Журнал Центрального Комитета КПРФ

Постановление бюро комитета Орловского регионального отделения КПРФ «Об итогах работы Университета политической культуры обкома КПРФ за 2009—2010 учебный год и задачах на 2010—2011 учебный год». (7 июля 2010 г.)

Заслушав отчёт ректора Университета политической культуры В.К.Соколова об итогах деятельности Университета за 2009—2010 учебный год бюро обкома отмечает, что работа Университета в прошедшем учебном году строилась в соответствии с постановлением бюро обкома КПРФ от 28 мая 2009 года «Об итогах работы Университета политической культуры обкома КПРФ за 2008—2009 учебный год и задачах на 2009—2010 учебный год» и от 27 августа 2009 года «О ходе подготовки к новому 2009—2010 учебному году в Университете политической культуры обкома КПРФ».

С октября 2009 года на первом и втором курсе приступило к учёбе 122 слушателя из числа партийного и комсомольского актива областной партийной и комсомольской организаций.

Занятия проводились в полном соответствии с учебным планом, включающим в себя чтение лекций по философии, политэкономии, истории партии, внутрипартийной и идеологической работе.

По итогам завершившегося учебного года 12 слушателей Орловского районного отделения, 7 слушателей из Орловского городского отделения, а также 8 слушателей из Глазуновского, Дмитровского, Знаменского, Новосильского, Троснянского и Шаблыкинского местных отделений получили дипломы о прохождении полного курса обучения в Университете.

38 слушателей переведены на второй курс Университета.

В ходе учебного года на подготовительных курсах при Университете прошла переподготовка секретарей местных отделений КПРФ по идеологии.

Вместе с тем в прошедшем учебном году руководству Университета совместно с бюро Орловского горкома, Верховского, Знаменского, Краснозоренского, Кромского, Новосильского и Орловского райкомов партии не удалось в полной мере обеспечить контроль за учёбой ряда слушателей, которые из-за непосещения большого числа занятий были отчислены с первого курса Университета. Это ещё раз свидетельствует о серьёзных недостатках в работе ряда первичных и местных отделений по подбору кадров для учёбы в Университете.

Несмотря на неоднократные рассмотрения на бюро обкома КПРФ, не удалось решить вопрос о направлении на учёбу представителей областного актива для подготовки из их числа будущих преподавателей Университета по основным марксистским дисциплинам: политэкономии, философии, научному коммунизму, а также по истории партии, идеологической и организационно-партийной работе.

Несмотря на определённые сдвиги, остаётся пока нерешённым вопрос обеспечения слушателей необходимыми учебными пособиями, что в значительной степени влияет на качество подготовки слушателей Университета.

Требует дальнейшего внимания материальное и финансовое обеспечение учебного процесса.

Бюро обкома КПРФ постановляет:

1. Информацию ректора Университета политической культуры Орловского обкома партии, члена бюро обкома КПРФ В.К.Соколова принять к сведению.

2. Бюро обкома КПРФ, руководствуясь постановлением

VI (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач партии», обязать бюро местных отделений областной партийной организации, дирекции Университета сосредоточить внимание на совершенствовании системы партийно-политической учёбы, повышение её идейно-теоретического уровня и практической направленности.

Руководству Университета принять меры по повышению качественного состава слушателей, уровню их обучения, дальнейшему улучшению деятельности Университета в вопросах марксистко-ленинской подготовки партийного актива областного партийного отделения.

3. Горкомам, райкомам КПРФ считать важнейшей задачей пропаганду марксизма среди коммунистов и в первую очередь партийного актива.

Учитывая прошедшие отчёты и выборы, подготовку местных партийных отделений к предстоящим выборам в местные и региональные органы представительной и законодательной власти, при направлении слушателей в Университет в текущем учебном году обратить первостепенное внимание на вновь избранных секретарей и членов бюро горкомов, райкомов партии, коммунистов, комсомольцев и сторонников партии из левопатриотических движений, которые будут рекомендоваться кандидатами для участия в предстоящих выборах от КПРФ.

Обеспечить необходимую помощь и контроль за учёбой слушателей, направленных бюро ГК, РК в Университет.

По завершении учёбы в Университете широко использовать коммунистов в качестве руководителей пропагандистских групп, вводить их в резерв кадров, выдвигать лучших из них в состав руководящих органов, использовать их в качестве лекторов в системе политической учёбы коммунистов.

4. В целях укомплектования слушателей на первый курс Университета политической культуры на 2010—2011 учебный год горкомам, райкомам КПРФ до 1 августа 2010 года рассмотреть на бюро и принять решение о направлении слушателями в Университет коммунистов и комсомольцев из числа партийного и комсомольского актива в количестве не менее двух человек от каждого партийного комитета.

5. Отделу идеологической и протестной работы обкома КПРФ (Н.Н.Коптевой) подготовить и внести на рассмотрение бюро обкома КПРФ предложения по кандидатурам из числа членов областного партийного актива для их подготовки и привлечения в качестве преподавателей по основным дисциплинам в Университет политической культуры при обкоме КПРФ.

6. Поощрить материальной премией, в размере 5 тыс. рублей каждому, преподавателей УПК ОК КПРФ В.В.Ермакову и В.А.Тимофеева.

7. Секретариату обкома КПРФ рассмотреть предложения руководства Университета об организационно-финансовом обеспечении учебного процесса в Университете политической культуры на 2010—2011 учебный год для внесения на утверждение бюро обкома КПРФ.

8. Руководству Университета в срок до 1 сентября подготовить и внести на бюро ОК КПРФ план работы подготовительных курсов при Университете на 2010—2011 учебный год по переподготовке секретарей ГК, РК КПРФ, представителей КРК городских и районных отделений и другого партийного актива.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретаря обкома партии Е.Е.Мельника.

7 июля 2010 г.


Назад к оглавлению