Журнал Центрального Комитета КПРФ

Нападение на коммунистов в ходе выборов. Над кем этот суд? 7 Февраля 2019

Нападение на коммунистов в ходе выборов. Над кем этот суд?

Автор: Павел Лыткин

Фото: Pixabay

Как вы помните, в марте 2018 года в ходе президентских выборов в Москве на наших товарищей, членов избирательных комиссий от КПРФ Егорова и Шабалина, которые выявили существенные нарушения в ходе выборов и требовали пересчета КОИБов, было совершено бандитское нападение. В результате Иван Егоров получил тяжелую травму и едва выжил.

Нападение произошло в десятке метров от входа в помещение школы, где находились избирательные участки, через несколько минут после выхода Егорова и Шабалина с УИК 667. Надо отметить, что Егоров, член вышестоящей Территориальной избирательной комиссии с данного УИК собирался ехать в ТИК района Марьина роща, обжаловать незаконные действия членов УИК 667, его Председателя и других членов ТИК, а так же намерен был обращаться в Центральную избирательную комиссию по фактам нарушения выборного законодательства.

Нападавшие действовали под видеокамерой и события непосредственно перед нападением и во время него попали на видеозапись. Более того, она, к изумлению, следствия и суда есть. Доказывать ничего не надо. Всё очевидно. Но... 

Прошел почти год, дело квалифицировано по статье о мелком хулиганстве, следствие не квалифицирует деяния ни по факту нанесения тяжких телесных повреждений, ни по «политической» выборной статье 141 УК РФ. 

Иван Егоров, который вынужден лечиться до сих пор и стал инвалидом из числа потерпевших исключён. Потерпевший проходит по делу о нанесении ему тяжких телесных повреждений как... «свидетель» ... Нонсенс, казалось бы?! Разве такое возможно?

И так, обо всем по порядку: 
Поскольку это уже не первое заседание суда и происходит оно в будний день, другие товарищи не смогли присутствовать на нём, и Иван попросил меня поддержать его морально. В суд я пришёл.  Все происходило тихо, без лишнего шума. Однако суть этого скучного действа едва ли может оставить безразличным людей. И не только политических активистов, но и рядовых граждан.

Следствию явно поставили задачу списать данный инцидент на бытовую, хулиганскую тематику. К слову, сразу же после выборов, чиновники Управы района Марьина Роща, где и находился злополучный УИК №667, в своих выступлениях на встречах с жителями района, которые поинтересовались в последствии как же прошли выборы в районе в один голос заголосили, мол, не верьте слухам – выборы прошли честно, никаких проишествий не было, а то, что произошло рядом с УИКом №667 – какое-то мелкое бытовое недоразумение.

Оказывается, людей можно беспричинно бить на улице совершенно безнаказанно. Вот как это выглядит концептуально. Сначала дело стараются затягивать. Затем таинственно исчезают улики – бесспорные доказательства, вдруг исключаются из материалов дела. Одних свидетелей следствие считает нужным допросить, о других – даже не хочет слушать, ведь их показания меняют стройную версию, которой придерживается следствие…

Вышестоящее подразделение прокуратуры переквалифицирует дело на более мягкую статью. С нанесения тяжких телесных повреждений, с уголовной статьи на мелкое хулиганство. Покалеченному человеку переквалифицировали его юридический статус с потерпевшего на свидетеля.

Нападению подверглись двое, но потерпевшим оставляют того, кто пострадал меньше. Шабалин вышел из этого происшествия с несколькими ссадинами на лице. У него незначительные телесные повреждения. Вот за эти мелкие ссадины и судят подсудимого Халита Валитова. Судят одного человека, фактически стрелочника, хотя нападавший действовал группой, в деле есть еще лица, которых, несомненно, нужно привлекать за  соучастие. Судят за совершенно иной состав преступления, выгораживая главных виновников данного преступления.

А Егоров? А его «там не стояло». Прокуратура отказывается признавать очевидное. Она «не видит» как Халит Валитов бил Егорова, она отказалась исследовать видеозапись нападения, она не видит причинно следственной связи с выборами и нарушениями на них, о которых написал заявление Егоров.

А что суд?  Это мировой суд и ничего, кроме штрафа, он присудить и не может. На этом заседании была упомянута сумма штрафа – 10 тысяч рублей Шабалину за ссадины на лице. Егорову, которого вызывают на слушания как свидетеля своего избиения, не положено вообще ничего.

Однако мировой суд имеет право предпринять юридические действия – вернуть дело на доследование, рассмотреть видеозапись нападения. Суд обязан принимать заявления защиты и гражданина, участвующего в процессе. Может. Но ничего не принимает. 

Суд без какого-либо мотивированного ответа продолжает отказывать Егорову быть в этом процессе потерпевшим. В лучшем случае, что мог сделать судья в ответ на законное требование Егорова защитить его права как потерпевшего, которые охраняются 52 статьей Конституции РФ – это сказать: «Покиньте зал судебных заседаний».

Точно так же отказано в праве было выступить явившимся в суд свидетелям. Без аргументов. Просто отказано и всё. 

Дополнением этого действа стал отказ судьи санкционировать исследование видеозаписи нападения. А прокурор говорил реплики длиннее, чем своё выступление на тему невиновности подсудимого и оскорблении собачки, хотя это утверждения супруги подсудимого, которая находится на его иждивении. Однако прокурор принимает их на веру и дважды озвучивает в суде. Зачем? Ведь судья уже отказался удовлетворить обращения защиты...

Суд игнорирует показания свидетелей, данные уже имеющихся экспертиз, отказывает в назначении новых экспертиз, в допросе свидетелей… Следующее заседание состоится 27 февраля.  Show must go on..

Назад к событиям