Журнал Центрального Комитета КПРФ

Россияне назвали реальные политические силы в стране

Россияне назвали реальные политические силы в стране

Как свидетельствует недавний опрос «Левада-центра», к числу реальных политических сил в стране россияне отнесли лишь две партии: КПРФ (51%) и «Единую Россию» (74%). В отношении ЛДПР мнения разделились пополам: по 42% опрошенных отнесли её как к категории реальной, так и марионеточной партии. Остальные партии - «Справедливая Россия», «Правое дело», «Яблоко» и ПАРНАС граждане в своём большинстве сочли марионетками, «управляемыми из Кремля».

У КПРФ однозначная репутация защитницы простого народа — так думают 40% опрошенных. 30% считают коммунистов защитниками беднейших слоёв, 20% - интеллигенции, 14% - «среднего класса» (людей с доходами выше среднего).

«Единая Россия» имеет строго противоположные показатели. 40% опрошенных отнесли её к защитникам олигархии, 34% - к защитникам бюрократии, 32% - к защитникам «силовиков» и столько же к «защитникам интересов директорского корпуса крупных предприятий». Лишь 3% думают, что единороссы защищают беднейшие слои населения, 11% - простых граждан.

У ЛДПР, как обычно, ситуация крайне противоречивая. Почти равное число россиян считает её защитницей «простых людей» (17%), «среднего класса» (15%) и олигархов (14%), а 26% затруднились с ответом.

Относительно других партий опрос показал слабую осведомлённость граждан об их деятельности. Например, 37% не знают, чьи интересы выражает «Справедливая Россия», 56% - «Яблоко», 54% - «Правое дело» (23% всё-таки сказали, что олигархов), 79% - ПАРНАС.

Снизилось число тех, кто считает, что «Единая Россия» имеет в своём активе свежие идеи. В 2004 году так думали 64%, сегодня — 57%. В отношении КПРФ 34% опрошенных считают, что в её активе есть свежие идеи. Однако  по сравнению с единороссами у КПРФ динамика обратная: в 2004 году так думали в два раза меньше россиян — всего лишь 16%.

Таким образом, наблюдается всё больше предпосылок того, что предстоящие выборы станут ареной поединка двух партий: защитницы простого народа КПРФ и защитницы олигархов, бюрократов и силовиков «Единой России».


Назад к событиям