Журнал Центрального Комитета КПРФ

Власти признали крах реформы здравоохранения 27 Декабря 2019

Власти признали крах реформы здравоохранения

Автор: Павел Лыткин

Фото: Pixabay

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала ужасным проведение «оптимизации в здравоохранении». По ее словам, итоги программы оптимизации в области здравоохранения,  катастрофичны. 

По мнению Голиковой, в настоящее время необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации.

Кроме того, вице-премьер сообщила, что власти обсуждают вопрос передачи здравоохранения на федеральный уровень, отметив, что против этого выступают некоторые регионы.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… К её признанию необходимы кое-какие дополнения. Оптимизация привела к краху медицины во всей стране, а не к каких-то «отдельных» регионах. И виноват в этом «центр». Регионы выступали в ходе оптимизации-реформы в качестве исполнителей решений правительства и "майских указов" президента и никак на развитие процесса повлиять не могли. Потому попытки разделить ответственность на всех неуместны.

А теперь надо напомнить, что из себя, представляет реформа медицины…

Первое: финансирование - это изюминка «реформы». Если раньше средства правительства и фонда обязательного медицинского страхования поступали непосредственно на счета Минздрава, то с началом реформы ведомство было отсечено от средств ему выделяемых. Теперь деньги стали получать 13 страховых компаний.

Необходимо отметить, что страховые компании, получая деньги для здравоохранения, за здоровье граждан не отвечают. Страховщики оказались в ситуации, когда они, получая деньги не заинтересованы в том, чтобы отдавать их Минздраву.  Страховые компании начали отказываться оплачивать счета Минздрава на основании «ошибок и неточностей» в документах и «нарушениях» внутрифирменных норм отчётности.

Проводить такие финты страховые компании не имеют права – Министерство работает в рамках федерального законодательства, а у них функций надзора и формирования внутриминистерских инструкций нет, и не может быть – это частные компании. 

Кадры: Сама реформа предусматривала кардинальную реорганизацию здравоохранения. В первую очередь, планировалось тотальное сокращение персонала и закрытие больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в сельской местности. Об этом многократно твердил в своих публичных выступлениях премьер, «на голубом глазу» уверяя общество, что если сократить количество медсестёр, то ещё не "оптимизированные кадры" будут работать эффективнее…

При этом во главу угла была поставлена «экономическая целесообразность», вместо здоровья граждан. Сокращая больницы, авторы реформы осознавали, что резко сокращается коечный фонд. Именно поэтому и было введено понятие "экономически обоснованный срок пребывания больного в медицинском заведении". Сегодня пациент не может находиться в больнице более 10 суток.

Аналогичная ситуация складывается и в поликлиниках. Количество персонала было сокращено. Уволили половину медиков, закрыли тысячи поликлиник. Граждан из закрытых поликлиник перевели в оставшиеся. В итоге в поликлинике, рассчитанной на 40 тысяч граждан, может лечиться почти 150 тысяч человек. Нагрузка на персонал возросла в шесть раз. Стали ли они работать лучше и какова им эта «реформа»???...

В сельской местности закрыто 12 тысяч ФАПов. Там уже обсуждать нечего. Крестьяне от медицины отсечены совсем.

Впрочем, жителям городов не на много лучше. Сокращая персонал «реформаторы» позаботились, чтобы видимость улучшения работы поликлиник появилась. Всё работу перевели на электронику. Внедрили предварительную запись. Даже для того, чтобы записаться к терапевту, нужно ждать от нескольких дней до двух недель, а в отдалённых регионах и три недели. 

В результате очереди к врачам  как бы исчезли, но по сравнение дореформенным периодом всё стало хуже. Общее количество посещений врачей заметно сократилось, так же, как и количество врачебных назначений.

Однако, потеря сотен тысяч рабочих мест, лишение миллионов людей возможности обратиться к врачу не сделали жизнь оставшихся на работе медиков более обеспеченной. Почему? Ответ ищите в  Майских указах. Там очень много красивых слов про рост зарплат, но  за счет чего они должны повышаться? Вся соль в  формулировке – «за счёт средств региональных и местных бюджетов». У Москвы денежные средства есть. В городах-миллиониках также есть резервы. А что делать тем, у кого с финансами туго?
 
Чтобы майские указы выполнялись, области  набирали кредиты в коммерческих банках под безумные проценты. Однако «праздник жизни» продлился недолго, три – четыре месяца от силы. А когда подходил срок возврата кредита медикам стали задерживать зарплаты…

Закончились все эти "игрища" с реформированием медицины плачевно. В результате естественная убыль ускорилась на 36% относительного прошлого года, до 236,9 тысячи человек. Это абсолютный антирекорд за все 2000-е годы. Вот такие плоды медведевских экспериментов

Назад к событиям