Журнал Центрального Комитета КПРФ

В России стало больше бедных 30 Июля 2019

В России стало больше бедных

Анна Карамазова

Фото: Pixabay

Росстат сообщает о росте числа бедных в стране. Если верить данным ведомства, количество граждан, находящихся на пороге нищеты, в первом квартале текущего года выросло до 14,3% (20,9 миллионов человек). В 2018 картина была несколько лучше, за чертой бедности проживало 13,9% граждан. Увеличение уровня бедности эксперты связывают с ростом прожиточного минимума на 7,2% по сравнению с индексом потребительских цен. 

В Счетной Палате полагают, что остановить рост бедности можно путем увеличения реально располагаемых денежных доходов населения. А с этим дело пока обстоит плохо. Доходы не только не растут, они стремительно падают. За первый квартал этого года они сократились на 2,5%. А что будет в конце года?  Россияне стараются меньше тратить: оборот розничной торговли за первое полугодие вырос лишь на 1,7% (к слову, в 2018 году этот показатель составлял 2,8%). В связи с повышением НДС с 18 до 20% изменились и цены, привычные товары стали стоить намного дороже, и многим гражданам приходится искать дешевые аналоги. Очередной рост ожидается в августе, когда вступит в силу закон об отмене льгот на пальмовое масло. 

Все это негативным образом сказывается на экономике страны и кошельках граждан. Рассчитывать на улучшение качества жизни в ближайшем будущем пока не стоит. 



Назад к событиям