жесткой позиции по использованию лесных ресурсов. В этом году лесные пожары достигли колоссальных масштабов. Коммунисты давно подготовили поправки в лесной кодекс, их суть в том, что лес можно перерабатывать, но не в урон экологии. Леса необходимо восстанавливать: "Посмотрите, в каком состоянии леса в Московской области. Разве они требуют гигантских вложений? Нет! Нужен грамотный подход. К примеру, в Финляндии, Швеции, Германии и Норвегии используется методика углубленной переработки. Постройте сто предприятий такого профиля, организуйте нормальную работу без ущерба для природы и вы получите только по этой статье около ста миллиардов долларов чистого дохода в год", - отметил лидер КПРФ.

Что касается демографии, то тут, по словам Геннадия Зюганова, тоже есть проблемы. "При такой нищете вымирание нам гарантировано. Только в прошлом году мы потеряли 260 тысяч граждан, русские области угасают ударными темпами. Я просил руководство страны рассмотреть мое обращение "Русский стержень Державы", но от Президента не получил даже ответа на эту тему, хотя все согласились, что этот вопрос национальной безопасности", - подчеркнул политик.

Председатель ЦК КПРФ посетовал на то, что за принятие стратегически важных решений до сих пор отвечают люди, не имеющие опыта. "Орешкин был министром экономического развития и давал прогнозы. Все они с треском провалились. Теперь он обещает нам, что нас ждет аж в 2030-м году. Но никто не будет ждать так долго. Посмотрите, что происходит в Хабаровске, что творится на Севере, где рвутся трубы. Далеко ходить не надо. В Подмосковье лезут грабить лучшее сельхозпредприятие, а мы не получаем даже вразумительного ответа. Надо принимать исчерпывающие меры, и они вполне очевидны", - констатировал Геннадий Зюганов.

Лидер Компартии заявил, что КПРФ продолжит внимательно следить за ситуацией вокруг Совхоза имени Ленина. К слову, вчера в поддержку Павла Грудинина был проведен большой телевизионный марафон, в котором приняли участие представители народно-патриотических сил России. В ближайшее время лидеры народно-патриотического союза обнародуют свою программу: "Мы считаем, что мировые темпы роста абсолютно достижимы и не надо их откладывать до 2030 года. Реализация тех указов, которые были в 2018-м году может быть выполнена со значительным опережением. Для этого надо отмобилизовать все силы. И ненормально, когда принимаются судьбоносные решения, не выслушав ни точку зрения Государственной Думы, ни нового состава правительства".

Геннадий Зюганов также обратился к главе Кабмина. По словам политика, кормить завтраками народ до 2030 года нельзя. Ситуация в обществе уже критическая и решать ее нужно своевременно. Тянуть с принятием судьбоносных решений уже нельзя. 

Назад к событиям