Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А. Зюганов: «Наведите вначале порядок дома!» 6 Февраля 2020

Г.А. Зюганов: «Наведите вначале порядок дома!»

Алексей Брагин, пресс-служба ЦК КПРФ

Источник: kprf.ru


6 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

«На сайте КПРФ, в «Правде» и «Советской России» опубликована моя статья «России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия», - рассказал Г.А. Зюганов. - Мы настаивали на том, чтобы предыдущее Правительство было отправлено в отставку, и был изменен курс. Президент согласился с этим и принял решение. Мы давно говорили, что Конституция, принятая на крови защитников Советской власти, не эффективна. Она, по сути дела, является колпаком, который надели на голову страны. И продолжают ее душить».

«Одни богатеют, вторые нищают. А недра и граждане беспощадно эксплуатируются, - продолжил он. - Президент согласился с тем, что нужен ремонт Конституции. Мы предлагали сформировать Правительство народного доверия. Но на это не пошли. И даже не приняли наше предложение о реализации программы устойчивого развития села, которое возглавлял Гордеев. Эту программу возглавлял Кашин и активно поддерживал Володин. На мой взгляд, это стратегическая ошибка Президента».

«Вот уже прошло три недели, как работает Правительство. И сыплются один за другим «подарки», которые не радуют граждан. Они утверждают, что цены снились. На самом деле это полная ложь. Напротив, на продовольствие цены повысились. Тем не менее, решили из 11 тысяч рублей чуть ли не на 400 сократить. Но из этих 11-ти 5,5 шли на продовольствие. К слову сказать, содержание одного уголовника в европейской тюрьме стоит 4600 рублей. А за месяц 138 тысяч рублей. Так что это даже не тюремная пайка. Это хуже!», - с горечью заметил лидер российских коммунистов.

«Надо принимать экстренные меры по корректировке курса. Правительство заседает, но пока мы не услышали предложений на эту тему. Было интересное предложение по электронной промышленности. Но боюсь, что и оно заглохнет под рокот о новых болезнях и парламентской суете, которую здесь устраивает «Единая Россия»», - сделал неутешительный прогноз лидер КПРФ.

«Мы внесли 15 поправок в Конституцию. Мы рассмотрели все предложения, которые внесла наша команда. Афонину и Смолину поручено вручить наши предложения парламентской комиссии», – продолжил он.

«Главная угроза – это вымирание русского народа на просторах Российской Федерации, - считает Г.А. Зюганов. - Мы со времен войны потеряли 65 миллионов русских людей. Только после 1991 года 20 миллионов русских ушли с тела России. Я сегодня посмотрел, как это выглядит по округам. Лидирует Поволжский округ. Саратовская область, откуда наш Председатель. Поэтому к нему официально обращаюсь, чтобы эту тему о роли русского народа поставили на слушания. И эта тема была бы глубоко изучена».

«Почему? Потому что дальнейшее уничтожение русской нации (а при этом курсе будет еще почти 12 миллионов) означает распад наших территорий. В Конституции должно быть написано, что надо защитить демографический хребет России и наши культурно-исторические традиции. Язык и многое остальное. Без этого невозможно держать просторы в единстве», - отметил Геннадий Андреевич.

«Вторая тема, которая нас крайне беспокоит, - это недра. У нас с вами единственная Конституция, где недрами можно торговать. Где 15 упырей посадили на тело страны, они захватили 10 тысяч рудников. И не хотят платить нормальные налоги. Посмотрел за последние три года. Продали вашего сырья почти на 20 триллионов рублей. В бюджете ни разу не было больше восьми. Даже, когда ордынское иго было, брали одну десятину со двора. Если брали больше, то мздоимцу голову отрубали. А здесь берут более половины и не хотят платить нормальные налоги. Мы считаем, что все это должно принадлежать народу», - заявил лидер КПРФ.

«Много шумят о прожиточном минимуме. Я уже сказал, какой он у нас. А теперь будет у нас минимальная зарплата 12 тысяч 130 рублей. Расшифровываю, что это такое. Минимальная зарплата в Америке на наши деньги – 79 тысяч рублей, в Европе (Германии, Франции, Англии) – более 100 тысяч рублей. В Турции почти в три раза больше, чем у нас. Даже в прибалтийских странах этот показатель больше. Хотя там нет собственного сырья, сбежало трудоспособное население в Европу и разрушили почти всю экономику. И у них в 2-3 раза больше. В Латвии и Литве», - рассказал Г.А. Зюганов.

«Ну, тогда давайте решим главный вопрос. Минимальная зарплата должна быть достойна каждого человека. Она гарантирована природными ресурсами, нашей наукой и всем остальным. Минимум 25 тысяч сегодня. Как Смолин написал в «Советской России», по оценке крупных ученых, это сегодня 36 тысяч рублей. Я считаю, что надо гарантировать бесплатное образование и здравоохранение каждому гражданину. Сегодня если зуб заболел, бесплатно тебе в лучшем случае вырвут этот зуб. А потом ты их не вставишь. Сегодня половина страны ходит без зубов. Это самая большая трагедия. С такой минимальной зарплатой и пенсией вы не в состоянии не лечиться, не нормально питаться. Нищая страна не может быть здоровой», - заявил выступающий.

«Поэтому надо все сделать, чтобы гигантские ресурсы работали на каждого человека. Для этого есть полная возможность. Для нас исключительно важно отремонтировать управление. Вообще-то, во многом эти поправки внесены из-за государственного Совета. Это моя версия. Надо было их со всех сторон обложить хорошими примочками», - полагает Геннадий Андреевич.

«Да, я за то, чтобы иностранцы не управляли нашей страной. Но если вы глянете на ведущие отрасли, там иностранный капитал господствует. От 70 до 95 процентов, - продолжил он. - Я за то, чтобы чиновники и их ближайшие родственники не имели базу для того, чтобы сбежать. У нас почти 20 министров-руководителей, которые ранее работали в Правительстве Путина, и которые за последнее время смылись за кордон. И никто из них не ответил, и никого с них ни копейки не взыскали», - рассказал лидер КПРФ.

«Но тогда давайте решим вопрос. Если Дума будет назначать и министров, тогда давайте сделаем так, чтобы Дума могла пригласить его. Чтобы Дума могла заслушать и дать рекомендацию снять этого министра. Если Совет Федерации будет назначать и утверждать силовиков, тогда давайте защитим. А сейчас сидят Клишас со своей командой. Я смотрю, как они обсуждают. Они все крутятся вокруг того, чтобы отдать право Президенту и прокурора назначать, - продолжил Геннадий Андреевич. - У нас судьи превратились в инквизицию».

«Сейчас бьемся вокруг совхоза Ленина. Ни судьи, ни прокуроры, ни следователи ничего не делают. Палихата и их покровители в кремлевских кабинетах по-прежнему господствуют и диктуют условия. Еще раз заявляю. Мы не дадим возможность раскассировать это уникальное предприятие», - твердо заявил лидер КПРФ.

«Сейчас началось кружение вокруг предприятия Казанкова, которое ранее мы отбили от бандитов. Почему? Потому что позиции этого предприятия незыблемы. На европейском рынке и у нас. Хотя за январь месяц почти все магазины в стране убавили свою выручку. Потому что у людей нет денег, и они не в состоянии нормально жить», - пояснил лидер КПРФ.

«Для нас принципиальна поддержка местного самоуправления. Сколько? Сто девяносто позиций им передали. И нет финансирования. Деньги сюда стаскивают. Потом дадут тому, кто даст нужный результат на выборах. Это жульническая схема, - продолжил он. – Но если вы добавляете полномочия и Совету Федерации, и Думе, и местному самоуправлению, тогда давайте организуем выборы, при которых будут избирать достойных. Снимем барьеры, организуем нормальный диалог. Восстановим право депутата. Раньше депутат семь минут имел полное право на своем округе выступить. Выбросили! Имела фракция возможность полчаса выступить на «Вести-24». Выкинули! Теперь не каждый раз и у лидера фракции. Было 30 минут, теперь до 15-20 минут. И говорят, что у нас демократия и все прекрасно. Ничего не прекрасно!».

«Нам надо сейчас, ремонтируя Конституцию, прежде всего, подумать, как выправить этот курс. Мы приглашаем Мишустина со своими министрами для того, чтобы обсудить эти проблемы, к нам во фракцию. Три недели достаточный срок для того, чтобы сделать хотя бы официальное заявление. Нынешний бюджет не в состоянии выправить положение. Нынешнее исполнение президентских указов и распоряжений национальных программ. Я уже в пятый раз слышу: «Не раскачивайтесь!». Вы бы лучше заглянули, каким образом исполняются эти программы», - посоветовал Г.А. Зюганов.

«Цифровизация – 24 процента, экология – 30 с небольшим. У вас они провалены. Тогда соберите свою «Единую Россию», комитеты, министров и давайте думать, как наполнять бюджет. Бюджет развития. Мы для этого внесли свои 12 законов. Свой бюджет развития в 33 триллиона и свои предложения. Мы будем над этим и дальше работать», - рассказал он.

«На мой взгляд, нам надо учиться у великой советской эпохи. Сейчас наконец-то стали выговаривать Красную армию. Но забывают сказать про Сталина. Вот сейчас в Думе проводится выставка про Ялтинскую конференцию. К Сталину в Ялту приехали ведущие руководители. Там определялась судьба мира и страны. Формировался ООН и Совет безопасности. Там были приняты решения, которыми мы можем только гордиться», - напомнил выступающий.

«Утром включаю. Сванидзе уже изошел от желчи. Мохом и грязью оброс. Плюет в великую советскую эпоху. Но вот вы тыкаете в поляков. Там ничего нового нет. Но почему на ведущих каналах с утра до вечера плюют в великую эпоху? Которая их и сегодня кормит. Наведите вначале порядок дома, тогда будет порядок и повсеместно», - предложил Г.А. Зюганов.


Назад к событиям