Журнал Центрального Комитета КПРФ

Хвастают золотым запасом, а народ ест хлеб с квасом

Хвастают золотым запасом, а народ ест хлеб с квасом

Источник: "ПРАВДА"

Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ

В петле кризиса

Сегодня вся планета погрузилась в кризис, который является порождением либерально-спекулятивной модели капитализма. Эта модель укоренилась и в России, втянув её в водоворот кризиса, а её граждан — в нищету и страдания. Нашей стране навязана абсолютно чужая модель развития, которая ничего не учитывает из истории, образа жизни и менталитета российского народа. За годы либеральных «реформ» страна потеряла 15 миллионов человек, из них 14,5 миллиона русских. Сегодня в России нет ни одной деревни, где число новорожденных было бы больше числа покойников. В ходе кризиса из двадцатки ведущих мировых стран Россия оказалась на последнем месте. Среди государств БРИКС — тоже на последнем. И среди нефтедобывающих стран также самый плохой результат.

Кризис и кризисные явления в экономике России, её социальной сфере не преодолены. Да они и не могут быть преодолены при нынешней системе власти и проводимом ею антинародном курсе. Страну завели в тупик, посадили на сырьевую иглу, коррупция поразила весь государственный организм. В 2010 году, по оценкам экспертов и Счетной палаты РФ, коррупционный оборот составил не менее 1,6 млрд. долларов. Социальное расслоение между бедными и богатыми достигло невиданных размеров. Впереди не видно никакого просвета.

Тем не менее Россия может создать потенциальную возможность возвращения на путь конструктивного развития, если она сумеет вновь конституировать себя как социалистиче-ское государство. Именно поэтому основной удар международных финансовых кругов и так называемых элит направлен против нашей страны. Ими используются и внутренние деструктивные силы, с тем чтобы не дать народу осознать своё высокое историческое предназначение, утраченное в начале 90-х годов прошлого века.

Ещё со времен К. Маркса и Ф. Энгельса известно, что институт частной собственности полностью исчерпал себя. Сегодня он является главной, а в системном отношении — единственной причиной того, что жизнь россиян отягощена не только материальной нуждой, но и этническими конфликтами, терроризмом, деградацией окружающей среды, преждевременными смертями и т.д. Отчёт правительства по итогам 2010 года в Госдуме 21 сентября 2011 года как нельзя лучше проиллюстрировал все болячки российского бандитского капитализма.

Мнимый рост

Несмотря на бойкий доклад министра финансов А.Кудрина, положительные сдвиги основных экономических показателей весьма скромны. Россия плетётся в хвосте экономически развитых стран. Её доля в мировом ВВП в 2010 году составила около 3%, в то время как доля США — 20%, Китая — 14%, Японии — 6%, Индии — 5,5%.

Рост ВВП России в 2010 году составил около 4%. Однако доля расходов на конечное потребление в объёме использованного ВВП снизилась по сравнению с 2009 годом и составила 69,6%. При этом уровень инфляции, даже по официальным данным, достиг 9-процентной отметки и продолжает оставаться выше, чем в экономически развитых странах и многих странах с так называемой переходной экономикой.

Заметим, что многие эксперты с такой оценкой не согласны. Они указывают, что рост цен в стране был гораздо выше. Например, сахар-песок подорожал на 23%, молоко и молочные продукты — на 17%, мясо птицы — на 5,3%, плодоовощная продукция — на 46%, крупа и бобовые — на 59%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 8%, табачные изделия — на 20%, одежда и белье — на 7%, бензин — на 6,5% и т.д.

Наиболее заметный рост наблюдался в промышленности (около 8%), в первую очередь в обрабатывающей. Однако и здесь не удалось достичь предкризисного уровня. Сельское хозяйство, подвергшееся жесточайшей засухе и не получившее государственной поддержки, понесло значительные потери. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2010 году составил 60,9 млн. тонн (в весе после доработки), что на 37,3% меньше уровня предыдущего года. На конец декабря 2010 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 20 млн. голов (на 3,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров — 8,8 млн. (на 2,5% меньше), свиней — 17,2 млн. (на 0,5% меньше), овец и коз — 21,8 млн. голов (на 1% меньше).

Удел народа — нищета

По данным правительства, в 2010 году прирост реально располагаемых денежных доходов населения составил 4,2%. Но при этом соотношение между 10% самых богатых и 10% самых бедных составило 16,8 раза против 16,7 раза в 2009 году. Становится понятным, у кого реально выросли доходы. Основная масса населения нищает. Увеличение пенсий не улучшило положение пенсионеров и ветеранов, поскольку мизерные добавки тут же были «съедены» ростом цен. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума, живущих в абсолютной нищете, превышает 18%.

В 2010 году сохранялась значительная дифференциация уровней заработной платы по видам экономической деятельности. Так, зарплата работников текстильной и швейной промышленности составляла 48% от среднего уровня, работников сельского хозяйства — 50% (в 2009 году — 52%), образования — 66% (в 2009 году — 71%), здравоохранения — 74% (в 2009 году — 80%). При этом уровень заработной платы работников финансовой сферы, нефтяной и нефтеперерабатывающих отраслей в 2,3—2,5 раза превышает средний по России.

Сырьевая зависимость

Страна по-прежнему сидит на сырьевой игле. Из 8,3 трлн. рублей доходов федерального бюджета почти 4 трлн. рублей, то есть около половины, — это нефтегазовые доходы. Остальные получены за счёт промышленности, сельского хозяйства и управления госсобственностью.

Правительство также демонстрирует неспособность или нежелание добиться улучшения в сборе налогов, особенно налога на добычу полезных ископаемых. В 2010 году его недополучение превысило 2,3 млрд. рублей. Различного рода задолженности перед бюджетом перевалили за 1,4 трлн. рублей, или 16,2% всех доходов федерального бюджета.

Снизились доходы от использования имущества, находящегося в федеральной собственности. Только 23,6% крупнейших акционерных обществ с государственным участием перечислили в федеральный бюджет дивиденды. В натуральном исчислении они составили мизерную сумму — 45 млрд. рублей. Вместе с доходами Банка России (180 млрд. рублей) это всего лишь 5,2% от доходов федерального бюджета (на 0,5% меньше по сравнению с 2009 годом). Задолженность акционерных обществ с госучастием по уплате дивидендов оценивается суммой не менее 3,5 млрд. рублей.

Под неумолкаемые разговоры о привлекательности российской экономики для инвестиций не прекращается бегство капиталов из страны. По самым скромным подсчётам, отток капиталов составил в прошлом году 35,3 млрд. долларов. Причём он усиливается: за полгода 2011-го за рубеж уже убежало 31,2 миллиарда долларов.

Болезнь недофинансирования

Не лучше обстоит дело и с эффективностью использования поступивших в распоряжение правительства денег налогоплательщиков.

Расходы федерального бюджета составили 22,5% от объёма ВВП, что на 2,4% ниже уровня 2009 года. В натуральном выражении это 10,1 трлн. рублей. Но исполнены расходы на 98,6%. При этом недофинансированы практически все основные распорядители бюджетных средств: образование, здравоохранение, социальная политика, культура, ЖКХ, национальная оборона, охрана окружающей среды, межбюджетные трансферты и т.д.

Остаётся крайне неудовлетворительным кассовое исполнение расходов федерального бюджета. В первую очередь — его неравномерность. В декабре 2010 года кассовые расходы были в 2,1 раза выше среднемесячных и составили 17,7% годового объёма. В абсолютном выражении это рекорд за последние 10 лет. А за три последних месяца года расходы составили треть годовых.

Делается это преднамеренно. «Хитрость» правительства заключается в том, чтобы не давать денег в течение трёх кварталов, а дать их в конце года, чтобы отобрать, перечислив в бюджет следующего года. В результате общий объем неиспользованных средств составил 184,1 млрд. рублей, а остатки бюджетных средств на 1 января 2011 года — 390,4 млрд. рублей.

Не в полном объёме (99%) профинансированы федеральные целевые программы (ФЦП). Недофинансирование коснулось 34 программ — 65,5% от их общего числа, в том числе ФЦП «Модернизация системы движения воздушного транспорта» (стоит ли после этого удивляться, что у нас самолёты один за другим падают), «Социальное развитие села» (хотя правительство постоянно объясняется в любви к АПК), «Развитие физической культуры и спорта» и т.д.

На 33,3 млрд. рублей недофинансирована и федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП). Результатом явился рост незавершенного строительства. Его объём увеличился за год на 16,8% и составил 328,8 млрд. рублей. Из 1036 объектов, предусмотренных к вводу, введены в эксплуатацию только 354 объекта, или 34,2%. Провалено жилищное строительство. В 2010 году введено 58 млн. кв. м жилья, на 1,8 млн. кв. м меньше, чем в 2009 году.

Финансовому обрезанию подверглись даже приоритетные национальные проекты. Например, проект «Образование» профинансирован на 86%, «Здоровье» — на 89%, «Поддержка АПК» — на 96%. По состоянию на 1 января 2011 года в рамках реализации отдельных мероприятий по программе «Здоровье» в субъектах Федерации не использовано от 17 до 100% выделенных средств. Сорван ввод шести перинатальных центров, техническая готовность которых составила от 30 до 90%.

Такое отношение к здравоохранению приводит к тому, что, несмотря на оптимистические заявления чиновников об улучшении демографической ситуации, смертность в стране остаётся на высоком уровне и по-прежнему превышает рождаемость. В 2010 году население России сократилось ещё на 240 тысяч человек.

Тяжелое финансовое положение сохраняется и в большинстве регионов. Кризис достал самые отдаленные уголки России. Количество дотационных регионов увеличилось с 62 до 63.

В долговой петле

Страна продолжает погружаться в долговую яму. Объём государственного долга Российской Федерации на 1 января 2011 года по сравнению с 1 января 2010 года увеличился на 28,6% и составил 4,2 трлн. рублей, или 9,3% ВВП. Объем государственного внутреннего долга на конец 2010 года достиг почти 3 трлн. рублей. За год он вырос на 40,4%. Внешний долг составил 1,2 трлн. рублей, увеличившись на 7%.

Рост долга влечёт за собой увеличение расходов на его обслуживание. Так, обслуживание внутреннего долга в 2010 году выросло на 35% и составило 122 млрд. рублей. В целом расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга Российской Федерации в 2010 году достигли расходов по таким статьям, как «Культура, кинематография, средства массовой информации», и сопоставимы с расходами по разделу «ЖКХ».

Консолидированный внешний долг России за год увеличился на 22 млрд. долларов, или на 5%, и составил на 1 января 2011 года 489 млрд. долларов. Впервые консолидированный государственный долг на 2% превысил международные резервы Центробанка. Как говорит народная мудрость, хвастаемся золотым запасом, но придётся есть хлеб с квасом. И то в лучшем случае.

Ухудшается и ситуация с долгами в регионах. Их долг на 1 января 2011 года составил 1,1 трлн. рублей, увеличившись на 205 млрд. рублей. Расходы на его обслуживание выросли на 14%. Рост долговой нагрузки бюджетов субъектов Федерации свидетельствует о серьезных проблемах в их экономике. Он является серьезным препятствием для их социально-экономического развития, не говоря уж об объявленной властью модернизации экономики регионов.

«Похудели» и основные финансовые фонды страны. В течение года объём Резервного фонда уменьшился более чем на триллион. На 1 января 2011 года в нём оставалось 775 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния уменьшился на 73,5 млрд. рублей. В нём осталось 2,7 трлн. рублей.

Итоги 2010 года убедительно показали, что страна находится в цепких лапах кризиса, усугубляемого бездарным управлением страной. Сегодня оно является главным препятствием на пути к возрождению России.

Итоги первой половины 2011 года свидетельствуют, что отрицательные тенденции в экономике и в социальной сфере сохраняются. Продолжаются обнищание народа, рост цен и тарифов и обогащение олигархической клики. Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 23 миллионов. Сохраняется напряженность на рынке труда: около 5 млн. человек ищут работу.

Пустые обещания

В канун выборов высшие чиновники обрушили на головы граждан обильный дождь обещаний: повысить пенсии, стипендии, заработную плату врачам и учителям, денежное содержание военнослужащим и т.д. Главная цель — удержаться у власти любой ценой. А обманывать своих граждан давно стало привычным делом для стоящих у руля государства и их свиты из партии «Единая Россия».

О том, что такие обещания — фикция, проговорился министр финансов А.Кудрин. Он заявил, что если правительство не откажется от части обещаний, то после выборов неизбежно повышение налогов.

В частности, он сказал, что обещанное перевооружение армии на 20 трлн. рублей до 2020 года «сейчас источниками не обеспечено вообще». Другой пример: повышение пенсий за счёт увеличения страховых взносов. Решение снизить их в 2012 году с 34 до 30% не позволяет говорить о каком-либо повышении пенсионного обеспечения ветеранов. Чтобы это стало реальностью, правительству придётся, мол, повысить пенсионный возраст.

Предвыборные обязательства, по словам Кудрина, можно оплатить только повышением действующих налогов и введением новых: на недвижимость, землю и т.д. Правительство должно будет пойти на увеличение налогов с 28% ВВП до 37%, как это имеет место в среднем по Европе. Но до сих пор государство снижало налоговую нагрузку, исходя из интересов нефтяных и газовых олигархов, и вряд ли оно способно наступить на горло собственной песне.

Пока же бюджету обещан дефицит еще на три года в размере 1,5%, 1,6% и 0,7% ВВП. Расходы до 2014 года снижаются с 20,7 до 20,1% ВВП. Прежде всего это коснётся образования, здравоохранения и экономики.

Как на самом деле будут развиваться события, никто толком не знает. Один из ответственных чиновников правительства заявил: «Сейчас не существует даже краткосрочного достоверного анализа».

Выход — в поддержке коммунистов

Очевидно, что обещания премьера В. Путина — это всего лишь предвыборные заявления, не подкреплённые даже «краткосрочным анализом». Наши граждане не должны в очередной раз попасться на блесну обмана власти. Выход из нынешнего тяжёлого кризисного положения только в одном — отказать в доверии партии «Единая Россия» и проводимому курсу.

Мы можем вместе стать на путь возрождения страны, поддержав на предстоящих выборах в парламент и президента представителей единственной политической силы, отстаивающей интересы абсолютного большинства граждан России: Коммунистической партии Российской Федерации. КПРФ располагает для этого всем необходимым — опытом, знаниями, научно выверенной программой выхода из кризиса, профессиональными кадрами.

Компартия все эти годы ведёт ожесточенную борьбу с режимом и в парламенте, и вне его стен. Нами внесен целый ряд законопроектов, которые могли бы, даже в условиях нынешней власти, существенно улучшить положение граждан. В том числе закон о национализации природных ресурсов и основных отраслей экономики, закон о государственной монополии на производство алкогольной и табачной продукции, закон о государственном регулировании цен и тарифов, закон о народном контроле, закон о борьбе против коррупции, закон о прогрессивной шкале налогообложения сверхдоходов и т.д.

Придя к власти, мы обязательно примем эти законы. При поддержке народа мы неизбежно добьёмся успеха, сумеем в самое короткое время улучшить жизнь в целом. Наши первоочередные задачи состоят в улучшении ситуации в социальной сфере, в сфере ЖКХ (обеспечение жильём, ликвидация аварийного и ветхого жилья), повышении заработной платы и пенсий, исходя из реального прожиточного минимума, а не минимума выживания, ликвидации нищеты, поддержке науки и восстановлении обороноспособности страны, бесплатного образования и медицинского обслуживания...

Мы вернём нашим гражданам всё то хорошее, что было завоёвано ими за годы борьбы и героического труда. Вместе мы обязательно победим, обязательно поднимем и возродим нашу Россию, как это неоднократно доказывали народы СССР в героические годы Советской власти.

Вперёд, к общей Победе!


Назад к событиям