Журнал Центрального Комитета КПРФ

Гори оно синим пламенем 9 Августа 2019

Гори оно синим пламенем

Автор: Павел Лыткин

Фото:

Сибирь горит. Ставятся все новые и новые рекорды. Почему горит тайга? Вопрос, конечно интересный. А вот ответы на него банальные. Иосиф Сталин говорил, что каждое чрезвычайное происшествие имеет имя, отчество и фамилию. Правильно говорил, за каждой аварией стоит чья-то глупость и разгильдяйство.

В момент, когда правительству пришлось начать тушить пожары, горело более 3 миллионов гектаров леса. Т От тушения пожаров долго отмахивались,  дескать, это не оправданно экономически. Однако это не так. За конечную цену выдают только стоимость древесины, а стоимость животных, которые также являются собственностью государства и имеют цену, причем немалую. Не секрет, что государство продает лицензии на отстрел диких животных.  А есть ещё ядовитые выбросы, потери производства кислорода. Ведь 3 млн гектаров не 100 и не 300 га... Дым душит людей в Красноярском крае, они болеют, и это тоже деньги.

Кроме того, тушить трудно.  Использовать Бе-200 оказалось не возможно. Из 7 машин на ходу только одна. Вместо Бе-200 используют Ил-76. Хотя это дороже, но ведь деньги на запчасти амфибий можно распилить. А вдруг пожаров не будет. Зато сейчас раскошеливаются. И тушить-то не хотели, потому что деньги можно "попилить".

Но проблемы пожарной авиации – это то, что лежит на поверхности. Прокуратура проанализировала места возгораний. Они концентрируются вдоль дорог. Вышел человек покурить. Бросил в сухую траву окурок и пошёл к машине. А «красный петух» принялся за дело...

А где лесники? А их нет. Сократили. По инициативе премьер-министра 12 лет назад провели тотальное сокращение персонала лесного хозяйства. Из 90 тысяч сотрудников оставили десятую часть.  Из экономии.  Правда, если подсчитать в какие миллиарды и триллионы рублей обходится такая «экономия» России, картина получится удручающая. Нужны экстренные меры. И комплексные. Начиная с восстановления численности сотрудников лесного хозяйства и кончая строительством деревообрабатывающих комбинатов, как в советский период. И никаких горе-бизнесменов. 30 лет капиталистического «хозяйствования» показали, что они не умеют работать. Только красть...

Назад к событиям