Журнал Центрального Комитета КПРФ

В Орске проходят сокращения рабочих 27 Июня 2019

В Орске проходят сокращения рабочих

Автор: Павел Лыткин, по материалам «Красной Линии» 

Почти три тысячи рабочих Южно-Уральского машиностроительного завода попали под сокращение, несмотря на уверения губернатора, что увольнений не предвидится. 

Как оказалось, некогда весьма крупное предприятие сегодня настоящий банкрот. По словам председателя Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослава Чиркова, в ликвидации машиностроительного завода ничего удивительного нет: в Орске предприятия рушатся одно за другим. Рабочие не могут трудоустроиться по специальности.

По словам секретаря Орского горкома Владимира Гудомарова, местные власти даже не пытаются что-либо изменить: «Нынешняя, даже бы назвал её не буржуазная власть, а олигархическо-кланово-кумовская власть приговаривает промышленность к смерти под предлогом, будто она не вписывается в «мировой глобальный рынок», и на ее развалинах сами собой родятся-де конкурентоспособные предприятия.  И по искам государственной налоговой инспекции, коммерческих банков и прочих радетелей прибыли убивают самые передовые производства за грехи чубайсовских «эффективных собственников» и социального режима».

За двадцать с небольшим лет в Орске было закрыто 18 предприятий, на которых работало более 50 тысяч человек. Планомерное уничтожение промышленности продолжается. Город умирает. 

Назад к событиям