Журнал Центрального Комитета КПРФ

Резолюция: «О положении в социальной сфере».

Многолетняя пагубная экономическая политика руководства страны привела к полной разбалансированности социальной сферы.

За последние 8 лет минимальное финансирование учреждений здравоохранения привело к закрытию 3,5 тыс. больниц и 2,5 тыс. поликлиник. Значительно повысилась заболеваемость населения. По уровню смертности Россия занимает 22-е место в мире, по продолжительности жизни — 157-е. Лекарства стали недоступны для большинства населения. Коррупция проникла в сферу оказания квалифицированной медицинской помощи.

Россия вымирает. После 1991 года численность населения страны сократилась на 15 млн. человек. Русская нация движется к катастрофе. Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях погибают 66 человек, количество убийств составляет 22 человека в год на 100 тысяч жителей, что в 20 раз больше, чем на Западе.

Разрушается лучшая в мире система образования. Единый государственный экзамен не повысил качество знаний выпускников, но породил масштабную коррупцию. Деление высшей школы на бакалавриат и магистратуру понизило статус высшего образования, лишило страну полноценных кадров.

В сфере начального и среднего образования полный развал. Закрыто около 10 тыс. школ. Около трех миллионов детей не посещают учебные заведения. Финансирование школ из трёх источников порождает полную безответственность чиновников за народное образование. В стране катастрофически не хватает детских садов, недостаточно учительских кадров. Отраслевая система оплаты труда обокрала рядового учителя.

Не выполняется федеральная программа социального развития села. Финансовая помощь российской деревне сокращается из года в год.

Жить в России с каждым годом становится всё труднее. За последние 5 лет номинальные доходы населения увеличились менее чем в 1,5 раза, а цены выросли в 2,5 раза. Среднее значение пенсий так и не дотянуло до прожиточного минимума, который, по сути, не гарантирует элементарного физического выживания.

Тарифы естественных монополий за последние 9 лет выросли в 15 раз. Сегодня 40% российских граждан тратят на оплату коммунальных услуг более четверти семейного дохода. Каждый седьмой житель нашей страны отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка.

Галопирующими темпами нарастает расслоение общества: богатые становятся богаче, а бедные — беднее. В 2009 году на 20% самых богатых людей России приходилось 47% всего объёма денежных доходов, а на 20% самых бедных граждан — лишь двадцатая часть. Суммарные доходы 10% богатых в 16 раз превысили доходы самых бедных, хотя год назад эта диспропорция была меньше.

Злостно нарушено справедливое распределение результатов труда. Разница в средней зарплате между отраслями промышленности достигает 4—5 раз. Разница в зарплате топ-менеджеров и рабочих предприятий составляет сотни раз.

Среднемесячная зарплата в 2009 году составила 19,1 тыс. рублей и выросла на 4,8%. При этом цены повысились на 12%. В результате жизненный уровень населения снизился на 7%. Просроченная задолженность по зарплате значительно выросла и составила более 5 млрд. рублей. На фоне этого руководители банков выписывают себе премии от 13 до 43 млн. руб. каждому.

Народ брошен на произвол судьбы: 6 млн. безработных ищут средства к существованию. Еще 4 млн. работают по сокращенной рабочей неделе или вовсе отправлены в неоплачиваемые отпуска.

В стране царит полный произвол. Безвластие ощущает на себе каждый гражданин России.

Региональные бюджеты 2010 года вдвое меньше предыдущего года. Идёт сокращение работников бюджетной сферы. Служащие отправляются в неоплачиваемые отпуска. В текущем году зарплата работников бюджетной сферы сокращается в 2—3 раза. Существовать на такие средства просто невозможно.

Кризис с федерального уровня опущен на региональный, а значит, переложен на плечи народа. Криминальный режим спасает банкиров, народ должен спасать себя сам.

I Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов требует от руководства страны прекратить геноцид в России, создать условия для нормальной жизни и деятельности каждого гражданина в соответствии с Конституцией РФ и нормами международного права.

Съезд требует вернуть в страну валютные накопления и направить их на пополнение региональных бюджетов, повышение жизненного уровня народа и потребности экономики.

Мы выступаем за введение прогрессивного налога на сверхдоходы российской олигархии, а также за государственное регулирование оплаты труда в сфере экономики.

Мы требуем: остановить искусственный рост цен на энергоносители внутри страны, являющийся главным источником инфляции; ввести государственное регулирование потребительских цен, в том числе на лекарства. Стоимость жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 10% дохода семьи.

Съезд требует вернуться к государственной системе здравоохранения, сделать её доступной для каждого. При этом увеличить заработную плату медицинского персонала.

Необходимо отменить Единый государственный экзамен в системе образования; установить конституционное право граждан на бесплатное образование в государственных учебных заведениях. Учителям и преподавателям — зарплату не ниже средней по промышленности!

I Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов призывает граждан страны поддержать требования съезда.

Наши права конституционны!

Наши требования законны!

Нарушителей Конституции РФ — в отставку!

Советская Россия, 4 февраля 2010 г.


Назад к оглавлению