Журнал Центрального Комитета КПРФ

Рабочие Ногинского хлебокомбината требуют его национализации 29 Ноября 2019

Рабочие Ногинского хлебокомбината требуют его национализации

Автор: Павел Лыткин

Фото: Pixabay

К проблеме хлебной промышленности мы обращались не единожды. Однако действия большинства чиновников демонстрируют, что проблемы страны их мало волнуют. В начале октября закрылся мелькомбинат, входивший в зерновую компанию «Настюша». События на нём зеркально повторили всё, что уже было на других предприятиях холдинга: попытка закрытия предприятия без погашения годовых долгов по зарплате рабочим, истерические попытки замять скандал любой ценой, шумиха в прессе, клятвенные обещания "все исправить", а потом закрытие завода.

Надо отметить, что 8 хлебозаводов и мелькомбинат «Настюши» обеспечивали хлебом и хлебобулочными изделиями Москву и ближнее Подмосковье на треть. Теперь хлеб в
столицу возят из Санкт-Петербурга и даже из Финляндии. Что случится, если «вдруг», заклятые «партнёры» возьмут и «перекроют кислород»? И вот, теперь Ногинский хлебокомбинат. Завод был основан в 1929 году. Финансовые проблемы начались после февраля 2019, после смены собственника.
Но как может такой огромный хлебокомбинат стать банкротом?

Работники хлебозавода полагают, что предприятие уничтожают целенаправленно. Дело в том, что территория Ногинского хлебокомбината находится в черте города, и на месте заводских корпусов можно было бы построить пару-тройку жилых домов.

Сначала трудящимся стали задерживать зарплату, а к концу лета и вовсе перестали платить. Работники обратились в прокуратуру. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по факту факту невыплаты заработной платы свыше трех месяцев работникам ОАО "Ногинский хлебокомбинат" (часть 3 статьи 145.1 УК РФ)
и преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ). По подозрению в совершении указанных преступлений задержан председатель совета директоров хлебокомбината
Андрей Игнатов. В итоге, работникам удалось добиться выплаты официально зарегистрированных долгов по зарплате. Но деньги получили не все, дело в том, что многие трудились на контрактной основе и получали зарплату "в конверте".

Понятно, что сотрудников завода сложившаяся ситуация категорически не устраивает. На предприятии была образована профсоюзная организация "Хлеб". Рабочие намерены добиваться запуска предприятия и полного погашения долгов всеми законными способами.

Назад к событиям