Журнал Центрального Комитета КПРФ

Семнадцатый Всемирный. Стоит вспомнить

Семнадцатый Всемирный. Стоит вспомнить

Друзья, минуло ровно полгода с того момента, когда состоялось грандиозное событие, ожидавшееся прогрессивной молодежью всего мира. С 13 по 21 декабря 2010 года в Южно-Африканской Республике проходил крупнейший молодежный форум – 17-ый Всемирный Фестиваль молодежи и студентов. Он собрал около 12 000 делегатов из 146 стран мира. Сегодня о Фестивале вспоминает участник российской делегации Алексей Колосовский – ученик школы №14 г.Благовещенска Амурской области. Точнее, уже выпускник, ведь именно в эти дни Алексей расстается со школой. Итак, ему слово.

Делегации

Российская делегация на 17-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов состояла из 55 человек, преимущественно, из городов европейской части страны, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Краснодар, Владимир и других. С Дальнего Востока кроме двух представителей Амурской области в Африку приехала также девушка из Якутии. Российская делегация состояла из членов КПРФ, представителей Содружества Коммунистической Молодежи и ряда других молодежных организаций, а также «беспартийных» студентов-активистов.

12 декабря мы очутились на африканской земле, кстати, имеющей своеобразный рыжеватый цвет. Всех участников быстро зарегистрировали, выдали специальный бейджики, и поселили в общежитиях Технологического университета столицы ЮАР – Претории. Именно там и происходили первые знакомства делегатов из разных стран. Можно сказать, что международный контакт был установлен еще и до официального открытия Фестиваля.

Очень понравилось то, что каждая делегация старалась привезти с собой частичку своей родины, своего народа, поэтомуIMG_0839.JPG представители каждой страны запомнились по-своему. Музыкальные африканцы, казалось, жить не могут без ритма. Их песни и танцы под сбивку барабанов разного размера слышались отовсюду. Многие привозили на Фестиваль национальные костюмы. Особенно в этом преуспели ребята из мусульманских и азиатских стран. Человек, облеченный в традиционный наряд, не мог и десяти метров спокойно пройти – его везде останавливали и просили сфотографироваться.

Многочисленные представители социалистической Кубы запомнились громкими и зажигательными митингами, рождающимися совершенно внезапно и непременно заканчивающимися скандированием «Viva Fidel! Viva!» и «Viva el Che Guevara! Viva!». Было хорошо видно, что они действительно гордятся революционным прошлым своей страны. Кстати, ходили слухи, что в составе кубинской делегации была даже родная дочь команданте Че Гевары.

Европейцы же, в особенности делегаты от левых политических партий и молодежных организаций Греции, Франции, Германии, Испании, Португалии, привезли огромное количество стильных баннеров, листовок, стикеров и журналов. Сразу видно, что люди приехали из тех стран, которые и сегодня не чужды революционных волнений. А без творческого подхода и хорошей пропаганды своих идей невозможно устраивать многотысячные манифестации.

Все делегации, безусловно, оказались по-своему уникальны. Отличительных черт и различий было великое множество. Различались делегации и количеством приехавших. Больше всего участников прибыло, конечно же, из стран, правительства которых солидарны с целями Фестиваля. В их числе: Куба, КНДР, Венесуэла, Вьетнам. Кроме того, географическое расположение ЮАР позволило обеспечить большое представительство африканским странам. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Алжира, Марокко, Анголы, Замбии и Зимбабве.

Церемония открытия

Открытие Фестиваля проходило 13 декабря на большом стадионе в Претории, куда всех делегатов утром отвезли на автобусах. Когда делегации приехали к месту проведения, у стадиона уже находилась оживлённая масса местных жителей. Они бурно приветствовали иностранных делегатов.

Церемония началась с концерта, на котором были представлены традиционные этнические танцы под аккомпанемент африканских барабанов. В завершение музыкальной части поле стадиона заполнили дети, музыканты, танцоры и через несколько минут на большом, но пустом баннере, уже красовалась надпись «Solidarity» («Солидарность»), написанная яркими красками.

IMG_0887.JPGПосле окончания концерта было объявлено о начале интернационального парада. Каждой делегации предстояло сделать «круг почёта» по стадиону. Шествие получилось внушительным и красочным: делегаты несли плакаты, баннеры, флаги и знамёна.

После парада делегаций начался парад военный. Под звуки оркестра воинские подразделения Южно-Африканской Республики в парадной форме продемонстрировали мастерство строевой выучки. Затем наступил черед показательного авиашоу. Над головами зрителей пролетели вертолёты, к одному из которых был прикреплён флаг ЮАР. За ними последовали самолёты, выполнившие несколько фигур высшего пилотажа. Завершился же военный парад семнадцатью артиллерийскими залпами – Фестиваль-то семнадцатый!

Церемония открытия закончилась тем, что сцену поднялись президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, глава Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ) Тиаго Виера и руководитель Компартии Южной Африки Блэйд Нзиманде. Каждый из них произнес приветственную речь, адресованную делегатам Фестиваля. Также было зачитано обращение к делегатам от Фиделя Кастро. Все, конечно же, ждали появления на сцене Нельсона Манделлы – национального героя ЮАР, лидера движения борьбы с апартеидом и первого всенародно избранного президента республики, но из-за проблем со здоровьем, он, к сожалению, выступить не смог.

Ход фестиваля

Начиная со второго дня Фестиваль начал свою работу по дням, каждый из которых был символично «отдан» конкретному континенту. Второй день, к примеру, был днём Африки, третий – Америки и так далее. На протяжении каждого такого дня работали секции, семинары и дискуссии по наиболее острым проблемам данного континента.

Кроме семинаров и дискуссий на огромной территории, где проходил Фестиваль (кстати сказать, это была территория Технического Университета Претории), работала также ярмарка, где были подготовлены места для каждой делегации. Здесь можно было приобрести различные национальные сувениры, музыкальные инструменты, а также футболки, значки и прочую атрибутику с символикой присутствующих организаций. Кроме того, представители левых партий и молодежных организаций бесплатно раздавали свои журналы, газеты, стикеры, плакаты.

Одновременно с политическими и другими мероприятиями в ходе Фестиваля проводились и спортивные состязания. Например, на стадионе, расположенном на фестивальной территории, проводился чемпионат среди делегаций по мини-футболу. Разыгрываемый кубок был очень похож на Кубок мира по «большому» футболу, за который сражались лучшие команды планеты за полгода до Фестиваля здесь же, в ЮАР. Нередки были и импровизационные концерты, организованные самими участниками. Словом, каждый приехавший мог подобрать занятие себе по вкусу.

В общем, Фестиваль при всей серьёзности проводимых семинаров и обсуждаемых проблем был похож на весёлый карнавал дружбы народов, на котором царила атмосфера праздника. Такая добрая обстановка способствовала продуктивному общению между его участниками.

Официальная часть

Несмотря на огромное количество мероприятий, проходивших одновременно, ведущее место отводилось семинарам, конференциям и дискуссионным площадкам. В каждом номере ежедневной, специально для Фестиваля созданной газеты «Festival News» («Фестивальные новости»), печаталась объемная таблица, в которой делегат мог посмотреть темы семинаров, время и место их проведения.

Большой популярность пользовались семинары, организованные делегациями из Палестины и Ирака, Западной Сахары и Марокко, КНДР и Вьетнама. Обсуждалось непростая ситуации на Ближнем Востоке, агрессивная политика Израиля, США и всего блока НАТО. Представители Западной Сахары требовали ее отделения от Марокко, а горячие споры по этому вопросу однажды привели даже к откровенной стычке. Делегаты из КНДР рассказывали о недавних провокациях на границе с Южной Кореей.

Российская делегация тоже принимала участие в обсуждении проблем, волнующих прогрессивное человечество. Был проведенaeada1e4..3.JPG семинар о современном положении дел в России, о последствиях развала СССР и всего социалистического блока. На этом семинаре выступили не только российские делегаты, но и лидеры левого движения стран, ранее входивших в этот блок.

Вместе с нашей делегацией в Фестивале участвовал депутат парламента независимой Южной Осетии. Он выступал с речью, проливающий свет на ход вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года. Для многих слушателей сказанное осетином стало откровением, ведь все мы помним как американские СМИ с их огромным влиянием, объявили миру об агрессии со стороны России на маленькую и беззащитную Грузию.

Кроме обсуждения значительных геополитических проблем, проводились семинары, посвященные вопросам прав человека в развивающихся странах, проблемам загрязнения окружающей среды. Немало говорили о правах молодежи, о феминизме и на другие темы.

Завершающим аккордом стал трибунал над империализмом, который был назначен на последний день Фестиваля. На трибунале присутствовали и выступали руководители Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ), южноафриканские организаторы форума. Это было похоже на судебный процесс – своего рода аналог Нюрнбергского трибунала. Только большинство делегатов пришло на это мероприятие, увы, без ответчиков. На процессе выступали свидетели преступлений империализма. Особенно тронул присутствующих рассказ девушки из Вьетнама, сопровождавшейся видеорядом и редкими фотографиями. Она говорила о последствиях применения американцами в войне во Вьетнаме особых видов оружия, нацеленных на тотальное уничтожение всего живого. Естественно, что такое оружие приносило смерть не только солдатам и партизанам, но и не щадило гражданское население: женщин, детей и стариков.

Быт

Проживали делегаты 17-го Всемирного Фестиваля в общежитиях студенческого городка Технического университета Претории. Питались европейской едой, дабы избежать возможных проблем с пищеварением от местной экзотической кухни. При этом для вегетарианцев было предусмотрено специальное вегетарианское меню.

Лидер одной российской молодежной организации, участвующей в международном форуме, разместил по возвращению на Родину довольно критическую статью в Интернете. Она практически полностью состоит из перечисления разного рода проблем организационного характера. Да, проблемы были: в первые дни ощущалась нехватка еды, были задержки транспорта, но как раз это и принято называть «рабочими моментами». Кроме того, заминки были неизбежны, ведь этот левый Фестиваль все-таки проходил в стране, где экономическая власть находится в руках капиталистов. Следовательно, не все финансовые вопросы решались легко.

Как и другие Фестивали молодежи и студентов, семнадцатый всемирный стал отличной платформой для неформального общения молодежи. Приехав вечером с семинаров, можно было куда-нибудь пойти отдохнуть. Для тех, кто хотел потанцевать, организовали импровизированный «ночной клуб». Также на территории городка был бар с бильярдным столом и настольным футболом. Партии в бильярд и футбольные матчи славились своей эмоциональность и запредельным накалом страстей.

Любители рок-музыки ходили на вечеринки, организованные кубинской делегацией. Она привезла с собой популярную на родине Фиделя Кастро рок-команду, которая давала живые выступления практически каждый вечер. Некоторые, наверное, удивятся этому факту, наслушавшись страшилок про «железный занавес» и отсутствие свободы при социализме. Но в этой социалистической стране такой бунтарский стиль музыки как рок-н-ролл не только не запрещен, но и успешно развивается. Молодежное творчество на «Острове Свободы» по-настоящему свободно.

ЮАР

Конечно, стоит упомянуть и о стране, принимавшей Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Первое что бросилось в глаза – это, конечно, природа. Повсюду зелень, экзотические деревья и растения, а вместо собак и кошек, которые бродят по улицам каждого российского города, в городах ЮАР их заменяют павлины.

Если же отбросить климатические и природные особенности, то Южно-Африканскую республику можно внешне сопоставить со странами Восточной Европы. Нашей делегации удалось выбраться с экскурсией в крупнейший город страны – Йоханнесбург. Он выглядит совсем не по-африкански. Огромные торговые центры, внутри и снаружи полностью отделанные под американо-европейский стиль, дорогие европейские автомобили, изобилие рекламы и прочее. Чудеса глобализации: приехали посмотреть на Африку, а оказались в каком-то средних размеров европейском городе.

Все бы хорошо, но делающих покупки в здешних бутиках и живущих в пентхаусах – громадное меньшинство населения страны. Большинство живет куда более скромно, если не сказать бедно. Конечно, ситуация в ЮАР лучше, чем в большинстве других стран Африки, но все традиционные для этого континента проблемы стоят очень остро. В их числе: безработица, потребность в доступном и качественном здравоохранении, нужда в нормальном жилье и в его коммунальном обслуживании. Роскошь и шик немногочисленных оазисов европейской культуры идут в ногу с серостью и бедностью остальной части страны. И это несмотря на то, что Южно-Африканская Республика чрезвычайно богата золотом и алмазами. Данное обстоятельство делало страну лакомым кусочком для колонистов в прошлом. В настоящее время на их смену пришли их преемники – капиталисты, спешно переправляющие драгоценности в Европу и США. Олигархи здесь не менее предприимчивые, чем наши, российские. Диву даешься, как в таком богатом природными ресурсами государстве люди могут жить так бедно. Хотя нам ли, россиянам, удивляться? У нас ведь чертовски похожая ситуация.

Закрытие Фестиваля

Закрытие Фестиваля проходило 21 декабря. Делегации всех стран приняли участие в шествии по центральной улице Претории до парка Парламентского Дворца.

В ожидании начала шествия танцоры, певцы и музыканты развлекали присутствующих своими выступлениями. Делегация ЮАР, выстроившись в колонну, исполнила «Песню о Соломоне» - бойце за свободу Африки. За время Фестиваля эту песню успели выучить практически все. Поэтому к колонне южноафриканцев один за другим присоединялись представители самых разных стран. Вскоре их собралось столько, что они полностью заняли проезжую часть главной столичной магистрали.

Когда все были в сборе, началось шествие. Каждая делегация скандировала лозунги, пела песни. Частенько на разных языках мира можно было услышать и исполнение «Интернационала». Выглядело шествие ярко и празднично. Впечатляло наличие огромного количества транспарантов, флагов, национальных нарядов.

Конечным пунктом сбора стал парк Парламентского Дворца.Там-то и началась официальная часть. Главным действием закрытия Фестиваля было принятие делегатами итоговой Декларации. Ее содержание соответствовало главному девизу 17-го Всемирного: «Победим империализм! За и мир, дружбу и общественные преобразования в мире!».

Финальным аккордом торжества стала концертная программа, наполненная местным колоритом. Участие в ней приняли представители разных стран. Вся церемония закрытия проходила в доброй, радостной, переполненной эмоциями атмосфере, ведь за время молодежного форума все очень сдружились.

Алексей Колосовский,

г.Благовещенск

Подробный фоторепортаж здесь.


Назад к событиям