Журнал Центрального Комитета КПРФ

В Тбилиси оппозиция пикетирует парламент 18 Ноября 2019

В Тбилиси оппозиция пикетирует парламент

Автор: Павел Лыткин

Фото: youtube

Массовые протесты и демонстрации охватили Боливию, Чили, Иран, Францию, Польшу и Чехию. На прошлой неделе к "протестующим" странам добавилась и Грузия. Формально причины для недовольства разные. Во Франции народ выступает против реформ Макрона, в Чехии требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша. В Чили и Боливии трудовой народ протестует против мирового империализма. А вот в Грузии вразумительных поводов для протестов нет.

Лидер Объединенной оппозиции Григол Вашадзе заявил, что участники митинга требуют отставки правительства и проведения внеочередных парламентских выборов. Сторонники Вашадзе собрались у здания парламента.  По данным МВД Грузии, в акции задействованы около 5500 человек.

Накануне в Парламенте Грузии рассматривались поправки в конституцию, подразумевающие переход от смешанной системы выборов к пропорциональной, однако по итогам голосования законопроект был отклонен.  Представители оппозиции считают, что у нынешнего руководства страны "больше нет легитимации", дескать, переход на пропорциональную систему выборов был одним из обещаний правящей партии во время уличных протестов летом этого года. Но свои обещания власти не сдержали.

Согласно действующей редакции конституции Грузии, парламентские выборы, запланированные на осень будущего года, должны состояться по смешанной системе - 77 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а остальные 73 - по мажоритарным. 




Назад к событиям