Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ «Каддафи — очередное преступление западного империализма» (25 октября 2011 г.).

Злодейское убийство законного главы Ливийского государства полковника Муамара Каддафи потрясло весь мир. Это преступление возвращает нас в мрачные времена колониализма ХIХ века, когда европейские захватчики безжалостно расправлялись с вождями непокорных народов.

Уничтожение полковника Каддафи продолжило цепь расправ над лидерами суверенных государств, «виновных» лишь в том, что они выполняли свою конституционную обязанность по защите суверенитета своих стран. Но если Слободан Милошевич и Саддам Хусейн были преданы хотя бы фиктивным пронатовским трибуналам, то Муамар Каддафи был расстрелян наёмниками НАТО без суда и следствия.

Гибель Каддафи — символ чудовищного погрома, устроенного в Ливии. Операция НАТО, якобы призванная защитить мирное население, на деле привела к гибели десятков тысяч ливийцев, к возникновению колоссальной волны беженцев, к варварскому разрушению ещё недавно процветавших городов. В стране разрушена уникальная для Африки система социального обеспечения. А начало «новой эпохи» для Ливии, которую ей пророчат западные «демократы», может обернуться хаосом и межплеменными конфликтами.

Вот истинное лицо «цивилизаторской» миссии Евросоюза и его «миротворческого» крыла — военного блока НАТО.

У ЕС и НАТО не было ни малейшего права вмешиваться во внутренние дела Ливии. Но они нагло попрали все нормы международного права. Отныне ни одна страна, не являющаяся членом альянса, не может чувствовать себя в безопасности. Ибо НАТО в рамках своей новой глобальной концепции всегда может найти повод для интервенции. Как это уже случилось с Югославией, Афганистаном, Ираком, а ныне — с Ливией.

КПРФ самым решительным образом осуждает расправу над законным главой Ливийского государства полковником Муамаром Каддафи и настаивает на проведении международного расследования обстоятельств его гибели.

Мы вновь требуем от руководства РФ принять самые энергичные меры для прекращения «сердюковской» разрушительной реформы армии и для восстановления боеспособности Вооружённых Сил. Наша страна, несомненно, уже числится в списках будущих жертв мировой олигархии. Если не принять эффективных мер по восстановлению обороноспособности России, нас может постигнуть та же участь, что и Ливию.

Правда, 25—26 октября 2011 г.


Назад к оглавлению