Журнал Центрального Комитета КПРФ

Под грифом "секретно" 3 Июля 2019

Под грифом "секретно"

Автор: Павел Лыткин по материалам СМИ

Фото: Wikipedia

На Северном флоте произошла авария, более серьёзная по своим последствиям, чем авария подлодки «Курск». 1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар, унесший жизни 14 моряков-подводников.

В составе ВМФ России есть специализированный глубоководный комплекс Проекта 1083К. Это уникальная система, которой нет аналогов в мире. Она состоит из четырёх аппаратов. Это атомная подводная лодка-носитель К-139 "Белгород". В специальном доке, в полуутопленном виде расположены два автономных глубоководных аппарата Пр.18270/18271 "Беспер". Под днищем "Белгорода" оборудован ещё один док. В нём в полуутопленом состоянии находится ещё один автономный подводный аппарат Проекта 10831 «Лошарик». Если «Бесперы» оснащены электрической энергетической установкой, то «Лошарик» оснащен атомным реактором и паровой турбиной. Варианты применения комплекса разные. «Бесперы» имеют малую автономность, и глубину погружения 790 м. Их основной круг задач – спасательные операции. Они могут эвакуировать за одно погружение до 22 подводников.

Задачи автономной подводной исследовательской станции Проекта 10831 определяются весьма расплывчато: подводные исследования в интересах ВМФ. В СМИ предполагают, что этот аппарат мог принадлежать 29-й отдельной бригаде подводных лодок, которая базируется на военной базе ВМФ Гаджиево в бухте Оленья губа. Это одна из самых засекреченных баз в стране. 29-я бригада находится в подчинении главного управления глубоководных исследований министерства обороны России.

Информация обо всех глубоководных аппаратах этой бригады строго засекречена. Военные не уточняют, на каком именно аппарате произошло возгорание. СМИ сообщают, что чрезвычайная ситуация возникла на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик». Это первый известный случай гибели подводников за 11 лет. Предыдущее ЧП на российской подлодке произошло в ноябре 2008 года на полигоне Тихоокеанского флота. Во время испытаний на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения.

По официальным данным жертвами пожара на АС-12 стали 14 человек. Благодаря действиям команды очаг возгорания был ликвидирован. В данный момент проводится следствие. 

Назад к событиям