Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова «Генерал Младич — герой народа и жертва империализма». (3 июня 2011 г.).

Официальные власти Белграда пошли на позорный акт выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) генерала Ратко Младича — легендарного героя сопротивления интервенции Запада и их вассалов на Балканах. Это сделано вопреки широким протестам общественного мнения Сербии и вопреки тому факту, что МТБЮ — это современное гестапо, жертвой которого уже стали десятки сербских патриотов.

С учетом огромной популярности Ратко Младича в Сербии не вызывает сомнений, что власть в Белграде совершила этот акт не в интересах народа, а под диктовку своих реальных хозяев в США и ЕС. Расправа над Р.Младичем явно приурочена к обсуждению на заседании Совета Безопасности ООН 6 июня отчета МТБЮ, деятельность которого в последние годы подвергается всё более жесткой критике.

Поражает не только циничность, но и бессмысленность ареста и выдачи генерала-героя. Официальный Белград оправдывает это деяние стремлением снять одно из последних препятствий на пути в Евросоюз. Совершенно ясно, однако, что Сербия, издавна являвшаяся объектом враждебных нападок со стороны Запада за свои славянские и православные корни, вряд ли будет принята в ЕС.

Уже сегодня ЕС выдвигает новые требования к республике, граничащие с утратой национального суверенитета. А с учетом серьезнейших кризисных явлений, ныне усиливающихся в Евросоюзе, вряд ли можно ожидать, что амбиции Белграда вызовут хоть малейший положительный отклик в ЕС.

Генерал Младич — подлинный герой не только сербского, но и всех славянских народов. Он одним из первых встал с оружием в руках на пути глобальной интервенции НАТО. Именно за это, а не за мифические военные преступления его тащат в абсолютно незаконный Гаагский трибунал.

С учетом состояния здоровья Ратко Младича можно предположить, что результатом судебного процесса будет «юридическое убийство» этой новой жертвы евроатлантической инквизиции. Слишком много сербских патриотов уже погибло в застенках Гааги, чтобы хоть на секунду поверить в беспристрастность натовского суда.

Российские коммунисты решительно осуждают позорные действия официального Белграда по выдаче героя сербского народа и выражают солидарность с патриотическими силами страны, продолжающими бороться за подлинную независимость и территориальную целостность Сербии.

Правда, 3—6 июня 2011 г.


Назад к оглавлению