Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: «Мы не дадим втянуть страну в «лихие» 90-е» 6 Ноября 2019

Г.А.Зюганов: «Мы не дадим втянуть страну в «лихие» 90-е»

Анна Карамазова

6 ноября, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

«Завтра День Великого Октября, мы в Думе открыли уникальную выставку «Маршалы Победы». Напомню, 43 маршала и генерала командовали в годы войны фронтами и обеспечивали нашу выдающуюся победу».

«Два дня назад в Манеже также открылась выставка, посвященная нашим победителям. На ее открытии был и президент. Он с интересом рассматривал знаменитую картину, где запечатлен момент, как наши воины-победители бросают гитлеровские штандарты к подножию Мавзолея. На самом Мавзолее стоят Сталин (Верховный главнокомандующий), а также командующие всех десяти фронтов, которые на финальной стадии войны обеспечивали эту выдающуюся Победу, освободив нашу страну и весь мир от фашизма».

«И вдруг на фоне этого снова зазвучали провокационные, мерзкие призывы перекопать Красную Площадь. Это плевок в душу всем гражданам нашей страны, это плевок в могилу каждого из 27 миллионов погибших защитников Советской державы. Мы рассматриваем эти призывы, как откровенную провокацию против государственной политики нашей страны, ибо кроме подписи Владимира Ильича Ленина под созданием Российской Федерации нет никаких других документов. Это также плевок в сторону безопасности нашей державы, потому что кроме подписи Сталина под созданием Совета Безопасности нет другой подписи», - подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Даже Черчилль, который в 1918 году призывал задушить Россию, признавал, что Ленин – это гений, и люди, подобные ему рождаются раз в столетие, - напомнил лидер КПРФ. – Альберт Эйнштейн считал, что такие личности, как Владимир Ленин, обновляют совесть человечества».  

«В высказываниях великих ученых современности также можно увидеть подтверждение этих высочайших оценок. Валлерстайн, автор теории мир-системного анализа, прямо говорил, что скоро все будут гордиться Лениным и великой советской эпохой, потому что капитализм в его неолиберальном издании губителен для человечества», - отметил Геннадий Зюганов.

Председатель ЦК КПРФ также добавил, что накануне годовщины Великого Октября необходимо вновь вспомнить о достижениях ленинско-сталинской политики и модернизации:

«В 25 лет Ленин изучил развитие капитализма, он исследовал множество источников и подготовил работу, которой предвосхитил дальнейшее разрастание капитализма и втягивание России в мировую войну. Он пришел к выводу, что в России капитализм периферийный и что он неизбежно будет втянут в войну за передел мира. Этой перегрузки, по мнению Ленина, страна бы не выдержала», - подчеркнул Геннадий Зюганов.

Геннадий Андреевич напомнил, что именно при Ленине были решены важнейшие стратегические задачи, которые смогли  «поднять полумертвую Россию».

«Эту гениальную политику продолжил Сталин. За десять лет были построены девять с лишним тысяч заводов. Полуграмотная страна, растерзанная, униженная и убитая, мирно возродилась на Съезде народов СССР в новой форме государственности и сумела доказать, что советская власть самая эффективная».

«В стране советов, - подчеркнул Геннадий Зюганов, - были созданы лучшие школы, воспитаны лучшие командиры и солдаты и осуществлен прорыв в космос. Именно советская власть обеспечила победу над фашизмом». 

«За 15 послевоенных лет мы сумели справиться с потерями, мы обеспечили развитие науки невиданными темпами. В 1945 году мы вкладывали в образование 11%, а американцы около 3%. Сейчас мы рассчитываем на 3,5%, а американцы вкладывают 9% и скупают «мозги» по всему миру».

По словам Геннадия Зюганова, «наш нынешний бюджет продолжает эту идиотскую политику, которая убивает возможность страны возродиться».

«На развитие сельского хозяйства мы тратили более 10% в год, - напомнил лидер КПРФ. – Теперь же, вот уже 10 лет подряд тратим менее 1,5%. Неужели в бюджете нет 20 миллиардов для поддержки сельхозмашиностроения?! У нас осталось всего 16 действующих заводов, но уже в следующем месяце «Кировскому Заводу» и «Ростсельмашу» трудно будет расплатиться с рабочими».

Геннадий Андреевич посетовал на то, что многие предложения, которые действительно могли бы улучшить качество жизни россиян, не воспринимаются всерьез:

«На прошлой неделе был открыт памятник Примакову. О его заслугах говорил и президент, но почему ни один из пунктов из программы Евгения Максимовича, с которой он выступал на каждом «Меркурии», ни в этом бюджете, ни в реальной практике не применяется?!»

«Примаков заставил контролировать финансы и банки. Отток капитала в несколько раз сократился. Сейчас же эта банковская система превращена в кучу денег , и нормальный кредит получить невозможно. 120 триллионов оборотных средств у нас лежат мертвым грузом. Было сделано все, чтобы ограничить рост цен на топливо и электроэнергетику. Но теперь почему-то в деревнях платят по 8 рублей за киловатт в час. Деревня не может существовать при таком ценообразовании», - с возмущением отметил лидер КПРФ.

«Население продолжает нищать, при этом каждый день нам вбивают в голову, что Советская власть что-то не так строила или не так сражалась, не тех защищала и не так слушала. Я призываю раз и на всегда закончить эту болтовню».

Геннадий Андреевич также прокомментировал ситуацию вокруг Совхоза имени Ленина:

«Мы видим, что делает судейская комиссия и прокуроры. Мы написали письмо на имя президента. Глава государства поручил Следственному Комитету провести проверку. Мы поможем расследовать все эти преступления, и особенно тех, кто их «крышует». Мы будем защищать это сельхозпредприятие, так как наши отцы и деды защищали советскую столицу и Сталинград».

По мнению Геннадия Зюганова, «те, кто стоит за рейдерским захватом Совхоза имени Ленина, кто призывал к массовым беспорядком, кто давит на Левченко» пытаются вернуть страну в «лихие 90-е». 

«Сегодня очевидны два пути. Один путь возрождения справедливости. Это опыт реформ Примакова, Маслюкова и Геращенко. И второй путь неолиберальный, который ведет к реваншу всяких мерзавцев, которые тащат в Москву «Ельцин-центр» и продолжают атаки на самое успешное хозяйство. Я призываю все народно-патриотические силы сплотиться на шествии 7 ноября. Мы не дадим втянуть страну в «лихие» 90    

Назад к событиям