Журнал Центрального Комитета КПРФ

Битва за Сталинград: Операция "Уран" 25 Ноября 2019

Битва за Сталинград: Операция "Уран"

Автор: Павел Лыткин

19 ноября 1942 года началась Сталинградская наступательная операция, получившая кодовое имя "Уран". В этой битве активное участие  принимала артиллерия. Разработкой плана операции вместе с представителями Ставки Жуковым и Василевским занимались командующие артиллерией Николай Воронов и ВВС Александр Новиков. Начальник тыла Андрей Хрулёв вместе с начальником главного артиллерийского управления Николаем Яковлевым в свою очередь отвечали за формирование плана снабжения участвующих в наступлении резервов. За 12 дней до начала операции  был утвержден ее окончательный вариант. 

Согласно плану основной упор делался на артиллерийскую подготовку. В операции было задействовано невиданное до тех пор количество орудий: порядка 20 тысяч. 19 ноября после мощной артподготовки наши войска в районе Серафимовича, северо-западнее, на фронте 30 км, и южнее Сталинграда, на фронте 20 км, перешли в наступление против немецкой 4-й танковой армии, 3-й и 4-й румынских армий и прорвали оборону противника. В первые дни советского наступления в плен попали 13.000 немецких и румынских солдат, около 14000 человек погибли. Были освобождены города Калач, Советск, Абганерово.

Кульминация операции «Уран» достигла к 16 часам 23 ноября, когда 45-я танковая бригада полковника Жидкова, из 4-го танкового корпуса стремительным броском вышла к Советскому и соединилась с 36-й механизированной бригадой подполковника Родионова из 4-го механизированного корпуса. Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, выйдя в район Калач, Советский, Мариновка, завершили оперативное окружение группировки немецко-фашистских войск.

Наступление советских войск продолжалось с 19 ноября по 11 декабря 1942 года. За время боёв с 19 ноября по 11 декабря 1942 г. взято в плен 72.400 немцев и румын. Убито более 94.000 человек. 

В Сталинградском котле оказались 300.000 солдат и офицеров, 22 дивизии 6-й армии и часть соединений 4-й танковой армии, а так же 160 отдельных частей.



 







Назад к событиям