Журнал Центрального Комитета КПРФ

Приложение № 1. Рекомендации по совершенствованию системы партийно-политической учёбы коммунистов в Красноярском краевом отделении КПРФ

I. Местные и первичные отделения КПРФ при формировании системы политической учёбы коммунистов и комсомольцев на 2010/2011 учебный год должны руководствоваться постановлением VI (июльского) 2010 года совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач партии», новым постановлением и методическими рекомендациями Президиума ЦК КПРФ по совершенствованию системы партийной учёбы.

II. Стремиться поддерживать принципы организации системы политической учёбы с учётом приобретённого опыта:

всеобщность, обязательность, необходимость идейно-политического воздействия. Это значит, что все коммунисты и комсомольцы должны быть охвачены какой-либо формой учёбы;

непрерывность, преемственность и последовательность. Это значит, что коммунисты и комсомольцы постоянно должны повышать свой политический уровень, переходя в процессе обучения от простых к более сложным проблемам политической идеологии, теории и политики КПРФ;

учёт интересов и запросов слушателей. Это значит, что каждый человек имеет право выбрать соответствующую своим возможностям и склонностям форму повышения идейно-теоретического уровня;

дифференцированность обучения. Это означает учёт образовательных, возрастных, социально-психологических и других особенностей аудитории.

Условием выполнения этого требования является внедрение следующей структуры системы партийно-политической учёбы:

Школы молодых коммунистов (дискуссионные клубы) — обучаются коммунисты, имеющие партийный стаж до года и комсомольцы. Цель: овладение молодыми коммунистами и комсомольцами первичными навыками самообразования, умением анализировать реальную действительность, конкретные проблемы и вопросы и на этой основе вырабатывать собственную программу деятельности.

Школы политических знаний (общественно-политические клубы) — обучаются коммунисты и сторонники КПРФ, имеющие среднее, средне-специальное и высшее образование, в горкомах, райкомах и в первичных отделениях. Цель: усвоение системы политических, экономических, правовых, исторических и других знаний или комплексное овладение ими, поэтапное продвижение к высшим ступеням идейно-теоретического образования, получение теоретической подготовки к ведению самостоятельной агитационно-пропагандистской работы с населением.

Школы текущей политики организуются в местных и первичных отделениях КПРФ независимо от уровня образования и социального положения слушателей. По сути, это дискуссионная группа, которая регулярно собирается для обмена мнениями и для прояснения отношения к происходящим событиям и обсуждаемым темам. Цель: найти общую точку зрения для ведения просветительской работы в массах.

Теоретические и методологические семинары организуются из числа учёных, специалистов, партийных работников и активистов в горкомах, райкомах, в центрах партийных кустов и для самостоятельно изучающих марксистско-ленинскую теорию по индивидуальным планам. Цель: подготовка теоретических кадров партии, способных к самостоятельной научно-теоретической и практической деятельности.

III. Партийным комитетам (бюро) в организации политической учёбы придерживаться трёх периодов:

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ. Составление списков слушателей. Выбор содержания и форм учёбы. Важно помнить, что полезно только то, что разумно и может обеспечить качественное обучение. Всякая форма ради формы вредна.

Подбор пропагандистов, утверждение их на бюро и привлечение к комплектованию школ и семинаров. Деятельность пропагандиста, по сути своей, является воспитательной, по своим целям, задачам, содержанию — политической, по методам работы примыкает к педагогической.

Требовательность к себе и своим слушателям, внимательность к ним, знание людей в работе и быту, собственное активное участие в общественно-политической жизни — непременные требования, предъявляемые к выдвижению на пропагандистскую работу.

Пропагандист должен быть членом партии, иметь высшее образование и опыт воспитательной работы.

Партийные комитеты должны обеспечивать пропагандистов и слушателей учебной и методической литературой, средствами наглядной и звуковой пропаганды, оказывать пропагандистам всестороннюю моральную и материальную поддержку, беречь их.

Комплектование школ и семинаров, определение времени и мест проведения занятий. Согласно подготовленным спискам, учитывая принципы организации системы политической учёбы, формируются школы и семинары. Комплектование системы политической учёбы коммунистов осуществляют местные первичные отделения КПРФ, комсомольской политучёбы — комсомольские организации с участием партийных комитетов.

В этот же период через рассмотрение на бюро решается вопрос об освобождении от политической учёбы коммунистов, не способных по состоянию здоровья вести активный образ жизни или повышающих свой идейно-теоретический уровень в других учебных заведениях.

Определённая часть коммунистов ввиду производственных, семейных или иных обстоятельств может избрать самостоятельную форму обучения. Самостоятельное изучение теории предполагает, что в его основе лежат индивидуальные учебные планы, утверждаемые партийным бюро. Эта категория закрепляется за пропагандистами школ и семинаров или для них утверждается на бюро опытный руководитель для осуществления ежемесячных консультаций и контроля за самостоятельной работой по разработанной тематике. По окончании учебного года для индивидуально занимающихся проводится зачёт или защита реферата по пройденному курсу.

РАБОТА В ТЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА. Оказывать помощь пропагандистам в разработке учебных планов, в изучении документов КПРФ, в разработке рекомендаций для слушателей. Способствовать их участию в краевых, кустовых семинарах.

Внедрение в деятельность школ и семинаров новых политтехнологий, технических средств, возможностей сети Интернет, системы общественно-политической практики. Опираясь на ленинские принципы, особое внимание обращать на укрепление связи теории с повседневной политической борьбой.

Давать конкретные практические задания, поручения слушателям. На занятиях, в просветительской работе регулярно рассматривать вопросы активизации протестного движения, проведения выборных кампаний, сбора финансовых средств в фонд партии. Привлекать слушателей к распространению и организации подписки на газеты «За Победу!», «Правда», «Советская Россия».

Осуществлять чёткий контроль за посещаемостью и качеством политзанятий, с отметкой в журнале пропагандиста, своевременное изучение и распространение передового опыта через Интернет-сайт крайкома КПРФ, газету «За Победу!», местные СМИ.

Активное участие в политзанятиях членов бюро и партийного актива с целью информирования о деятельности партийной организации по обсуждаемым вопросам.

Обсуждение на бюро, собраниях вопросов политической учёбы. Отчёт слушателей о повышении идейно-теоретического уровня. Отчёт пропагандистов о ходе выполнения учебных планов.

ЗАВЕРШЕНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА. Завершая учебный год в системе политической учёбы в мае-июне, необходимо провести итоговое политзанятие во всех формах учёбы в виде групповых собеседований, защиты рефератов, конференций, заседаний «круглых столов» и т. д., во время которых дать оценку участию каждого слушателя, участника заседаний политических дискуссионных клубов.

Окончательные итоги учебного года с развёрнутым анализом надо обсудить на партийных собраниях в первичных отделениях и заседаниях бюро партийных комитетов местных отделений КПРФ. Рассмотреть вопрос о поощрении лучших пропагандистов и слушателей. Эффективность организации системы партийной учёбы можно оценить по следующим факторам:

— подбор и подготовка пропагандистов;

— создание благоприятных условий для занятий;

— согласованность с коммунистами по вопросу охвата учёбой;

— выполнение пропагандистами учебных планов;

— уровень внедрения системы общественно-политической практики, т. е. готовность слушателей к серьёзной политической учёбе, степень развития интереса к общественно-политическим и экономическим проблемам, к изучению марксистско-ленинской теории, приобретение навыков самостоятельной работы, направленность на активную общественно-политическую деятельность, удовлетворённость занятиями, интересы, ценностные ориентации аудитории.

Подведение итогов есть начало подготовки к новому учебному году. К 25 июня необходимо представить полный отчёт об итогах политучёбы в местном отделении.

IV. Научно-методическому совету, ресурсно-методическому центру крайкома КПРФ разработать программы семинаров по обучению идеологического актива (секретарей местных и первичных отделений КПРФ, агитаторов и пропагандистов, молодых коммунистов и сторонников КПРФ).

V. Отделу пропаганды и агитации крайкома КПРФ постоянно осуществлять контроль за организацией и ходом политучёбы в местных и первичных отделениях в свете подходов и требований постановления VI (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных целей партии».

Рекомендации согласованы на заседании методической секции по активизации агитационно-пропагандистской и просветительской работы местных и первичных отделений КПРФ.

Заместитель председателя
Научно-методического совета
Красноярского крайкома КПРФ
Н.Кондратьева.

За Победу!, 15 сентября 2010 г.


Назад к оглавлению