Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ «Помним! Скорбим! Гордимся!». (20 июня 2011 г.).

Соотечественники!

Семьдесят лет назад 22 июня на нашу Родину вероломно напали отмобилизованные и до зубов вооруженные фашистские орды. Они пришли с заранее обдуманным и четко спланированным намерением — непременно стереть с лица земли первое в мире государство рабочих и крестьян — Союз Советских Социалистических Республик, истребить и закабалить наши народы, присвоить неисчислимые богатства страны, раскинувшейся на одной шестой части земной суши.

В тот день СССР столкнулся не просто с гитлеровской Германией. Он принял удар колоссальной машины, вобравшей в себя почти всю Европу. Наши границы от Черного до Балтийского моря вместе с немецко-фашистскими войсками перешли и полчища их приспешников из Италии, Румынии, Венгрии и других стран. Позже к ним присоединились отряды головорезов из националистических профашистских формирований, полицаев, дезертиров и прочих предателей. На гитлеровского монстра трудилась экономика многих порабощенных государств: Австрии и Чехии, Франции и Болгарии, Венгрии и Бельгии, Голландии и Польши. Надежными союзниками агрессора были фашистские режимы Италии и Испании в Европе и Японии в Азии.

Политическое руководство Страны Советов знало о неизбежности войны с фашизмом. Оно делало всё для того, чтобы отодвинуть её начало, встретить во всеоружии и с должной боевой выучкой. Под руководством партии большевиков все десять предвоенных лет страна ускоренными темпами наращивала свою экономическую и оборонную мощь. Все эти годы планомерно увеличивался выпуск продукции как мирного, так и военного назначения. Были сформированы новые полки и дивизии, открыты военные училища и академии, запускались в серию лучшие образцы вооружений, включая знаменитый танк Т-34, легендарную «Катюшу», 76-миллиметровое артиллерийское «грабинское» орудие. Страна изготавливала новейшие истребители, штурмовики и бомбардировщики конструкции Яковлева, Лавочкина, Петлякова и Туполева, производила автоматы, пулеметы и минометы и многое другое, что позволило одолеть врага.

В ответ на позорный мюнхенский сговор, совершённый правительствами Великобритании и Франции с Гитлером и Муссолини, с нашей стороны был сделан вынужденный и адекватный шаг. В августе 1939 года были заключены Торгово-экономическое соглашение и Пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом. Партия и правительство понимали, что подобные шаги не устранят неизбежность гитлеровского нашествия. Но Пакт о ненападении давал нам возможность отодвинуть рубежи нашей Родины далеко на запад, а Торгово-экономическое соглашение позволило поставить на конвейер новую военную технику.

Миф о пресловутых «ошибках» советского руководства, якобы «прозевавшего» начало войны, начисто разбивается о документальные факты. Они неопровержимо доказывают обратное. Так, в самый канун войны И.В. Сталин отдаёт приказ о назначении командующих фронтами, сформированными взамен существовавших военных округов. Ровно в 22.00 по московскому времени 21 июня 1941 года в войска была направлена Директива о вероятности военного вторжения на территорию СССР. За неделю до начала войны в посольствах Советского Союза, располагавшихся в столицах фашистских держав, уничтожали шифры и секретные документы. На территорию посольств перевозились дипломатические работники, члены их семей и другие советские граждане. С началом войны планировалось их возвращение на Родину в обмен на сотрудников германского посольства в Москве, что и было сделано.

С первых же часов нападения на СССР развернулось ожесточенное сопротивление врагу. Героически сражались в небе советские летчики. Мужественно держались защитники Брестской крепости и Лиепаи. Четко и слаженно отражали налеты вражеской авиации краснофлотцы. Сотни тысяч безымянных бойцов полегли на просторах страны, защищая до последней капли крови каждую пядь советской земли. На смену павшим героям вставали новые бойцы. На временно оккупированных территориях разворачивали свою боевую деятельность партизаны и подпольщики. Самоотверженное сопротивление позволило осуществить доселе невиданную переброску за Волгу полутора тысяч оборонных предприятий. В кратчайшие сроки они заработали в новых местах и стали давать фронту всё необходимое для борьбы с врагом.

Можно долго и по-разному объяснять причины неудач Красной Армии в первые дни фашистского нашествия. Они, безусловно, были. Но невозможно отрицать и то, что только наша страна смогла дать должный отпор агрессорам. В отличие от других государств Европы она сумела одолеть фашизм и освободить порабощенные народы. Коммунистическая партия и советский народ с первых же дней войны верили в нашу Победу. Именно тогда впервые прозвучал пламенный лозунг: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Уже в декабре 1941 года в битве под Москвой стало ясно: фашизм будет побежден! Во имя этого сражались и погибали бойцы народного ополчения и легендарных сибирских дивизий, курсанты военных училищ, конники Доватора, гвардейцы-панфиловцы. Это они шли на фронт походным маршем по заснеженной брусчатке Красной площади в ноябре 41-го. Ради Победы восходили на эшафот легендарные партизанки Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. На воздушный таран шли летчики, повторяя подвиг Виктора Талалихина. Ценой своей жизни останавливали фашистские танки бойцы у деревни Крюково.

Красная Армия вышибла гитлеровцев с подмосковных полей. Она гнала извергов по русскому морозу с нашей священной земли. И она доказала всему миру: народ, защищающий свою землю, свою свободу и независимость, победить нельзя!

Даже сегодня Победа советского народа над гитлеровским фашизмом не дает спокойно спать тем, для кого Россия неприемлема как единое государство в любой ее исторической форме. Вот почему по прошествии 70 лет после той жестокой и кровавой войны поднимают головы фашистские недобитки, наследники кровавых палачей, антисоветчики разного рода, националисты всех мастей и оттенков. Вот почему разворачивают свою провокаторскую деятельность пресловутые «десталинизаторы». Их цель — оторвать Советский Союз от той Великой Победы, уравнять нацизм с коммунизмом, оболгать и унизить нашу историю, наших ветеранов, лишить нас священной памяти.

Коммунистическая партия Российской Федерации неотделима от нашей героической истории. Мы защитили священное Красное Знамя Победы и отстояли право на всенародное празднование Дня Победы. Мы твердо верим: народ, сломавший хребет фашизму, одолеет последствия предательства и разрухи, пойдет по пути воссоединения своей Родины, создаст достойную человека жизнь. Искренне веря в это, мы объединяем тех, вместе с кем будем приближать этот день.

Мы помним о подвигах отцов и дедов. Мы скорбим об ушедших и гордимся живыми.

Вечная память героям! Слава советскому народу-победителю!

20 июня 2011 г.

Правда, 21—22 июня 2011 г.


Назад к оглавлению