Журнал Центрального Комитета КПРФ

Крепить партийную дисциплину (г. Красноярск)

ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — ОСНОВА ПАРТИИ
(из СМИ региональных отделений КПРФ)

Интересный разговор на эту тему повели на политзанятиях и собрании первичных партийных отделений коммунисты Свердловского района. Начал диалог председатель контрольно-ревизионной комиссии местного (городского) отделения КПРФ И.С.Бортников сообщением «Устав КПРФ — закон для коммуниста». Иван Стефанович отметил, что в стране растёт недовольство социально-экономической политикой власти и вместе с тем усиливается авторитет Компартии. Режим, опасаясь народного гнева, предпринимает титанические усилия по дискредитации КПРФ, как основной оппозиционной силы. Для этого они не гнушаются ничем. Но заветная их мечта взорвать партию изнутри.

Что мы можем противопоставить этим проискам? Исторический опыт Компартии показывает, что своим успехам большевики обязаны, прежде всего, «строжайшей, поистине железной дисциплине» в партии, что одним из основных условий победы над буржуазией является «безусловная централизация и строжайшая дисциплина». Эти уроки В.И.Ленина закреплены в Уставе КПРФ. Они являются сутью принципа демократического централизма.

К сожалению, ещё не все коммунисты строго соблюдают уставные требования, особенно в части выполнения решений вышестоящих партийных органов, а первичные партийные отделения не дают принципиальной оценки таким явлениям. Недооценка этого может привести к потере авторитета и нарушению целостности рядов нашей партии. Вот уже отдельные члены партии вошли в состав Союза коммунистов. Президиум КРК регионального отделения КПРФ квалифицировал эту организацию как фракцию в региональном отделении. Согласно Программе и Уставу партии, создание фракций недопустимо. Но первичные отделения не принимают мер по пресечению неуставных действий некоторых членов партии, а это чревато в будущем потерей позиций не только в городе, но и в крае.

Обстоятельный доклад о работе сделал председатель совета секретарей первичных отделений КПРФ Свердловского района Ю.Н.Донченко. Он критически проанализировал деятельность первичных отделений, отметил, что не все коммунисты добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей и обозначил задачи на будущее, чем вызвал бурное обсуждение. Как говорится задело многих за живое.

Прозвучала критика и в адрес Ю.Н.Донченко. Коммунисты вносили разумные предложения по усилению влияния партии среди населения, по активизации агитационно-пропагандистской работы первичных отделений. Правда, многое они адресовали к руководству регионального и городского отделений, а вот проявлений собственной инициативы было маловато.

Была, на мой взгляд, и необоснованная критика в адрес крайкома партии, о якобы слабом участии коммунистов в СМИ, в особенности на телевидении. Но надо ли напоминать, что такое информационная блокада?

Партия должна очищаться от нарушителей партийной дисциплины. Мы должны работать как чётко отлаженный механизм без сбоев. Только так КПРФ станет авангардом общества и выведет его из тупика буржуазных иллюзий. У нас есть прекрасные перспективы — в партию приходит молодое пополнение, с ним надо работать, воспитывать в марксистско-ленинском духе. Соединение опыта старых членов партии и бьющей ключом энергии молодых — залог нашей будущей победы.

С.Рязанов, член бюро Красноярского горкома КПРФ.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.
11 декабря 2010 г.


Назад к оглавлению