Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Если вы не будете поддерживать свою экономику, малый и средний бизнес - народ выйдет на улицы" 12 Мая 2020

Г.А.Зюганов: "Если вы не будете поддерживать свою экономику, малый и средний бизнес - народ выйдет на улицы"

Politpros.com по материалам "Московского Комсомольца"

12 мая завершается единый период нерабочих дней. Однако в большинстве российских регионов, где уровень заболеваемости растет, самоизоляция продолжается. До 31 мая для большинства граждан карантин продлен в столице и области, а те, кто все-таки вынужден выходить на работу, обязаны носить маски и перчатки. 

По прогнозам аналитиков, для мировой экономики 2020 год станет худшим со времени окончания последнего глобального экономического кризиса в 2009 году. Своими соображениями о том, как справиться с негативными последствиями пандемии коронавируса в интервью с журналистами "Московского Комсомольца" поделился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

- Как вы относитесь к идее прямой раздачи из Фонда национального благосостояния денег населению - по примеру некоторых стран мира? Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что так нельзя, потому что будет инфляция, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал: это не то, что может помочь людям, а глава Сбербанка Герман Греф - что денег на выплаты всё равно не хватит. 

- Государство существует не для того, чтобы рай был, а для того, чтобы жизнь не стала адом. У нас и до того было безработных 4,5 млн., сейчас к ним добавится, по разным прогнозам, от 8 до 15 миллионов человек. Это уже огромная армия! 

И есть ещё 30 миллионов тех, кто живет на 14 тысяч рублей в месяц и менее, а цены прут вверх. В этих условиях государство обязано принять решение и дать примерно по 20-25 тысяч рублей людям, которые в этом нуждаются. Но не всем подряд, а безработным, тем, у кого никаких сбережений и доходов нет. 

Тем более что резервы, которые накопили - это же не деньги Путина, это деньги которые страна заработала за счет своих природных ресурсов. Пока вот определили, что дадут безработным только 12130, МРОТ, но это мизерная сумма. Правильно многие говорят о двух МРОТ - иначе не выжить и не запустить мотор экономики: ты будешь производить - а покупать некому.

Да что там! Разговаривали мы тут с Коломейцевым (Николай Коломейцев, депутат Госдумы от КПРФ - «МК».) про Шахты Ростовской области: больше 200 тысяч населения, многие на отходах и промыслах, а сейчас вернулись домой, запасов нет, у 60-70 процентов - ни копейки на счетах… 

Завтра всё обязательно вздыбится, если ничего не делать! Я двадцать раз за последние годы в Думе выступал и говорил: нельзя сворачивать социальные программы - здравоохранение, образование, наука, там формируется будущее страны и новые технологии. Какая оптимизация? Это дебилизация и идиотизация общества!

В 2,5-3 раза сократили число больничных коек, всю первичную медицину сбросили на регионы, а регионы оставили без денег, и там сплошь и рядом резали всё, что могли, инфекционные больницы сокращали.

Но жизнь не поддается вашим дурацким призывам! Есть свои нормативы, их надо выполнять, иначе завтра на вас обрушится эпидемия, и вы погоните простого врача, чтобы он занимался тем, к чему не готов, и первый же будет поражен этим вирусом! Что и происходит… Уже студентов бросают на борьбу с коронавирусом!  Мы предупреждали, чем эта «оптимизация» медицины может кончиться – и как об стенку горох.

- Думаете, уроки будут учтены и после эпидемии что-то изменится?

- Если не будут учтены - волна недовольства сметет всё. И виноваты будут те, кто не смог оперативно работать в чрезвычайных условиях, потому что сейчас надо работать предельно быстро. Вот провели оперативку, выслушали губернаторов… У многих из них все на словах хорошо, потому что они боятся начальника в Кремле, а на самом-то деле в некоторых регионах ситуация кричащая. 

Ну поручите тогда спецслужбам - они доложат,  что на самом деле с заболеваемостью, с падением доходов, безработицей. Какие настроения у людей, и чем это пахнет в перспективе…

- Но уже объявлены какие-то меры, и приняты в спешном порядке законы о налоговых льготах, кредитах, и ещё какой-то пакет мер готовится.

- Если вы не будете поддерживать свою экономику, малый и средний бизнес, если вы не освободите их от текущих платежей, не дадите беспроцентные кредиты, не поможете им реализовать свою продукцию, не поможете тем, кто живет с оборота, а таких много - от парикмахерских и так далее, самозанятым, которых море - завтра они все на улицу выйдут.

Да, надо создавать условия, чтобы продержаться здесь и сейчас, чтобы медицина не задохнулась, но одновременно надо сесть и разобраться, что же дальше, каковы наши приоритеты, какова стратегия. Есть отрасли, которые тащат за собой всё остальное: ВПК, стройка, например. Ну почему, если у нас инфляция 3%, то кредит не под 5%, а под 12-15%? 

Американцы могут включить печатный станок - у нас его нет, у китайцев есть мощная экономика и умное руководство, а у нас, к сожалению, и этого нет. Значит, надо учиться, эффективнее работать с Европой и азиатскими странами, и собственный опыт использовать.

- Когда Дума принимала антикризисные законы, все фракции договорились не выступать против предложенных правительством мер. КПРФ же тоже поддержала этот консенсус?

- Знаете, я придерживаюсь принципа: если беда и тяжело, если дом горит, давайте сначала тушить пожар. Разбираться, кто виноват, будем потом. А архаровцы есть везде, и в политике тоже, им лишь бы орать и ничего не делать…

Сейчас надо оказывать реальную помощь людям. Но я считал и считаю, что её явно недостаточно, а ограничительные меры явно завышены. Надо было более качественно ко всему этому готовиться. Было у нас два месяца, а мы не сумели нашить масок даже для тех, кто работает, ждали, когда Китай нам их привезет…

Советскую власть критикуют, но во время войны за 3 месяца перебросили за Волгу полторы тысячи заводов и 10 миллионов граждан, и через 2-3 месяца они уже выпускали продукцию. Кто вам-то не дает? Это же проблема чисто организационная, управленческая. И вообще, я считаю, что продавать маски - это все равно что продавать входной билет в бомбоубежище, или покупать у командира патроны перед боем. Маски надо просто людям раздавать.

А предложения правительству у нас есть - я обсуждал их и с Мишустиным, и с Администрацией президента, и с Собяниным. Если будем сплоченные и солидарные, одолеем любую заразу.


Полный текст беседы доступен по ссылке:
https://www.mk.ru/politics/2020/05/01/gennadiy-zyuganov-zavtra-vsyo-vzdybitsya-esli-nichego-ne-delat.html

Назад к событиям