Журнал Центрального Комитета КПРФ

Резолюция IX (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Резолюция IX (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Резолюция IX (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

В настоящее время в России за мни­мым благополучием, рекламируемым властными структурами и преданными им средствами массовой пропаганды, скрывается масштабный кризис во всех сферах экономики и жизни людей.

Большинство промышленных пред­приятий обрабатывающих отраслей раз­граблено и не работает. Миллионы лю­дей остались без средств к существова­нию, пополнив огромную армию безра­ботных. Сельское хозяйство развалено и не способно обеспечивать продовольст­венную безопасность страны. Жилищ­но-коммунальное хозяйство доведено до критического состояния, а рост тарифов на газ, электроэнергию, теплоэнергию, горячее и холодное водоснабжение и коммунальные услуги превысил реаль­ные платежные возможности двух третей населения.

Бесплатное здравоохранение по сути заменено платными медицинскими ус­лугами, которые не в состоянии остано­вить рост хронических заболеваний и высокую смертность. Система школьно­го, профессионального и высшего обра­зования продолжает деградировать и разрушаться. Такое же положение в об­ласти детского и юношеского спорта, переориентированного на коммерче­скую основу.

Вековые человеческие ценности заме­нены на фальшивые, основанные на по­литике чистогана, наживы и обмана в ущерб здоровью, образованию и культу­ре народов России, и в первую очередь русского народа. Ельцинский воровской период первоначального накопления ка­питала трансформировался в циничную олигархическую диктатуру. Коррупция охватила все слои российского общест­ва, террор и бандитизм стали постоян­ными спутниками российской действи­тельности.

Сложившаяся политическая система не способна установить в стране долж­ный порядок, повысить эффективность экономики и улучшить жизнь людей. Сы­рьевой сценарий нынешней экономиче­ской политики заводит Россию в тупик. Доля промышленной продукции в ВВП составляет менее одной трети, выпуск энергетического оборудования за последние двадцать лет сократился в 3 раза, гру­зовых машин — в 4 раза, тракторов — в 35 раз, станков — в 37 раз, изделий лёгкой промышленности — в 2,5 раза.

В сельском хозяйстве посевные пло­щади сократились на 40%, поголовье крупного рогатого скота и других живот­ных — более чем в 2 раза.

Идёт катастрофический упадок про­изводительных сил, обнищание малых городов и угрожающее опустошение российской деревни. В то же время про­исходит неоправданная концентрация населения в крупных городах за счет из­быточного количества мигрантов.

У правительства РФ нет программы развития производительных сил, нет четких ориентиров на выравнивание со­циально-экономического потенциала регионов, решение проблем безработи­цы, возрождение науки, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Россия превращена в донора Запада и источник обогащения отечественных олигархов, в обширный рынок для сбыта зарубежных товаров, часто сомнитель­ного качества. Под угрозу поставлены национальная безопасность страны и ее территориальная целостность.

В связи с этим трудящиеся не желают далее мириться с безысходностью в сво­ей жизни и не доверяют бесконечным обещаниям власти улучшить социально-экономическое положение общества.

К сожалению, патриотические силы Российской Федерации до настоящего времени раздроблены, амбиции отдель­ных руководителей и лидеров препят­ствуют образованию общественно-поли­тического единства, способного преоб­разовать российское общество на основе социальной справедливости и подлин­ной демократии.

Олигархия, ее партии, и в первую оче­редь «Единая Россия», пользуясь этим, пытаются восстановить потерянное до­верие проводимому курсу социально-экономического развития созданием «народного фронта», включая в его со­став различных функционеров, предста­вителей олигархических структур и по­литических авантюристов, преследую­щих личные цели. По существу, в канун выборов осуществляется попытка подмены мнения народа на политические амбиции партии «Единая Россия» в лице «народного фронта».

В данной ситуации Коммунистиче­ская партия Российской Федерации счи­тает необходимым взять на себя инициа­тиву по дальнейшему более широкому объединению всех патриотических сил страны, заинтересованных в улучшении жизни людей, установлению социальной справедливости и народовластия, подав­лению бандитского террора и ликвида­ции коррупции, а также защите резуль­татов выборов депутатов Государствен­ной думы и президента России.

Центральный Комитет КПРФ обраща­ется к партиям и общественным объеди­нениям, трудовым коллективам, юриди­ческим и физическим лицам, стоящим на позиции защиты суверенитета России и интересов трудового народа, установ­ления социальной справедливости и пра­вового порядка в российском обществе, с предложением создать объединение пат­риотических сил «Народное ополчение» с целью обеспечить повышение полити­ческой активности избирателей и их ши­рокое участие в предстоящих выборах де­путатов Государственной думы и прези­дента Российской Федерации.

ЦК КПРФ считает основой единения для левопатриотических оппозицион­ных сил и общественных организаций следующие программные положения.

1. Осуществление национализации базовых отраслей экономики, установ­ление госмонополии на внешнюю тор­говлю, производство и реализацию спиртсодержащей продукции. Направ­ление полученного за счет этого прирос­та доходов бюджетов всех уровней на развитие производства и повышение благосостояния граждан страны.

2. Повсеместное восстановление на современной основе промышленных предприятий и научно-исследователь­ских организаций.

3. Вовлечение в эту работу широких слоев трудоспособного населения с пре­доставлением каждому рабочему, инже­неру и учёному работы по специально­сти с достойной его труду заработной платой. Использование потенциала ма­лого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Установление про­грессивной системы налогообложения, стимулирующей добросовестный труд, рост объёмов производства и качество продукции, способствующей пополне­нию бюджета.

4. Обеспечение продовольственной безопасности за счёт восстановления крупного товарного сельскохозяйствен­ного производства, поддержания лич­ных подсобных хозяйств и малого бизне­са на селе. Оказание селу необходимой финансовой и технической помощи в счёт выполнения государственных зака­зов по производству сельскохозяйствен­ной продукции по твёрдым ценам. При­нятие законов, направленных на устра­нение диспаритета цен на промышлен­ную и сельскохозяйственную продук­цию, о продовольственной безопасно­сти, закона о торговле, предусматриваю­щего государственное регулирование це­нообразования.

5. Быстрейшее решение жилищной проблемы за счёт всемерного развития жилищного строительства и восстанов­ления основных положений Жилищного кодекса РСФСР, предоставляющего лю­дям возможность получать бесплатные квартиры в порядке очереди или строить по доступным ценам кооперативные и индивидуальные жилые дома.

6. Прекращение вакханалии с уста­новлением тарифов на услуги ЖКХ, а точнее, с необузданным ростом цен на топливно-энергетические ресурсы. Ог­раничение общей цены тарифов на услу­ги ЖКХ десятью процентами среднего дохода семьи.

7. Внесение поправок в Лесной и Вод­ный кодексы РФ, расширяющих права граждан на комфортную среду обитания, беспрепятственный доступ к водным и лесным объектам.

8. Восстановление системы бесплат­ного среднего, начального, среднего специального и высшего образования, а также бесплатного медицинского обслу­живания населения.

9. Удовлетворение потребностей се­мей в дошкольном воспитании детей в яслях и детских садах.

10. Обеспечение защиты Отечества путём исполнения священного долга каждым гражданином, укрепления Рос­сийских Вооруженных Сил и органов правопорядка высококвалифицирован­ными специалистами; установление не­зависимого правосудия.

Центральный Комитет КПРФ считает целесообразным образовать будущее ко­алиционное Правительство народного доверия, включив в его состав талантли­вых организаторов производства, вид­ных учёных, деятелей культуры и защит­ников правопорядка. Поручить этому правительству рассмотреть неотложные меры по выводу России из кризиса.

Президиуму ЦК, фракции Коммуни­стической партии Российской Федера­ции в Государственной думе ФС РФ на­правлять свою работу в полном соответ­ствии с решениями настоящего пленума и решениями I съезда представителей трудовых коллективов.

Комитетам региональных отделений партии, фракциям и группам КПРФ в за­конодательных (представительных) орга­нах власти и местного самоуправления обеспечить широкую поддержку настоя­щей резолюции, а также программе сов­местных действий оппозиционных партий и общественных объединений по наведе­нию в стране должного порядка, обеспе­чению комплексного социально-эконо­мического развития и улучшению жизни всего населения. Рассмотреть на пленумах и собраниях партийного актива положе­ния настоящей резолюции и принять пла­ны мероприятий по их реализации.

Общероссийскому штабу протестных действий и комитетам региональных отде­лений КПРФ проводить массовые акции населения под лозунгом незамедлитель­ного претворения в жизнь десяти про­граммных тезисов, направленных на воз­рождение российских производительных сил и улучшение жизни всего населения.

Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, центральным и региональным партийным средствам массовой инфор­мации широко информировать общест­венность как о текущих предложениях партии, так и о перечне конкретных ша­гов в этом направлении.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВ


Назад к событиям