Журнал Центрального Комитета КПРФ

В Москве проходит выставка «Куба в Революции»

В Москве проходит выставка «Куба в Революции»

В середине марта в московском Центре современной культуры «Гараж» открылась выставка «Куба в Революции». В выставочном павильоне представлено более 250 фотографий, представляющих собой серебряно-желатиновые отпечатки. Фотоснимки относятся к категории винтажных. Такими фотографиями считаются те, что напечатаны вскоре после изготовления негатива. Этим определяется уникальность отпечатков, которые делаются непосредственно самим фотографом или под его наблюдением.

Выставка «Куба в Революции» представляет зрителю повседневную жизнь на Кубе до и после 1959 года. Экспозиция отражает участие как кубинских, так и иностранных фотожурналистов в создании представленного миру визуального образа Революции.

Кроме того, выставка позволяет отследить развитие собственно кубинской фотографии. Так, работы Арьяса с начала 1950-х годов приобрели социально-политическую звучание, отображая повседневную жизнь обычных людей. Считается, что эти фотоработы в определенной мере предвосхитили идеи грядущей Революции.3...jpg

Выставка наглядно демонстрирует значение фотографии в документировании событий эпохи и поддержке революционного движения. Так, в экспозицию вошёл сделанный 8 января 1959 года известный снимок «Фидель Кастро и команданте Камило Съенфуэгос въезжают в Гавану». Автор работы – Луис Корда (Куба, 1912-1985).

Посетители выставки могут видеть и культовый портрет Че Гевары под названием «Героический герильеро». Именно так назвал свой снимок Альберто Корда (Куба, 1928-2001), сделавший его 5 марта 1960 года.

Целый ряд фоторабот представляет образы лидеров победившей Революции. Они запечатлены как на публичных мероприятиях, так и в неофициальной обстановке. В числе фотоснимков – «Че Гевара курит любимый сорт кубинских сигар «Казадор» во время интервью с Лорой Бергквист из журнала Look». Фото сделано в Гаване в 1963 году Рене Бурри (Швейцария, р.19330). Есть в числе выставленных работ и снимки британского фоторепортёра Брайана Моузера, показывающие смерть Эрнесто Гевары в Боливии в 1967 года.

Экспозиция «Куба в Революции», развернутая в Центре современной культуры «Гараж», подготовлена Марком Сандерсом и Юлией Аксёновой из коллекции фонда «Arpad A. Busson Foundation». Несколько иной вариант выставки ранее был представлен в Международном центре фотографии (ICP) в Нью-Йорке в сентябре 2010 года.

Выставка в Москве продлится до 24 апреля 2011 года.

 2.jpg


Назад к событиям