Журнал Центрального Комитета КПРФ

Смерть российского автопрома 5 Июля 2019

Смерть российского автопрома

Автор: Павел Лыткин

Фото: Wikipedia

На Волжском автозаводе (ВАЗ) приостановлено производство. Причиной сбоя в работе на сборочных линиях назван срыв поставки комплектующих деталей c нижегородского ООО «Завод Автокомпонент».

Менеджмент ВАЗа, во главе которого стоит иностранец с говорящей фамилией Мор, клянётся, что делал все возможное для недопущения этой ситуации и предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства.

Но... если немного напрячься, то вспомнится как иностранные менеджеры делали всё возможное, чтобы уничтожить российские предприятия, снабжавшие ВАЗ комплектующими. Здесь и деление активов, и отказ от закупок отечественных запчастей в пользу импортных.

И вот цель достигнута. ВАЗ встал, потому что запчастей нет, а с нижегородского ООО «Завод Автокомпонент» детали не придут. Их попросту неоткуда брать. Уставной капитал  предприятия 100000 рублей, а численность персонала 42 человека. Это не завод. Это обычный склад запчастей, получаемых извне. ВАЗ выпускает автомобили под импортные комплектующие, потому что своих нет. Детали закончились, остановилась и сборка. 

Плохи дела и у ГАЗа. Благодаря американским санкциям завод тоже на грани остановки. А там 40000 рабочих могут остаться без работы. Российский автопром иностранцам не нужен, к сожалению, и нам, похоже тоже.

Назад к событиям