Журнал Центрального Комитета КПРФ

Ельцинская конституция разваливает страну 23 Марта 2020

Ельцинская конституция разваливает страну

Автор: Павел Лыткин

Сейчас идёт ожесточённая борьба, за то, чтобы сохранить политический курс, прописанный в кровавой ельцинской конституции 1993 года, который ведёт страну к краху. Пока ломаются копья на тему ходить или не ходить на «плебесцит» всё уже решено.

По ельцинской конституции этот «плебесцит» и не нужен. Это отвлекающий манёвр,
чтобы всех запутать и перессорить. Все необходимые условия для внесения вожделенных поправок уже выполнены.По закону президент обязан был подписать необходимые бумаги, и он их подписал. Теперь «плебесцит» -  это тараканьи бега, от которых ничего не зависит.

Мы живем по конституции 1993 года, а она предписывает федеративную форму управления, разделение властей и регионов и распределение между ними функций госуправления, полномочий и мандатов… Сейчас в России не один глава государства и не одно правительство, а намного больше. Помимо федерального правительства есть 85 региональных правительств и семь аппаратов федеральных округов… Тут чёрт ногу сломит, но у такой системы есть одно «преимущество» - очень удобно красть… А вот эффективно управлять государственным аппаратом и экономикой невозможно.

Постоянно происходят конфликты полномочий. Аппараты разных уровней работают
над одними и теми же задачами параллельно, парализуя друг друга. Тут и
сознательных вредителей не надо. Дополняет хаоса бюджетный кодекс, согласованный при формировании с федеральным условием. Что же на выходе?
Майские указы президента от мая 2012 года.  Повышать зарплаты бюджетникам президент вознамерился не за счёт федерального бюджета, в котором на эти крохи средства бы нашлись, а за счёт областных и даже районных бюджетов. На момент подписания всем, включая Путина, было известно, что пусты и даже убыточны не только районные бюджеты, но большинство областных.

А указы есть и их должны выполнять. Как? Брать у коммерческих банков кредиты под бешеные проценты и повышать зарплаты хотя бы медикам. Правда, ненадолго – месяца на три – четыре. А потом краткосрочные кредиты надо отдавать. И в результате пошёл вал закрытия больниц, поликлиник, ФАПов, сокращение персонала в оставшихся. Майские указы полностью согласовались с реформой здравоохранения премьера Медведева, системой федерального устройства страны и бюджетным кодексом. Но только не со здравым смыслом. Ведь такое устройство страны больше соответствует не двадцать первому веку, а средневековью и феодализму эпохи феодальной раздробленности. 

Что в итоге? Медицина развалена. Число медицинских работников сокращено более, чем вдвое, уволены самые опытные и квалифицированные кадры. Все звенья системы разрушаются. А в стране начинается эпидемия коронавируса…
Пока больных и нуждающихся в карантине мало, всё кое-как работает, но пандемия скоро даст тысячи больных. Что делать, если в стране в результате действий правительств ликвидировано 4900 больниц?... Куда девать сотни
тысяч беспомощных людей? Строить концлагеря? Ведь больниц на 2000 коек за 11 дней, как в КНР у нас строить не умеют… Всё частное… А строить и работать у нас не кому. В стране 28 млн безработных.  Вся экономика в частных руках. Работают капиталисты и олигархи для своей прибыли и в рамках бюджетного кодекса, федерального устройства. В результате освоить бюджет нечем.

Систему тендеров на госзаказ в которой проходят ежегодно миллиарды тендеров
контролировать нельзя. Тендеры выигрывают фирмы-пустышки у которых нет даже
письменного стола. Только портфель уставных документов. Они создаются чтобы
растащить казённые деньги. Зачастую всё красть не надо. Большая часть средств не
осваивается, деньги возвращаются в бюджет. Но нет дорог, мостов, не построено заводов, не куплено и не смонтировано импортное оборудование. Ежегодные, неосвоенные остатки бюджета составляют 11 триллионов рублей. Государство парализовано и не в состоянии исполнять свои функции. Мы катимся в пропасть по рельсам и рельсы эти бюджетный кодекс, федеральное устройство страны.
Какой-то дьявольский лабиринт. Где же выход? Выход из любого лабиринта был там
же, где и вход. Необходимы отказ от капиталистического пути развития, отказ от
ельцинской конституции, новые выборы по избирательному законодательству
конституции 1977 года.

Назад к событиям