Журнал Центрального Комитета КПРФ

Дестабилизация Белоруссии противоречит интересам России.

Дестабилизация Белоруссии противоречит интересам России.

Резолюция IX (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Братский белорусский народ переживает сложное время. Белоруссия с ее продуман­ной экономической и социальной полити­кой лучше многих европейских стран про­шла глобальный кризис 2008-2009 годов. Однако ныне в результате воздействия внешнеполитических сил в стране дестаби­лизирована экономика, разбалансировано денежное обращение. Спровоцированная российскими и зарубежными СМИ паника и ажиотажный спрос на валюту и товары напо­минают диверсию против Советского Союза в конце 80-х годов. Сегодня ситуация в Бело­руссии усугубляется угрозами энергетиче­ского шантажа, нарастанием внешней ин­формационной истерии.

Цель такой политики одна — прибрать к рукам современный промышленно-произ-водственный потенциал республики. По экономической эффективности Белорус­сия находится в первой мировой десятке. Лакомые куски белорусской промышлен­ности, созданной на базе советской эконо­мики, прежде всего модернизированные нефтеперерабатывающие заводы, пробуди­ли аппетиты российской олигархии, при­выкшей паразитировать на богатствах, со­зданных чужими руками.

Эти аппетиты полностью поддерживает высшее российское чиновничество. Несмот­ря на то, что ЕврАзЭС решил предоставить кредит Белоруссии в размере 3 млрд. долла­ров, глава Минфина России г-н Кудрин за­явил, что предоставление кредита должно сопровождаться приватизацией госсобст­венности и «свободой деятельности» в Бело­руссии российских СМИ. По существу, это ультиматум.

Подобные заявления российского чи­новника, не облеченного на то правом, противоречат нормам межгосударственных отношений, вторгаются в компетенцию президента РФ. Для Белоруссии требова­ние А. Кудрина означает распродажу бело­русской экономики под пропагандистским давлением российских СМИ и, как след­ствие, лишение ее реального государствен­ного суверенитета.

Действия властей РФ, фактически на­правленные против Союзного государства, объединенного с Россией Договором, Уста­вом, Союзным парламентом и бюджетом, противоречат элементарной логике. Вместо помощи братской республике ей ультима­тивно навязываются заведомо неприемле­мые условия, применяются энергетические санкции. По существу интересы олигархии ставятся выше интересов России.

Всё это происходит на фоне шантажа Бе­лоруссии со стороны Запада. ЕС заморозил счета внешнеэкономических компаний рес­публики, ввел визовые ограничения для её руководителей. Невооруженным глазом видна координация действий, вернее, сго­вор между имперским Западом и его парт­нерами в РФ. Одна из причин атаки — про­вал попытки срыва президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года. Народ поддержал президента Лукашенко. Тогда противники Белоруссии прибегли к эконо­мическим санкциям и идеологической об­работке населения.

После разрушения Советского Союза преступное вмешательство во внутренние дела суверенных государств стало нормой для НАТО. Вторжение войск НАТО в Афга­нистан, затем в Югославию и Ирак оста­лось безнаказанным. Сегодня сильнейшей дестабилизации подвергаются Ливия и Си­рия. Волна подрывных действий подкаты­вается к Белоруссии.

КПРФ выражает протест против действий властей РФ и Евросоюза, противоречащих Уставу ООН и Уставу Союза Белоруссии и России. Народы России относятся к брат­ской Белоруссии с любовью и уважением. Мы убеждены, что российские власти не имеют права проводить в отношении Бело­руссии политику, идущую вразрез с мнением российского народа.

КПРФ обращается к руководству России с требованием прекратить давление на Бело­руссию и в соответствии со ст. 3 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года неукоснительно выполнять обяза­тельства, предусмотренные договором, со­действовать стабилизации политического и экономического климата в Белоруссии на основе принципов дружбы, сотрудничества и взаимопомощи союзных государств.

КПРФ призывает российские власти оказать реальную помощь Белоруссии в кратчайшие сроки, в полном объеме и без каких-либо дополнительных условий в рамках общепринятых норм межгосударст­венных отношений.

Мы настаиваем на том, что Россия не мо­жет применять против братской страны по­стыдные санкции в виде ограничения поста­вок энергоносителей. Одновременно мы считаем, что Россия должна активно проти­водействовать экономическому и политиче­скому шантажу Белоруссии со стороны США и их союзников.

Союз с Белоруссией слишком важен для жизненных интересов России, чтобы позво­лить сделать его предметом манипуляций временщиков, загнавших в угол российскую экономику, а ныне желающих разграбить со­временную промышленность Белоруссии.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВ


Назад к событиям