Журнал Центрального Комитета КПРФ

Россияне вынесли приговор Ельцину

Россияне вынесли приговор Ельцину

Спустя 20 лет после событий августа 1991 года всё большее число наших сограждан не считают победу Ельцина благом для страны.

Как показал недавний опрос "Левада-центра", 39% россиян оценивают ситуацию вокруг ГКЧП как "трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа". Десять лет назад так думали только 25%. А вот число тех, кто считает, что в августе 91-го победила демократия, и сегодня, и десять лет назад составляет всего 10%. Снижается число тех, кто счёл это простым эпизодом борьбы за власть: сегодня так отвечают 35% опрошенных, десять лет назад - 43%, а в 1994 году так думало 53%.

42% россиян обвинили Ельцина в том, что он воспользовался моментом для захвата власти в стране, 27% сказали, что власть сама свалилась ему в руки, и лишь 11% считают, что он "мужественно выступил против ГКЧП".

Половина опрошенных (49%) считают, что после победы Ельцина и компании страна пошла в неверном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 27%, а 24% затруднились ответить. Одобряют деятельность Ельцина на посту президента Российской Федерации сегодня лишь 13%, в то время как 83% дали ей негативную оценку.

На наш взгляд, результаты опроса показали, что россияне вынесли свой приговор Ельцину и его эпохе.  


Назад к событиям