Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Мы будем сражаться за полное народовластие" 11 февраля 2020

Г.А.Зюганов: "Мы будем сражаться за полное народовластие"

Автор: Анна Карамазова

Фото: Сергей Сергеев, Пресс-служба ЦК КПРФ

Во вторник, 11 февраля, в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства фракции КПРФ на тему: «Стране нужна Конституция справедливости». В брифинге принял участие лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

15 января, в рамках президентского послания, глава государства предложил поправок пакет к Конституции. Сегодня конституционная реформа – одна из самых обсуждаемых политических новостей. Даже громкая отставка правительства Медведева уже не будоражит умы российских граждан.

В Интернете сразу же развернулись нешуточные баталии: а нужно ли вообще что-либо делать с Конституцией, мол, американцы как-то живут со своей с 1787 года и ничего. Большинство политических экспертов считают, что наша нуждается в ремонте, и лучше поздно, чем никогда. Именно этой линии придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Андреевич не раз говорил, что ельцинская конституция, принятая на обломках расстрелянного в 1993 году Парламента, должна быть пересмотрена. Так чего не хватает нашей Конституции?

По мнению Председателя ЦК КПРФ в основном законе государства должно быть зафиксировано, что недра принадлежат народу, а не группе олигархов, что власти гарантируют гражданам прожиточный минимум и МРОТ по стандартам развитых стран, что каждый житель страны получит бесплатное образование и медицинское обслуживание, что на пенсию нужно выходить не в 60 и 65 лет, а как в СССР (женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет).

Лидер КПРФ также отметил, что в ельцинской конституции отсутствовало положение о государствообразующей роли русского народа. По словам политика, это преступно, ведь свыше 25 миллионов этнических русских в результате действий Ельцина, Кравчука и Шухевича оказались разделены искусственно созданными границами. Не только на Украине, но и в нашей стране в середине 90-х буйным цветом расцвели русофобия и антисоветизм. Единственный способ их побороть – гарантировать русскому народу защиту на конституционном уровне.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил, что действующая Конституция принималась в  начале 90-х годов. Тогда вольготно себя чувствовали владельцы нефтяных скважин, озолотившиеся в одно мгновение и олигархи, скупавшие за бесценок заводы. А народ стремительно беднел. Дело в том, что объем социальных гарантий, закрепленный в нынешней редакции Конституции, решительно уступает тем возможностям, которые давала «брежневская» (к слову, Конституция 1977-го года признавалась лучшей в мире).

По словам Юрия Вячеславовича власти наконец-то согласились с КПРФ, признав что Конституция должна меняться в интересах народа, но поправки не должны действовать лишь на бумаге. Депутат подчеркнул, что КПРФ сделает все возможное, чтобы предложения партии были услышаны властями и приняты.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков подчеркнул, что в течение последних недель велась напряжённая работа над поправками. В результате партией подготовлено сначала одиннадцать, а затем и пятнадцать пунктов своих предложений к тексту Основного закона. Часть из них прямо нацелены на улучшение качества жизни граждан. В качестве примера стоит назвать конкретный порядок индексации зарплат, пенсий и стипендий и ограничение платы за жилищно-коммунальные услуги, которая не должна составлять более 10% общего дохода семьи. 

Ряд поправок, предлагаемых КПРФ, позволят усовершенствовать политическую систему. В их числе: контроль законодательной власти над исполнительной, выборность городских и районных судей, расширение полномочий парламента по контролю над работой чиновников, выборность сенаторов, мэров городов и губернаторов прямым голосованием без «фильтров», принятие закона о референдуме и введение уголовного наказания за фальсификацию итогов голосования, когда вмешательство в выборный процесс должно квалифицироваться как посягательство на основы конституционного строя. 

Дмитрий Новиков выразил надежду, что предложения КПРФ найдут самый широкий отклик у абсолютного большинства граждан России.

Коммунисты продолжают внимательно следить за текущими событиями. В последнее время в СМИ стала реже упоминаться фамилия директора подмосковного "Совхоза имени Ленина", однако это не означает, что вопрос о будущем сельхозпредприятия решен положительно. По словам адвоката Ирины Филатовой, с января 2018 года было подано более 70 исковых заявлений, 40 из которых были поданы со стороны «Совхоза имени Ленина». Состоялось 307 судебных заседаний. Возбуждаются все новые и новые уголовные дела. В 2019 году к противозаконной акции присоединилась служба судебных приставов Московской области. В ходе всех манипуляций существенная часть акций совхоза были перерегистрированы на стороннее лицо. Выступающая подчеркнула, что КПРФ продолжит битву за сохранение передового предприятия.

* * *

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. Лидер КПРФ поделился своими соображениями о будущем союзного государства России и Белоруссии, прокомментировал возможность проведения голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля (в день 150-летия В.И.Ленина), а также раскрыл секрет, при каких условиях депутаты фракции поддержат законопроект о внесении изменений в Конституцию во втором чтении.

По словам Геннадия Зюганова, предложения КПРФ носят принципиальный характер. Коммунисты сделает все возможное, чтобы народ не просто все знал о них, но и понимал, как эти поправки будут работать и, главное, в чьих интересах. Именно поэтому, заключил Председатель ЦК КПРФ, властям надо принимать реальную программу вывода страны из кризиса, а её исполнителям заниматься конкретным делом. 



Назад к событиям