Журнал Центрального Комитета КПРФ

О новой атаке власти на КПРФ и о статье члена ЦК КПРФ Б.С.Кашина «Проблемы центра». (17 декабря 2010 г.)

В ЦКРК КПРФ

Президиум ЦКРК отмечает, что в октябре 2010 года началась новая атака на КПРФ и её лидера со стороны российской власти и её сторонников на правом и левом флангах. Власть, теряющая доверие избирателей, испугалась начавшегося роста авторитета КПРФ во всех слоях общества. Она стала через свои социологические службы и средства массовой информации внушать избирателям, что в России нет настоящей оппозиции, что у КПРФ нет конструктивной программы действий, что надо подыскивать замену Г.Зюганову. К травле лидера КПРФ были привлечены М.Горбачёв, С.Умалатова.

В Красноярском крае исключенный из КПРФ депутат Госдумы В.Юрчик начал активно создавать «Союз коммунистов», собирая в него обиженных на центральные органы партии и крайком КПРФ. Вероятно, эта модель избрана властью и для всероссийского масштаба с целью раскола КПРФ. Приняты меры по недопущению КПРФ к лидерству в национально-освободительной борьбе, по вытеснению её с патриотического поля и расчистке его для радикальных националистических группировок. Организаторы так называемого Русского марша уже заявили, что в новом составе Госдумы они будут вместо КПРФ, которая не защищает интересы русского народа.

В то же время внутри КПРФ активизировались те, кто не признаёт установок Программы КПРФ в части защиты российской цивилизации и русского народа от гибели и уводит партию от участия в национально-освободительном движении. XIII съезд КПРФ не поддержал их позицию, а на первом Пленуме ЦК они не были избраны в состав Президиума и сейчас жаждут реванша. Один из них — член ЦК КПРФ Б.С.Кашин написал и направил на Интернет-сайт Калининского райкома Санкт-Петербургского отделения КПРФ статью «Проблемы центра». В ней автор выдвинул в адрес ЦК и ЦКРК КПРФ более двадцати обвинений. Главное из них: «Президиум ЦК в его нынешнем составе не в состоянии выполнять свои функции».

Данная статья мгновенно была размещена на антипартийном сайте «Компитер», возглавляемом исключённым из КПРФ С.Борзенко, с призывом содействовать распространению на сайтах, форумах, в социальных сетях и обсуждению в парторганизациях КПРФ. Этим активно занялась антипартийная интернет-группировка А.Баранова.

Президиум ЦКРК, внимательно изучив обвинения, выдвинутые членом ЦК Б.С.Кашиным, считает, что они необъективны и противоречат положениям Программы и Устава КПРФ. Статья члена ЦК Б.С.Кашина «Проблемы центра» нацелена не на укрепление, а на ослабление партии. Цель статьи — настроить партийные массы против центральных органов. Это наносит ущерб партии.

Президиум ЦКРК отмечает, что Президиум ЦК КПРФ после ХIII съезда сумел выработать стратегию и тактику наступательных действий, чёткую Антикризисную программу, создал дееспособные структуры в центре и наводит порядок в столичном и других партийных отделениях для укрепления их боеготовности и взаимодействия с центром в деле завоевания власти. Принцип демократического централизма гласит, что «у меньшинства есть гарантированное право на изложение своих взглядов при выработке решений», но он требует «безусловного подчинения меньшинства большинству после принятия решения».

Устав КПРФ дает право ЦК и его Президиуму распускать партийные органы и отделения, принявшие решения, противоречащие Программе или Уставу КПРФ либо решению вышестоящего органа. Однако автор статьи старательно оперирует только нормами Устава, обходя программные установки партии, которые он и его единомышленники не признают и мешают выполнять другим. Агрессивное навязывание меньшинством своей воли большинству по вопросам, уже решённым партией, является признаком фракционности, которая в партии запрещена Уставом и Программой КПРФ.

Президиум ЦКРК постановляет:

1. Обратить внимание Президиума ЦК КПРФ на необходимость укрепления партийной дисциплины среди членов и кандидатов в члены ЦК КПРФ и повышения требовательности к нарушителям в условиях новой скоординированной атаки на партию.

2. Считать статью члена ЦК КПРФ Б.С.Кашина «Проблемы центра» необъективной и наносящей ущерб единству КПРФ. Предложить Президиуму ЦК привлечь члена ЦК КПРФ Б.С.Кашина к партийной ответственности.

3. Направить в региональные отделения КПРФ письмо ЦКРК «Скоординированная атака на КПРФ», в котором показана необъективность каждого из выдвинутых Б.С.Кашиным обвинений.

4. Считать содействие исключенным из КПРФ лицам в создании «союзов коммунистов» и других псевдокоммунистических общественных объединений и участие в них членов КПРФ несовместимым с членством в партии.

5. Членам ЦКРК, председателям КРК всех уровней усилить контроль за соблюдением положений Устава и Программы КПРФ всеми членами партии и потребовать от партийных комитетов оперативного пресечения попыток раскольнической деятельности.

Правда, 17—20 декабря 2010 г.


Назад к оглавлению