Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ «Ливия — очередная жертва империализма». (9 июня 2011 г.).

Уже четвёртый месяц продолжается «миротворческая» операция НАТО против Ливии. «Гуманитарные миссии» этого военного блока, как показывает печальный опыт Югославии, Ирака и Афганистана, проходят по одному сценарию: сначала высокопарные заявления о защите демократии и прав человека, затем — агрессия против суверенного государства, сопровождающаяся разрушениями и гибелью мирных жителей. Конечной целью «миротворчества» всегда является «изменение режима», под которым Запад подразумевает свержение законного правительства.

Именно такую цепь злодеяний осуществляют страны — члены НАТО в Ливии под предлогом защиты её граждан от мнимой тирании Каддафи. Кстати, при том, что по уровню социальной поддержки населения это африканское государство намного превосходит многие западные страны — «светочи демократии».

Сегодня уже хорошо известно, что начавшиеся в Ливии в середине февраля массовые волнения были во многом инспирированы внешними силами. Стремление законного правительства обеспечить порядок в стране было изображено западными СМИ, издавна враждебными к ливийскому лидеру, как расправа над мирным населением.

Никакого объективного расследования событий не было, несмотря на обращения ливийского руководства в Совет Безопасности ООН. Резолюция 1973 СБ ООН о введении бесполётной зоны для защиты мирного населения была принята под давлением давних недругов Ливии — бывших колониальных империй, лишившихся в результате антимонархической революции 1969 года во главе с Каддафи возможности грабить природные ресурсы этой страны.

Ныне вполне очевидно, что так называемые повстанцы — это в основном иностранные граждане, работающие в многочисленных западных нефтяных компаниях в Ливии, зачастую связанные с террористическими сетями, вооружаемые, финансируемые и действующие в интересах бывших колониальных держав.

Поразительно, что НАТО в Ливии деятельно сотрудничает с теми самыми международными террористами, с которыми блок якобы яростно борется во всем мире. «Повстанцы» фактически являются вспомогательными силами НАТО, своеобразной частной армией Запада.

Однако, как оказалось, эти формирования не в состоянии противостоять армии Ливии. Поэтому альянс вынужден всё больше брать на себя ведение войны и всё меньше скрывать свою истинную цель — уничтожение Каддафи и созданной им политической системы, обеспечивающей подлинный суверенитет Ливии и благополучие её граждан.

Уже давно отброшена ширма «обеспечения бесполётной зоны». Удары наносятся с воздуха по гражданским и военным объектам на земле. Страны — члены НАТО признают, что их разведывательно-диверсионные подразделения давно действуют на территории Ливии. То есть наземная операция, на которую СБ ООН согласия не давал, находится в полном разгаре.

В ходе натовских авиарейдов уже погибли сотни мирных граждан, включая женщин, стариков и детей. Варварским бомбежкам подвергаются жилые кварталы Триполи. Под видом миротворчества совершаются военные преступления. Продолжение разбойничьей политики Запада в Ливии чревато уничтожением социально-экономической инфраструктуры страны, нарастанием хаоса, голодом, нехваткой медикаментов для сотен тысяч ливийцев и расколом страны.

К сожалению, руководство РФ изначально заняло позицию, позволившую НАТО начать агрессию. Никак не способствуют укреплению доверия к России и заявления некоторых российских политиков о мнимой нелегитимности ливийского руководства. Это резко ослабляет возможности посреднической миссии нашей страны.

Вместе с тем кредит доверия к России у ливийского народа сохраняется. Мы обязаны использовать многолетние дружественные отношения между нашими странами не в интересах сомнительного партнерства с США и их союзниками, а в стратегических интересах России на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом, в целях восстановления мира в Ливии.

КПРФ решительно осуждает империалистическую агрессию и требует немедленного прекращения расправы над народом Ливии. Выходом из нынешнего трагического положения может быть только прекращение натовской интервенции, а также финансовой и политической поддержки наёмников, борющихся против законного правительства.

Необходимо принять предложения президента ЮАР Дж.Зумы, выдвинутые от имени Африканского союза по мирному урегулированию в Ливии. Разбой НАТО должен быть немедленно прекращен!

Правда, 9 июня 2011 г.


Назад к оглавлению