Журнал Центрального Комитета КПРФ

Обращение ЦК КПРФ к сотрудникам спецслужб РФ [в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося разведчика Н.Кузнецова]. (28 июля 2011 г.).

Уважаемые товарищи! 27 июля — 100 лет со дня рождения выдающегося разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Его подвиги легендарны. Николай Кузнецов был человеком удивительной храбрости и хладнокровия. Вместе с тем это был русский офицер, изучивший немецкий язык и обычаи настолько, что фашисты принимали его за своего. Это был интеллектуальный и боевой подвиг.

Немного в истории спецслужб примеров того, как разведчик с таким искусством проник в совершенно чуждую обстановку и успешно в течение нескольких лет действовал в ней. Его способность внедриться в среду профессионального немецкого офицерства означала не только искусство перевоплощения, но и выдающуюся способность овладеть образом мышления другого народа.

Необходимо подчеркнуть, что Николай Кузнецов был воспитанником советской эпохи. Родившись в селе Зырянка Талицкого района Свердловской области, он не только получил среднее образование, но и смог продолжить обучение дальше, окончив Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова, что было практически невозможно для крестьянского сына в царские времена.

Подвиги Николая Кузнецова объясняются его глубочайшей любовью к Родине, твёрдой уверенностью в справедливость идей Коммунистической партии, крепкой верой в социализм. Эта вера в концентрированном виде была выражена в годы войны в боевом кличе солдат, идущих в атаку: «За Родину! За Сталина!».

В делах Николая Кузнецова отражается подвиг тысяч армейских разведчиков и офицеров госбезопасности, которые столь же честно и самоотверженно служили Родине за линией фронта, когда любое неверное действие означало провал, зверские пытки и смерть.

Именно из этого поколения вышли выдающиеся разведчики послевоенной эпохи, такие, как Герои Советского Союза Геворк Вартанян, Рудольф Абель, Конон Молодый, Михаил Фёдоров и другие, подвиги которых способствовали превращению нашей страны в одну из сверхдержав, грозную для её врагов и надёжную для союзников.

Продолжатели дела Николая Кузнецова превратили Первое Главное управление КГБ СССР и Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в две ведущие разведки мира.

И сегодня, несмотря на разрушительные реформы, Служба внешней разведки и ГРУ по-прежнему достойно защищают интересы России.

Вспоминая в эти дни великого разведчика Николая Кузнецова, мы ещё раз отдаем дань уважения тысячам бойцов невидимого фронта, которые вели и продолжают вести борьбу в защиту интересов и безопасности России.

Правда, 28 июля 2011 г.


Назад к оглавлению