Журнал Центрального Комитета КПРФ

В дверь стучится новая политика

В дверь стучится новая политика

Источник: "ПРАВДА"

8 июля завершилась весенняя сессия 2011 года Государственной думы. Последний день работы парламента преподнёс сюрприз: требование депутатов фракции КПРФ снять с повестки дня рассмотрение законопроекта об основах охраны здоровья неожиданно было поддержано профильным комитетом. Свою уступчивость «единороссы» объяснили необходимостью внесения в проект закона некоторых поправок. Одним словом, наступление «реформаторов» на систему здравоохранения откладывается пока до сентября. О других итогах работы парламента в первом полугодии 2011-го поделился своими размышлениями с представителями СМИ руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий ЗЮГАНОВ:

— ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ это было время упущенных возможностей, — считает лидер коммунистов. — Политический и экономический курс в России, к сожалению, продолжается старый. Страна получила от продажи нефти огромные доходы — 1 триллион 300 миллиардов рублей, но из них 700 миллиардов снова закачали в чужие банки, а из увеличенной на 16 процентов расходной части бюджета ничего толком не дали ни в промышленное производство, ни малому и среднему бизнесу, ни на село, ни службам, занимающимся профилактикой и борьбой с пожарами. Не нашлось денег и на то, чтобы как следует профинансировать модернизацию, поддержав наукограды, которых в одной только Московской области двадцать семь. Образцовым является Новосибирский академгородок.

«Единая Россия» втащила в Госдуму омерзительный закон об основах охраны здоровья, где все финансовые проблемы переваливаются на нищие местные бюджеты. По сути, ликвидируется бесплатное медицинское обслуживание, причем ни врачам, ни младшему медперсоналу легче от этого не станет.

Фракции КПРФ в Госдуме удалось отбить правительственный проект закона об образовании, а вместе с ним и те образовательные стандарты, в которых не нашлось места русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, истории. Совместно с Общероссийским движением «Образование для всех» мы подготовили свой законопроект. В августе он будет обсуждаться на педагогических советах, а в сентябре Компартия проведет большой образовательный конгресс с участием родителей, учителей, всех, кто думает о качестве просвещения в России. Мы уверены, что наш проект закона будет поддержан.

На мой взгляд, абсолютно бессмысленным было решение о переименовании милиции в полицию. Только на то, чтобы переписать этикетки, перебить печати и перешить погоны, будет потрачено 16 миллиардов рублей. На эти деньги можно было спокойно решить проблему дошкольных учреждений в нашей стране. Сегодня 1 миллион 600 тысяч детей ждут своей очереди в детские сады.

Коммунисты подготовили Антикризисную программу, разработали меры по национальной безопасности, провели ряд крупных общественных слушаний по самым важным вопросам российской действительности, внесли целый ряд предложений, связанных с национализацией минерально-сырьевой базы, с государственным регулированием доходов от продажи табака и водки, разработали законопроект о госрегулировании цен и тарифов. Всё это, вместе взятое, могло бы существенно улучшить бюджетную политику и обеспечить поддержку тех, кто работает на земле, в промышленности, в сферах образования, науки, здравоохранения. Но «Единая Россия» отвергла наши проекты, и ситуация в экономике остается крайне тяжелой.

Инфляция в первом полугодии составила уже пять процентов, а если считать июнь 2011-го к июню прошлого года, то она перевалила за десять. Это означает: никакой прибавки не будет, реальные доходы сокращаются, положение усугубляется. Сам факт того, что в стране, которая добывает 500 миллионов тонн нефти, солярка стоит дороже бензина, а бензин дороже, чем в какой-либо стране мира, свидетельствует о том, что Дума и правительство работают неэффективно.

Госдума заслушала отчет целого ряда министров, и многим из них по итогам их деятельности фракция КПРФ поставила «неуд». На своём апрельском отчёте в Госдуме председатель правительства Владимир Путин больше рассказывал о том, что будет через 5—10 лет, а о том, что успешно провалены удвоение ВВП, план до 2010 года, — молчок. Обещать, что будет в 2020 году, нетрудно: к тому времени, как говорят в таких случаях на Востоке, «или ишак сдохнет, или падишах помрёт».

В двери стучится новая социально-экономическая политика, и все эти вопросы придется решать новому составу Государственной думы. «Единороссы» заявляют о том, что у них появляются новые лица, но пока в правительстве сидят люди, которые гробили страну в последние годы, ничего нового не предвидится — будут всё тот же либерализм, та же распродажа, то же пренебрежение к наказам избирателей. Коммунисты сделают всё, чтобы в стране действительно появилась новая политика. Но это уже будет новый состав Думы.


Назад к событиям