Журнал Центрального Комитета КПРФ

Общенациональная забастовка в Греции

Общенациональная забастовка в Греции

По материалам официального сайта ЦК Компартии Греции

28 июня в Греции началась 48-часовая общенациональная всеобщая забастовка против нового пакета антинародных мер, который обсуждается в парламенте и, как ожидается, его одобрит в среду, 29 июня, парламентское большинство правящей социал-демократической партии ПАСОК.

Парламентская фракция Компартии Греции потребовала провести поименное голосование по законопроекту, а докладчик от КПГ Н.Карафанасопулос отметил, что эти правительственные меры на самом деле направлены на защиту конкурентоспособности и прибыльности капитала в ущерб рабочему классу и его правам. Парламентская группа Коммунистической партии отказалась от участия в обсуждении и вернется в зал заседаний только для голосования.

В то же время с трибуны парламента премьер-министр Греции Георгиос Папандреу голосование за новый антинародный пакет мер охарактеризовал как «патриотический долг».

Комментируя выступление премьер-министра в парламенте, пресс-служба ЦК КПГ отметила: «Для решения вопросов долга, дефицита, нынешний премьер-министр предложил1.jpg привлечь инвесторов на кабальных условиях, и с этим согласились и другие партии буржуазной системы, поддерживая антинародные меры, которые разрушают трудовые права, доходы народа. Но трудящиеся, молодежь не имеют никаких оснований соглашаться с этими болезненными мерами».

Вице-премьер Т.Пангалос в интервью иностранной газете поставил перед греческим народом шантажистскую дилемму: «принятие антинародного пакета мер или танки». В ответ пресс-служба ЦК КПГ отметила: «Покоренные народы находятся под угрозой банкротства и других пороков капиталистического варварства. Только организованно и решительно борясь за свои права и власть, они могут избавиться от этих пороков, взяв в свои руки банки и монополии, которые должны удовлетворять потребности народа, а не грабить его».

Подготовка к забастовке

В этой политической обстановке Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) дал бой, организуя забастовку.

В понедельник утром ПАМЕ приступил к символическому захвату Акрополя. Этот шаг был поддержан трудящимися, но вызвал гневную реакцию правой партии НД, националистической – расистской партии ЛАОС, буржуазных электронных СМИ, которые обвинили ПАМЕ в «осквернении священных исторических памятников».

В своем ответе пресс-служба ЦК КПГ заявила: «НД хочет скрыть свое согласие с новыми мерами, но ненависть к борьбе классового рабочего движения не дает ей этого сделать. Пусть ПАСОК, НД, ЛАОС и другие знают, что памятники оскверняются не народными протестами, а путем их коммерциализации, и страна дискредитируется из-за нищеты народа, а не из-за народной борьбы».

В понедельник вечером, 27 июня, силы ПАМЕ провели в десятках жилых районов крупных городов Греции пикеты и собрания, пропагандируя 48-часовую забастовку.

28 июня: Первый день забастовки

На рассвете 28 июня классовые силы ПАМЕ находились - как и на всех предыдущих забастовках - у заводов, коммерческих предприятий, гостиниц и офисов, а к полуночи - у портовых причалов, решительно защищая забастовку.

4.jpgОсобенно тяжело было защищать забастовку моряков, так как отраслевая федерация профсоюзов торгово–пассажирского флота заняла штрейкбрехерскую позицию. В то же время профсоюзы ПEMEН и «Стифенсон» (объединяющие инженеров и экипажи, обслуживающие двигатели судов), принадлежащие силам ПАМЕ, приняли решение об участии в 48-часовой забастовке, и к ним присоединились профсоюзы поваров и корабельных электриков. Забастовка этих профсоюзов и массовая охрана забастовки силами ПАМЕ привели к «замерзанию» крупнейшего порта Греции - Пирея, который был «затоплен» силами профсоюзов ПАМЕ. В Салониках, втором по величине городе Греции, силы ПАМЕ с раннего утра заблокировали 7 входов промышленной зоны, в результате чего замерло промышленное производство.

В 10.00 люди начали собираться на забастовочные митинги на площадях. В Афинах забастовочные силы ПАМЕ стекались на площадь Синтагма («площадь Конституции»), проходя по центральным магистралям столицы, ведущим к зданию парламента, блокируя все основные дороги вокруг него.

В своем заявлении, сделанном на забастовочном митинге ПАМЕ, Генсек ЦК КПГ Алека Папарига отметила: «Уже решено проведение подконтрольного дефолта. То, что они требуют от народа - это в течение следующих 50 лет не поднимать голову, чтобы реализовать наихудшие меры. Но исход борьбы будет определяться на уровне заводов, предприятий, всех рабочих мест, там, где живет и трудится рабочий класс. И эта борьба будет победоносной».

Некоторые лозунги, которые господствовали на митингах ПАМЕ:

- Давай, народ, не опускай голову – никакого согласия с мерами правительства!

- Патриотизм - это права рабочих, а не прибыль капиталистов!

- Рабочий, без тебя не закрутится даже винт. Ты можешь обойтись без хозяина!

- Долой иллюзии! Капитализм невозможно очеловечить!

В забастовке участвовали сотни тысяч трудящихся. Улицы и площади в десятки городах страны заполнились тысячами10.jpg протестующих демонстрантов, которые выступили против новых мер правительства. Таким образом, трудящиеся отвергли новый план антинародных мер. Они показали, что отказываются быть рабами плутократии. Необходимо отметить, что эти новые антинародные меры предусматривают снижение зарплат и пенсий, увеличение прямого налогообложения с 13% до 23%, дальнейшее увеличение пенсионного возраста. Одновременно они сужают социальное страхование и упраздняют льготы для работников вредных производств, увеличивают суточное неоплачиваемое рабочее время, предусматривают очень низкую заработную плату для молодых людей, отменяют коллективные договора, внедряют так называемые срочные контракты на неограниченный срок, а это означает увольнения без компенсации, уменьшение социальных льгот и т.д. Одновременно пройдет новый виток приватизации предприятий, земли, воды, портов, аэропортов, чтобы якобы наполнить деньгами государственную казну и оплатить долги. В действительности же эти меры способствуют практически бесплатному предоставлению целых секторов экономики для того, чтобы капиталисты смогли инвестировать огромные массивы их перенакопленного капитала.

Утром и вечером прошло множество забастовочных митингов, где приняли участие десятки трудящихся и представители других народных слоев, не подчиняясь шантажу. Такое участие является депозитом для усиления и эскалации борьбы. Подавляющее большинство демонстрантов участвовало в забастовочных митингах под знаменами и флагами ПАМЕ, а не в так называемых сборищах "возмущенных" или в митингах руководства соглашательских профсоюзов ГСЕЕ-АДЕДИ. Митинги и демонстрации ПАМЕ прошли в 65 городах по всей стране.

Исполнительный секретариат ПАМЕ приветствовал сотни тысяч бастующих, решительно участвующих в забастовке. Во второй половине первого дня забастовки в центре Афин ПАМЕ провел грандиозный митинг, после которого демонстранты дошли до парламента. Мощная дружина ПАМЕ предотвратила попытки небольших групп устроить провокацию с целью разгона этой огромной демонстрации. А в то время, когда колонны сотни тысяч бастующих демонстрантов в рядах ПАМЕ большой человеческой рекой затопили улицы и площади всей страны, международные СМИ сфокусировались на действиях провокаторов, уделив всего несколько секунд забастовке. Вот, что значит «объективная информация» для буржуазных СМИ! Это была гигантская кампания по искажению действительности в Греции, замалчивание сопротивления, борьбы, требований сотен тысяч рабочих.

В заявлении пресс-службы ЦК КПГ было отмечено: «Любопытно, что различные группы в капюшонах появляются вместе с ОМОНом в дни забастовок и демонстраций. Народ и молодежь имеют дополнительный материал для размышления, чтобы сделать вывод о том, что движение, которое, прежде всего боится буржуазная система, репрессивные механизмы и те, кто им служит, это движение, организованное на заводах и предприятиях, это рабочее движение, которое показывает народу перспективу. Классовое, рабочее радикальное народное движение знает, как бороться и обезопасить себя от провокаторов. Борьба продолжается без отступления".

Исполнительный секретарь ПАМЕ также осудил фальшивую игру нескольких десятков людей в масках с отрядами ОМОНа, которая заключается в дискредитации рабочей борьбы, в запугивании трудящихся и молодежи, в создании препятствий для их участия в забастовочных демонстрациях. ПАМЕ призвал рабочих не только не бояться, но крепко и организованно ответить на провокационные действия этих механизмов, массовым участием в демонстрациях.

Со своей стороны, Алека Папарига в интервью телеканалу «Мега» подчеркнула, что действия нескольких десятков провокаторов вполне соответствуют интересам правительства. Говоря о возможности банкротства Греции, в случае, если парламентом не будут приняты эти антинародные меры, Генсек ЦК КПГ сказала: "Дефолт произошел. То, что происходит сейчас – это согласованность условий, или, как еще лучше можно сказать, согласованность процента распределения потерь среди кредиторов». А. Папарига призвала народ к борьбе за выход страны из ЕС и одновременно за проведение радикальных изменений в обществе и экономике.

29 июня: Второй день забастовки

29 июля классовые силы продолжили двухдневную общенациональную всерабочую забастовочную мобилизацию. На рабочих местах, на предприятиях, стройках, портах, в сфере коммунальных услуг были подняты забастовочные флаги Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ). Тысячи рабочих и работниц ответили на призыв ПАМЕ. Забастовка состоялась! Наряду с рабочими на улицы вышли самозанятые, бедные крестьяне, пенсионеры, иммигранты и студенты. Был дан решительный бой у ворот заводов и у катапульты судов для защиты забастовки, чтобы мир капитала почувствовал силу рабочего класса, там, где ему "больно".

9.jpgНа второй день забастовки классовые профсоюзные ПАМЕ, в координации с ПАСЕВЕ (Всегреческое антимонополистическое сплочение ремесленников и торговцев), ПАСИ (Всекрестьянское боевое сплочение), МАС (Фронт борьбы студентов), ОГЕ (Федерация женщин Греции) вновь провели массовые забастовочные митинги в 65 крупных городах Греции.

В Афинах митинг прошел на площади Омония, где присутствовала делегация ЦК КПГ во главе с Генсеком А. Папаригой. После митинга прошла демонстрация по улицам Афин. Её участники вновь собралась у плошали Омония, где демонстранты ожидали результаты голосования в парламенте. К вечеру там голосами 155 депутатов был принят пакет антинародных мер. Вся парламентская фракция КПГ проголосовала против и присоединилась к митингу ПАМЕ, где с приветствием выступила Алека Папарига. Она отметила необходимость продолжения борьбы до свержения антинародного курса правительства – капитала – Европейского Союза.

Фоторепортаж смотрите здесь.


Назад к событиям