Журнал Центрального Комитета КПРФ

Хаос в Боливии 15 Ноября 2019

Хаос в Боливии

Павел Лыткин, Анна Карамазова

Cкриншот Euronews

В Боливии продолжаются протесты и беспорядки. По данным официальных СМИ число погибших выросло до 12 человек, свыше 500 получили ранения.

Неспокойно не только на столичных улицах. Боливийский парламент большинством голосов избрал нового спикера, им стал Серхио Чоке, депутат от партии "Движение к социализму". Сенат также возглавит представительница партии Эво Моралеса Ева Копа Мурга. Ее кандидатура была одобрена единогласно. Однако президентское кресло досталось оппозиционерам. Сенатор Жанин Аньес, занимающая пост главы государства с 12 ноября, является членом Демократической партии. Де-юре образовалось двоевластие: поддерживающий Моралеса парламент и путчисты во главе с Аньес. В ближайшие дни очевидно будет идти консолидация сил сторон для последующей борьбы за власть

Сторонники Моралеса перекрывают дороги в столицу, часть мэров. Путчисты сменили верхушку армии. Свеженазначенные генералы заявили, что подчиняются Аньес.

Российский МИД объявил о том, что в Боливии произошел переворот, но вместе с тем признал Аньес как "временного руководителя Боливии" до выборов, в то время как парламент страны отрицает ее легитимности. Россия будет воспринимать госпожу Аньес как руководителя Боливии, но до выборов.  Де-факто, признание Аньес в любом виде текущей ситуации играет на руку путчистам.
Стоит отметить, что Аньес отметилась публичными заявлениям о том, что местные индейцы являются сатанистами и их нельзя пускать в города. В стране, где до 70% населения являются представителями коренных народов.

Консолидация сторонников Моралеса продолжается. 

Назад к событиям