Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А. Зюганов: К 115-летию Михаила Александровича Шолохова 25 мая 2020

Г.А. Зюганов: К 115-летию Михаила Александровича Шолохова

Источник: kprf.ru

Масштаб времени, масштаб каждого века измеряется не только итогами войн, реформаций, научно-технических открытий, но в том числе – а иногда и в первую очередь – вершинами художественного творчества.

Такой вершиной нашей русской, Советской цивилизации явился Михаил Александрович Шолохов с его бессмертными «Тихим Доном», «Поднятой целиной» и «Судьбой человека».

С Шолоховым ушло не просто минувшие ХХ столетие. Он подвёл итоги целого русского тысячелетия. Именно благодаря его гениальном дару и уникальным свойствам его личности мы ясней видим сегодня прошлое, понимаем настоящее, точнее осознаем задачи будущего.

В XIX веке гениальный критик Виссарион Белинский назвал пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» энциклопедией русской жизни. Необыкновенно точное определение! В XX веке замечательный критик Анатолий Ланщиков определил и Толстовскую «Войну и мир» и Шолоховский «Тихий Дон» как «величайшую реквием по уходящей жизни». Лучше не скажешь!

Сам роман определил всю оставшуюся жизнь Михаила Шолохова. Это было непрерывное стояние на рубеже правды и преданности Советской власти в условиях либеральной и диссидентское клеветы, и обвинений в плагиате. Он был настоящий страстотерпец! Само воплощенное достоинство! Буквально, как сказано у Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно – И не оспаривай глупца!». Он был человек завидной смелости. Достаточно прочитать его переписку со Сталиным по вопросам перегибов коллективизации на местах.

Сегодня «Тихий Дон» читает весь мир. Читает на своих родных языках. Примечательно, что несколько лет назад писатель и переводчик Владимир Середин перевёл «Тихий Дон» на украинский язык. Это неожиданное литературное действие – ведь чтение шолоховского романа совсем не затруднительно для украиноязычного читателя. Но этот ненапрасный труд переводчика стал актом глубокого гуманного смысла в нынешней политической реальности. Шолохов – на украинском – как бы ещё раз вразумлял братский народ опытом страшной гражданской войны.

Сегодня, в дни 75-летия Великой Победы, нам особенно дорого и то, что Великую Отечественную войну полковой комиссар Михаил Шолохов начал с того что отправил из Вёшенской телеграмму в Комитет Обороны сообщением о немедленной готовности быть призванным в ряды Красной Армии, а также с просьбой принять в фонд обороны денежное содержание присужденной ему Ленинской премии. 

Итогом его военной биографии стали не только яркие запоминающиеся статьи и очерки, но и главный рассказ его жизни – «Судьба человека». 

Этот рассказ стал началом открытой русской темы. Этот рассказ –национальная легенда. Рассказ-пророчество. Рассказ – памятник русскому человеку. Всему русскому народу!

Помните, как заканчивается «Судьба человека»?

«…  И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина».

Признаюсь, два литературных произведения, рассказ «Судьба человека» Михаила Шолохова и стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», в котором десять раз звучит слово «русский» сопровождали и поддерживали меня всю жизнь, наполняя уверенностью в правильной постановке русского вопроса. 

В самые трудные для Партии и для меня лично начальные годы «перестройки» по решению Шолоховского комитета мне была присуждена литературная Шолоховская премия. Я получил её из рук любимого мною Юрия Васильевича Бондарева. Я очень горжусь и очень дорожу ею и сегодня.
Не скрою – моя работа «Русский стержень державы» во многом поклон и ответ надеждам и заветам великого Шолохова. Я не мистик, но с глубоким уважением отношусь к символам, которые невозможно обойти любой истории.

Сегодня – День славянской письменности и культуры! День Кирилла и Мефодия! Сегодня же, 75 лет назад, в Кремле на приёме, где присутствовали наши прославленные полководцы, генералиссимус Сталин произнес свой исторический тост «За русский народ», который, по словам главнокомандующего, «является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза… потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».

Это сказано как будто не только от целом народе, но и буквально о герое шолоховского рассказа «Судьба человека», рядовом Андрее Соколове, это сказано о самом Михаиле Шолохове – лучшим сыне нашего великого народа, день рождения которого совпадает с этими золотыми датами русской Советской истории.


Назад к событиям